aif.ru counter
06.04.2004 00:00
160

"Танцуй фламенко со мной"

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 06/04/2004

Зажигательно поет 12-летний цыганский мальчик в белом костюме. Так и хочется самой пуститься в пляс.

Янош - сын известного эстрадного певца Шандора, погибшего в автокатастрофе в апреле 1998 г. После смерти отца мальчик решил посвятить себя музыке и для начала записал альбом "Янош - папе", выпущенный в марте 2000 г. - одновременно с последней пластинкой его отца. На сегодняшней эстраде Янош - самый юный среди профессиональных артистов и самый серьезный среда юных. Дети, которые растут за кулисами, рано или поздно выходят на сцену. Мировая культура знает много случаев, когда талантливые певцы прославились еще будучи детьми: достаточно вспомнить сладкоголосого Робертино Лоретти и зажигательную Бренду Ли.

Создается впечатление, что Янош живет на другой планете: он отстранен, задумчив и очень сообразителен. Мальчик, выросший на музыке Стиви Уандера, Джорджа Бэнсона, Jamiroquai и Джастина Тимберлейка, поет романтичные баллады, преломляя их в стиле r'n'b с элементами soul и funk. Хорошенький и застенчивый, как все дети, не по-детски серьезный, в разговоре почти всегда молчит и, краснея, опускает глаза. Но на сцене он преображается. Это уже совершенно другой человек. Голос приобретает уверенность и силу, нерешительный мальчик превращается в раскрепощенного артиста.

- Янош, ты давно начал петь?

- С семи лет. У нас в семье все мужчины занимались музыкой. Я тоже стал заниматься, и мне понравилось. Сначала одна песня появилась, потом еще одна. Само собой все получилось.

- Ты кем-нибудь еще хотел стать или считаешь, что музыка - твое призвание?

- Раньше, когда был маленький, хотел стать каратистом. Но это прошло. Сейчас для меня существует только музыка.

- Ты считаешь себя взрослым?

- Наверное, да.

- О чем ты поешь?

- Все мои песни - о любви, да ведь все сейчас пишут про любовь. Некоторые почему-то стесняются это признать и говорят, что пишут о чем-то другом, - а все равно о любви получается. Иногда мне даже кажется, что вообще все песни на свете - о любви!

- А ты понимаешь, что такое любовь?

- К близким - да, а к девушке еще не испытывал. Поэтому я пою про любовь между мужчиной и женщиной, а представляю кого-то из родных. Любовь - это когда можно на кого-то положиться.

- Где ты учился петь?

- В музыкальной школе. Конкретно петь в музыкальной школе не учат. Ко мне приходит преподаватель, который занимается со мной вокалом, В музыкальной школе я постигаю основы музыки: учусь играть на фортепиано. Я выбрал этот инструмент, потому что у него наиболее полное звучание. Там больше всего октав. Хотел бы в будущем научиться играть на гитаре. Недавно пробовал играть на барабанах. Вроде бы неплохо получалось.

- Чем ты занимаешься помимо школы?

- Четыре раза в неделю занимаюсь вокалом, риторикой, танцами, пением, сольфеджио, английским языком. По утрам хожу на карате - под руководством учителя, который когда-то тренировал отца. Если есть свободное время - сажусь за компьютер. Из Интернета качаю игры, музыку. Недавно прочитал "Гарри Поттера". Очень понравилось.

- Со сверстниками общаешься?

- Практически нет, потому что все свободное время провожу в студии.

- На кого бы ты хотел быть похожим?

- На своего папу. Но вообще-то хотелось бы остаться самим собой.

- Когда ты поешь на сцене, волнуешься?

- Нет. Только перед выходом чуть-чуть, а на сцене все забывается. Больше всего волнуется, наверное, бабушка, которая всегда присутствует на моих концертах и ждет меня за кулисами.

Впервые Янош поднялся на большую сцену во время концерта "Мы снова вместе", посвященного памяти его трагически погибшего отца, который проходил в ГЦКЗ "Россия". Известные артисты исполняли песни Шандора. Мальчик, помимо потрясающего сходства с отцом, удивил всех и своими вокальными данными. Он исполнил композицию из фильма Дина Махматдинова "Новейшие приключения Буратино", в котором Шандор сыграл разбойника в паре с Coco Павлиашвили. "Это мое самое запомнившееся выступление, - говорит Янош. - В зале было очень много зрителей, даже на ступеньках сидели".

- Еще на каких больших площадках ты выступал?

- В "Олимпийском", "Лужниках". Вместе с Иосифом Кобзоном, Coco Павлиашвили, Игорем Сарухановым, Владимиром Пресняковым, Игорем Николаевым, Николаем Трубачом, группой "Штар".

- Не страшно выходить после таких звезд?

- Нет. Когда я на сцене, я забываю обо всем. Это совсем другой мир. Мой мир.

- О чем ты думаешь, когда поешь?

- Я думаю о словах песни, которую пою, представляю сюжет, стараюсь прочувствовать. Смотрю в зал. Замечаю и равнодушные лица, и лица людей, которых тронула моя песня.

- Что больше нравится: записывать диск, выступать на сцене или снимать клипы?

- Выступать на сцене, На выступлении можно показать черновую работу. Я показываю все песни, которые записываю, поэтому зрители могут их услышать еще до выхода диска.

- Твоя любимая песня из тех, что исполняешь?

- "Фламенко". Мне нравится ее ритм, энергетика, и она очень подходит мне по духу. Нравятся лирические песни, под которые, тем не менее, можно танцевать.

Идея клипа на песню "Фламенко" принадлежит известному композитору, поэту и аранжировщику Максиму Фадееву, которому обязаны своей популярностью певица Линда, группа "Total" и проект "Глюкоза" - старому другу семьи Яноша. "Он приходил к папе, еще когда я был совсем маленький и не думал о музыке", - вспоминает Янош. Фадеев принял большое участие в работе над вторым альбомом юного исполнителя, который выйдет в свет в апреле 2004 года.

Янош очень любит петь для своих ровесников, поэтому охотно принимает участие в детских праздниках. "Сейчас я больше всего на свете хочу петь, но не думаю, что буду петь до старости. Ведь в таком возрасте экспериментировать в стиле r'n'b будет как-то смешно!" - улыбается Янош, но глаза его остаются серьезными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество