aif.ru counter
45

Сон в руку?

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 06/04/2004

Вам часто снятся навязчивые сны? Вы им верите? Если честно, то я в них не верю. Но моя знакомая Женя рассказала такую историю. Этим летом она ждала на даче в гости сестру. Женя по ней страшно соскучилась, а сестра все никак не могла выбраться из города. И тут моей знакомой очень часто стал сниться сон: к ней крадется тигр, огромный и страшный. Он рычал, выл, но никогда не нападал. Сон просто-таки ее "достал" и вынудил залезть в сонник, где черным по белому было написано: тигр - к гостям. А вечером приехала сестра. Вот так. Стечение обстоятельств или сон в руку?

Вообще, если говорить на научном языке, у человека действительно есть способность предвидеть, чувствовать то, что должно произойти. То есть то, что обычно называют шестым чувством, третьим глазом... Просто не всегда человек обращает внимание на "знаки", которые тут и там расставляет нам судьба. Многие предчувствия легко объяснимы. Есть гипотеза, что во сне человек отключается от внешнего мира, уходит в свое подсознание, где царит полный сумбур из воспоминаний о прошедших жизнях.

Замечали ли вы, что, если у вас в голове засела какая-то мысль, которая не дает покоя, то обязательно приснится что-то, с ней связанное? Это-то как раз и доказывает, что мы, а точнее наше серое вещество, во время сна продолжает переживать события прошедшего дня только в замедленном темпе. Этим многие светлые головы объясняют туманное марево в снах. Мозг обдумывает проблему, ищет способы ее решения и чаще всего находит. Здесь "типы" наших сновидений расходятся. Один тип - это необычные, фантазийные сновидения. Каждому хоть раз в жизни снился кошмар с примесью этакого фэнтэзи или что-то вроде Сальвадора Дали! Это совершенно нормально и естественно: наш мозг, порой, находит самые абстрактные решения проблем; находит все что угодно, лишь бы решить. Другой тип - сны реалистические. О таких можно говорить сколько угодно. Ну скажем, в таком сне Д.И. Менделеев увидел свою периодическую таблицу. А Роберт Льюис Стивенсон видел во сне то, что потом переносил в свои книги. В таком сне может показаться необычным то, что человек совершает какое-то действие, не свойственное ему в реальной жизни (например, водит машину, рисует, танцует).

В древности сны считались "дверью в неизведанное". Любой сон похож на шифр или загадку, которую чрезвычайно интересно разгадывать. Есть ситуации, которые являются "шаблонными" для всех сновидений. Главное - помнить свой сон, если его значение особенно заинтересовало. Ну, вот, например.

Выбрасывание чего-либо - характерная особенность "чудесного бегства". Выбрасывание имеет значение жертвования. Подобное действие можно принять за проявление паники. Есть ситуации, в которых совершенно необходимо отказаться от обладания чем-либо, и именно таким способом мы выскальзываем из-под созданного этой ситуацией гнета, нас там как бы больше нет, а потому ничто не может сбить нас с пути. Когда мы сталкиваемся лицом к лицу с безнадежно скверной ситуацией, нам необходимо просто собраться с духом, и благодаря этому мы сможем ее пережить. Гнет чего-то сбрасывается нами.

Город - это цивилизация, мораль, идеология, которую вы любите и ищете.

Природа и все, что связано с ней, - наоборот, естественное начало человека, его стремление к свободе и к духовному общению.

Огонь в большинстве мифологических источников обладает очищающим и преобразующим качеством. Иногда огонь видит судья, который "судит" - что должно быть разрушено, а что достойно того, чтобы выжить. Если в процессе психоанализа человек остается спокойным и не страдает, можно быть вполне уверенным, что вся процедура прошла впустую, без изменений личности. Но если огонь причиняет какое-то повреждение, это знак того, что что-то в человеке меняется. Считается, что ленивый человек, позволивший своему "огню" погаснуть, терпит поражение. Если во сне вы увидите, что огонь сжег целый город, дом, то это означает, что какой-то обретший силу аффект вышел из-под контроля. Здесь мы имеем дело с пугающей разрушительной силой эмоциональной вспышки: ее рассматривают как большой пожар, уничтожающий все на своем пути.

Экзамен, испытание - спросите себя, действительно ли вы пребываете в ситуации испытания, своеобразного "экзамена на зрелость" - тогда в зависимости от исхода сна можно самостоятельно спрогнозировать развитие дальнейшей реальности, еще раз заново взвесить свои ресурсы.

Школа, учебное заведение, место работы - чаще всего у обычных людей ассоциируется с местом, где нужно что-то знать и рассказать, а нужной информации в данный момент в распоряжении нет. Поэтому неудивительно, что "сны с экзаменом" являются символизированной попыткой во сне справиться с конфликтной ситуацией, имеющейся в данный момент в жизни сновидца. Сон помещает человека в такую обстановку, дабы показать, что решения не найдено (ничего не помню); человек заточил себя в плен обстоятельств (сижу, пытаюсь готовиться); трудная, конфликтная ситуация есть способ получения жизненного опыта (в школе).

Еще одна интересная вещь - во сне некоторые люди могут осязать и чувствовать. Согласно мнению современных классификаций, сон с ощущениями в теле (рези, покалывания, боли) относится к типу функциональных сновидений. В этом случае сценическая постановка сна содержит в себе ответ на ощутимую потребность организма. То есть, сначала человек испытывает дискомфорт в какой-то области тела, а затем во сне "получает ножевой удар" в это место. Возможно, это знак, указывающий на состояние здоровья.

Древнегреческий философ и писатель Гомер в "Одиссее" писал о двух видах сновидений. Одни - обманные - прилетают к человеку через ворота из слоновой кости. Другие - вещие - через роговые. Интересно, откуда чаще приходят сны к вам?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы