aif.ru counter
128

Защита - главное средство от нападения

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 06/04/2004

Когда теле-, радио- и газетные сообщения пестрят заголовками об очередном убийстве, грабеже, изнасиловании, а знакомые рассказывают о нападениях на молодых девушек, в голову закрадываются мысли по поводу собственной безопасности: нанять телохранителя, поставить рядом с квартирой конуру со злой собакой-сторожем, в короткие сроки изучить приемы карате? Нет? Это не для тебя? Тогда несколько простых и не требующих больших капиталовложений приемов.

Главное правило - чтобы избежать неприятностей, не нужно самой их провоцировать. Излюбленное время "работы" грабителей - темное. Поэтому, возвращаясь поздно вечером, будь предельно внимательна, даже если ты знаешь всех в своем районе, у тебя нечего брать, ты считаешь себя абсолютно непривлекательной для бандитов и к тому же в сумочке лежит "мощное оружие" - газовый баллончик.

Зная, что придется идти темными переулками, не надевай суперкороткую юбку и топик. Не стоит надевать много драгоценностей. Старайся ходить только по хорошо освещенным улицам и дворам, пусть тебе придется идти более длинной дорогой, это займет больше времени, и ты не успеешь к любимому сериалу. Подумай, чем ты рискуешь! Избегай пустых дворов, скверов, придорожных кустов, заборов, открытых дверей подъездов. Если ты все-таки вынуждена идти по темной пустынной улице, держись края тротуара, ближе к проезжей части. Прежде чем покинуть освещенный участок и углубиться в темноту, осмотрись. Женская интуиция - штука полезная. "Кожей" чувствуешь что-то неладное - не стесняйся, смело обращайся за помощью. Если расположившаяся поблизости группа агрессивных подростков или подвыпивший мужчина не внушают тебе доверия, постарайся найти себе попутчика - человека, идущего в ту же сторону, что и ты.

Если в подземном переходе нет света, без зазрения совести нарушай правила дорожного движения и переходи улицу в неположенном месте, предварительно, конечно, убедившись, что поблизости нет несущихся навстречу тебе машин. Преступники нередко "пасут" свою жертву, поэтому, заметив человека, который достаточно долго следует за тобой по пятам, постарайся оторваться от него или позвони домой и попроси встретить тебя. Но ни в коем случае не пытайся скрыться в темном переулке или подъезде, освещенном единственной тусклой лампочкой. Это очень опасно! И, конечно же, не заходи в подъезд с незнакомыми людьми, а уж тем более не садись с ними в лифт. А если на тебя все-таки напали - кричи как можно громче. Нередко от страха можно потерять голос, поэтому, выходя из дома, не забудь положить в карман обыкновенный свисток, а лучше всего более серьезные средства защиты.

Если ты уже справила свое 18-летие, то имеешь право приобрести газовое оружие для самообороны: пистолет, револьвер или газовый баллончик.

Женщины отдают предпочтение баллончику - легкому, компактному и простому в обращении. Его можно купить в любом специализированном магазине, не предъявляя документов. Как правило, газовый баллончик наполнен одним из двух активных слезоточивых раздражителей, разрешенных к применению Минздравом России. Их стандартное обозначение - CN и CS. Естественно, с газовым баллончиком надо уметь обращаться.

  • Покупая баллончик, не забудь, что на поверхности цилиндра есть инструкция. Внимательно прочти ее, обрати внимание на срок изготовления и срок действия. Если они не указаны или обозначены нечетко, лучше откажись от покупки.

  • Обрати внимание на клапан-распылитель: он должен быть запаян!

  • Купив баллончик, аккуратно освободи клапан, перекусив его ножницами в местах спаек. Проверь баллончик в действии где-нибудь в безлюдном месте и желательно в ясный день. Не забывай: ветер должен дуть тебе в спину, а то проверишь оружие на себе.

  • Пользоваться баллончиком просто, для этого достаточно положить большой палец на пусковую кнопку, направив отверстие распылителя на противника. Дистанция между вами не должна превышать трех метров.

  • Наибольшая эффективность достигается при мгновенном (0,5 сек.) выбросе газа. В стрессовом состоянии трудно контролировать свое поведение, но все-таки постарайся не держать кнопку распылителя нажатой: запаса аэрозоля в новом баллончике хватает всего на 10-15 пусков.

  • Держи баллончик в руке строго вертикально: в опрокинутом положении распылитель может "захлебнуться" и отказать.

  • Целься нападающему в лицо. Болезненное ощущение наступает примерно через 5 сек., однако слезоточивая струя может не остановить человека с нездоровой психикой или пьяного: у таких нередко снижен порог чувствительности.

  • Газовый баллончик опасно применять в кабине лифта, салоне автомобиля. Но если уж ты попала в такую ситуацию, прикрой хотя бы нос и глаза носовым платком или шарфом. Тут же нажми кнопку остановки на ближайшем этаже и сообщи диспетчеру.

  • Если аэрозоль попал тебе в глаза или на кожу, при первой же возможности промой пораженное место струей воды. Оставь его открытым и ни в коем случае не смазывай кремом или лосьоном: ты только усилишь раздражение.

    Если ты хочешь иметь газовый пистолет, прежде чем идти в магазин, надо получить лицензию на его приобретение. Для этого придется предъявить в милиции паспорт, заявление, две фотографии и справку о сдаче в МВД экзамена "на знание правил пользования спецсредствами". После всей волокиты ты получишь лицензию на 5 лет. Прежде чем бежать покупать долгожданное оружие, проконсультируйся со специалистом. Газовые пистолеты "копируют" внешний вид хорошо известных боевых "собратьев", так что, выбор немаленький, и ты сможешь выбрать как раз тот, который больше всего подойдет для твоей элегантной дамской сумочки. Если пистолет уже у тебя в руках, не спеши откладывать его в дальний карман "на всякий случай". Случаи бывают разные и порой совершенно непредвиденные.

    Для начала в спокойной обстановке потренируйся доставать пистолет и готовиться к стрельбе. Несколько уроков в тире будут совсем нелишними. При первых признаках нападения старайся сразу занять наиболее удобную позицию для обороны. Зайди в тень - пусть на свету окажутся преступники. Встань так, чтобы избежать нападения сзади, например, спиной к стене. Если тебя собираются ограбить, вполне возможно, что стрелять не придется, потому что пистолет в твоей руке - вполне серьезная угроза для бандита. Но будь осторожна, не исключено, что, приняв, твой пистолет за боевой, бандит выставит свой, и не будет, как ты долго раздумывать с выстрелом. Если ты решишься стрелять, держи оптимальную дистанцию 3-3,5 м и целься в подбородок. Не расслабляйся, даже если противник временно "отключился", а быстрее беги подальше и сообщи куда следует. Если бандит направил пистолет на тебя, не пытайся обороняться с помощью газового баллончика. Лучше расстаться с деньгами и украшениями, чем с жизнью.

    Но если... не с жизнью, а с честью? В нашем обществе существует миф, что жертва насилия сама виновата в том, что с ней произошло. Многие уверены, что, если вести себя "правильно", ничего плохого не случится. Но статистика показывает, что "правильное поведение" в одной ситуации, ничем не помогает в другой.

    В любом случае прочитать несколько теоретических советов будет не лишним.

  • Подвергаясь нападению, не бойся выглядеть смешной: кричи, беги, прячься и т.п.

  • Если к тебе пристают в общественном месте, постарайся привлечь к себе внимание окружающих людей. Делай это как можно выразительнее и активнее, потому что, даже видя происходящее, люди могут подумать, что это обычная ссора влюбленных или, если ты не зовешь на помощь, значит, все в порядке.

  • Если ты подверглась нападению эксгибициониста, смело гони его в шею, используя весь запас ненормативной лексики. Эксгибиционистам нравится видеть страх или смущение своей жертвы, но если этого не показывать, а вести себя, наоборот, очень активно и угрожающе, они отступают.

  • Не бойся "выторговывать" свою жизнь - предлагай деньги и ценности.

  • Попытайся разговорить потенциального насильника. Если он увидит в тебе человека, а не просто жертву, ему будет сложнее причинить тебе вред.

  • Не пытайся вырываться, брыкаться, кусаться. Помни, что сопротивление вызывает еще большую агрессию.

  • "Предупреди", что у тебя венерическое заболевание.

  • Постарайся сбить в толку насильника. Скажи, что очень стесняешься своих выцветших трусов в горошек, доставшихся тебе в наследство от бабушки и, если он подождет, ты сходишь домой и переоденешься.

  • Делай вид, что ты давно ждала этого момента. Предложи насильнику сделать то же самое, только в более удобном месте: пойти к тебе домой, например, или встретиться на следующий день.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы