184

И не к чему пышность фраз...

АиФ Я хочу всё узнать! № 2 27/01/2004

Скоро день Святого Валентина. Любой нормальный русский человек, добросовестно относящийся к празднику, начинает подготовку к любому более или менее стоящему торжеству заранее. Наша газета решила начать ее с этого номера. Сегодня наш разговор пойдет о самой сути, смысле праздника - любви. Так вот, что это за чувство и как его распознать, мы решили выяснить у эксперта по любви, по нашему мнению, человека, который ни в одной своей песне не обошел стороной эту нежную и сладостную "душевную муку", как назвал ее один, небезызвестный поэт. Я думаю, вы уже догадались, что поболтать на эту животрепещущую тему мы решили с Авраамом Руссо.

- Что такое любовь?

- Любовь - очень широкое, разностороннее по сути своей чувство, точное определение которому, наверное, не сможет дать никто. Мы уже при рождении, с молоком матери впитываем его в себя.

В одном я уверен точно, - чем больше ребенку в детстве дали любви его близкие, тем сильнее он способен любить других. Меня мои родители обожали. Плюс ко всему я с детства был избалован женским вниманием. Получив огромную долю любви в детстве - со стороны родственников и со стороны девочек, - я, может быть, поэтому всегда открыт для этого чувства.

Другое дело, само понятие любви. Мы, еще не родившись, любим наших родителей - это чувство заложено в нас генами, ведь благодаря папе и маме мы появились на свет. Мы любим наших родственников, близких, потому что они - наша кровь.

Мы можем полюбить животное просто потому, что оно любит нас. Любим какую-то вещь. Потом появляются друзья, и мы их по-своему любим.

Взрослея, мы влюбляемся в девушку. Но ведь все это совершенно разные чувства, а объединены они одним словом - любовь.

- Нас интересует любовь к девушке.

- Словами чувства очень сложно описать. Коленки дрожат, сердце стучит, видишь только ее.

Однажды я влюбился, влюбился с первого взгляда. Увидел девушку и понял, что мне нравится в ней все - улыбка, взгляд. Я подошел, познакомился, и мы несколько дней были вместе. Но потом мне надо было улететь по делам в другую страну. Когда прилетел, я не знаю, что произошло, но она не захотела со мной встречаться. Вот так все и закончилось.

- Переживали?

- Очень. Никак не мог понять, что же все-таки произошло. Может быть, у нее парень был. Хотя нет, мне кажется, она ко мне очень серьезно относилась.

Вечером, перед отъездом мы поругались, а утром мне уже нужно было улетать, так вот, до рассвета мы мирились и, кстати, это она хотела помириться. Уехал я в полной уверенности, что у нас все замечательно.

Я тогда был готов к очень серьезным отношениям с этой девушкой. Мне кажется, что, если бы она тогда меня не бросила, мы и сейчас были бы вместе.

- Как же вы так легко сдались? Нужно было бороться за счастье.

- Бороться надо тогда, когда два человека хотят любить друг друга, быть вместе. В этой ситуации продолжения отношений хотел только я. Приехал, позвонил, а она, сославшись на занятость, не захотела со мной встречаться. Наверное, решила, что я ей не нужен. Не захотела меня видеть. Если бы передумала - позвонила бы. Я пытался понять, что происходит, но так и не понял.

- Расскажите о своей первой любви.

Первый раз я влюбился в совсем раннем возрасте. Это произошло в Ливане. Мне было десять лет, ей семнадцать. Мы были соседями по дому.

Однажды я очень сильно заболел, и эту девушку попросили со мной посидеть. Мне было очень плохо, и она кормила меня с ложечки, всячески ухаживала за мной... Закончилось все тем, что мы полюбили друг друга, спали рядом и она научила меня целоваться. Однажды нас во время поцелуя застукала ее мама. Она начала кричать, чтобы дочь не развращала ребенка. Это была моя первая любовь, связанная со многими препятствиями со стороны родителей. Но, несмотря ни на что, я очень сильно любил эту девушку.

- И чем же закончилась эта любовь?

- Разлукой с любимой. Мы переехали в другой город.

Я любвеобильный человек, и, если люблю, то отдаюсь этому чувству целиком. Судя по всему, и она тоже. Когда нас разлучили, я очень переживал, скучал, для меня это была катастрофа. Если бы я был постарше, то, может быть, и остался бы с ней, но тогда я в силу возраста зависел от воли своих родителей, поэтому моя первая любовь закончилась, даже не начавшись.

- Есть какие-то фирменные приемы покорения женских сердец?

- Все девушки одинаковые. Есть какие-то общие вещи, слова, которые на всех действуют одинаково. Другое дело, насколько правдивы эти слова и говорятся ли от чистого сердца.

Еще есть девушки, считающие себя хитрее и умнее всех, которые выше себя никого не ставят и никакие "сладкие речи" на них не действуют. Мне такие не очень нравятся. Скромность, знаете ли, украшает. Но если тебе нужна такая, и ты стремишься ее завоевать, то найти способ покорить ее сердце можно всегда.

Другое дело, что есть мужчины, которые просто не умеют добиваться женщины, ее внимания; которые не стремились, не старались в жизни над этим работать и открывать какие-то варианты обольщения девичьих сердец.

Конечно, какого-то единого, "фирменного" приема покорения не существует. Все зависит от девушки. Я считаю, что "сладкий язык" - это самая выигрышная фишка в жизни человека. Чем слаще, красивее ты говоришь, тем лучше к тебе относятся. Есть такая притча: если у человека "сладкий язык", то, подойди он к логову змеи и начни говорить, змея выйдет из своего жилища не укусить его, а послушать.

- Вы хотите сказать, что все женщины любят ушами?

- Не только женщины, но и мужики (смеется), все.

- Самый оригинальный подарок для девушки?

- Кроме самого себя? (смеется). Кому как. Все зависит от моего настроения, от моего желания, от желания девушки. Кольца, наверное, все девушки любят. Украшения разные, кто-то любит из белого золота, кто-то из желтого, кому-то браслетики нравятся, кому-то бижутерия - это дело вкуса.

Я считаю, что первый подарок, если ты еще не очень хорошо знаешь девушку, должен быть символическим. И если она восприняла его хорошо, с благодарностью, то уже в следующий раз я сделаю ей тот подарок, о котором она действительно мечтает.

Иногда, лучше отдать подарок деньгами. Это не оскорбление, просто деньги нужнее. Например, девушка мечтает поступить в институт, но у нее не хватает на это средств. Вот тогда твоя помощь действительно будет нужна, а денежный подарок окажется самым ценным. Абсолютно глупо будет выглядеть подарок в виде золотого браслета, если у девушки нет нормальных брюк.

Поэтому, я считаю, что ценность подарка измеряется не ценой или красотой, а степенью нужности, а вот здесь все индивидуально. Самый хороший подарок, это тот, который человеку нужен.

- А самый оригинальный подарок?

- Наверное, звездочка с неба. Вот звезда, я тебе ее дарю.

- Стеснительный ли вы человек?

- Ну да, стеснительный. Есть хитрые люди, они чувствуют, что ты стесняешься и начинают пользоваться твоей слабостью.

- Совершали ли вы какие-то рыцарские поступки во имя любимой?

- Глупости часто совершаю. Например, у меня была девушка в другом городе, добираться до которого пять часов. Я туда каждую неделю ездил, иногда два раза в неделю, чтобы просто ее увидеть и побыть с ней несколько часов. Она была замужем за очень влиятельным человеком. Ее отец был одним из руководителей страны, где я жил, и меня, если бы узнали о нашем с ней романе, в то время (это было в 93-м году) убили бы. Самое интересное, что это не я в нее, а она в меня влюбилась, и чтобы ее не обидеть я к ней ездил. Вот это было глупостью. Иногда она просто звонила и говорила: "Я соскучилась, приезжай". И я ехал. Я ее совсем не любил, она мне нравилась. Просто это не было настоящей любовью. Я считаю, что потерял несколько месяцев своей жизни, да еще и рискуя этой самой жизнью, - это было глупо.

- Вы способны увести у другого мужчины девушку?

- А мне это надо?

- Но если вам девушка понравилась, а она, к примеру, замужем?

- Не в моих принципах разрушать семью. Для меня это очень большой грех. Многие мои друзья так поступали, и за это им придется отвечать.

- Если девушка призналась вам в любви, а вы к ней ответных чувств не испытываете, что будете делать?

- Я стараюсь быть максимально добрым, дарить людям радость и никогда никого не обижать. И если произошла такая ситуация, то я постараюсь сделать все, чтобы, не обидев девушку, с ней расстаться: постараюсь реже встречаться, меньше разговаривать по телефону, все меньше и меньше с ней общаться. Очень быстро, обычно, такая любовь остывает.

Совсем иное дело, если ты живешь с девушкой год, два, чувств к ней не испытываешь, вы друг друга просто устраиваете во всех отношениях, а она в тебя влюбилась за время совместного проживания, и ты ее бросаешь - это не правильно. Я такого никогда не сделаю.

- Ну, а если все-таки такое произошло?

- У меня такого не было, поэтому я не могу ответить. У меня была девушка, с которой я жил достаточно долго, сказать, что у нас была любовь - нет. Просто нам двоим было друг с другом комфортно. Я был нужен ей, она - мне. Но я ушел от нее очень красиво - я оставил ей квартиру, долгое время поддерживал ее финансово, т.е. я ее ничем не обидел.

- Если опоздали на свидание, что обычно говорите девушке?

- Стараюсь не опаздывать. Но если так получается, то не по моей вине. Что можно сказать? Правду. Сейчас проще: опаздываешь - позвони, предупреди.

Я не люблю встречаться на улице. Обычно договариваюсь о встрече в кафе, там подождать проще - можно скоротать время за чаем или едой. И если я опаздываю, то на это есть объективные причины, и, если это МОЯ девушка, то она отнесется ко мне с пониманием.

- Что, по-вашему мнению, красит любую девушку?

- Скромность. Благодарность. Есть поговорка: "Не мечи бисер перед свиньями". Любовь, внимание, понимание, открытое сердце - это все украшает любого человека и не должно остаться неоцененным, непонятым и, если это МОЯ девушка, то она поймет доброе к ней отношение и отплатит мне тем же.

"Сладкий язык", умение красиво говорить, украшает девушку. Ухоженная, следящая за своим внешним видом девушка никогда не останется без внимания. Настоящая женщина должна постоянно меняться внешне: может челку так положить или так - она должна искать подходящий вариант, выбирать для себя что-то новое, оптимальное. Я вижу девушку год - и в ней ничего не меняется - один костюм, одна прическа, вечно помятый вид. Значит, она найдет такого же человека, как и она. Такого же неухоженного мальчика.

Порядочность ценю. Я не приверженец того, что девушка должна быть нетронутой. Просто разница в том, сколько человек до этого ее "трогали". Если это один человек, два - я пойму, но если их уже бесчисленное множество - эта девушка не для меня.

- Какими качествами должен обладать настоящий кавалер?

- Настоящий мужчина должен сидеть на месте, зная, где он сидит, то есть зная свое место и свою цену.

Если дал слово, то сдержи, отвечай за свои слова. Я это особо подчеркнул потому, что в последнее время часто слышу из уст мужчин: "Это мое слово, я его дал, я - взял". Так как настоящий мужчина так не скажет никогда - если слово дал, то это железно.

Настоящий мужчина бережет свою девушку и помогает ей во всем. А девушка в ответ на это, должна относиться к своему мужчине с пониманием. У каждого человека бывают сложные времена, трудности и, если у нас сегодня есть только лук, то нужно есть только лук, завтра у нас на столе, может быть, будет лежать лобстер. Настоящий мужчина справится с любыми проблемами, просто ему нужно время и понимание.

Черт, характеризующих настоящего мужчину, много, просто до утра можно перечислять. Настоящий мужчина должен по мере возможности окружить свою девушку вниманием и добротой. Лишь бы девушка на шею не села, не начала с ума сходить. Иногда ты к девушке со всей душой, а она начинает наглеть, топать ногами, если ей вдруг в один прекрасный день отказали в какой-то мелочи, считая, что мужчина обязан, должен. Но мужчина ничего не должен.

- Какие качества в девушке отталкивают?

- Это уже нельзя объяснить. Это или есть в девушке, или нет.

- Что может разозлить в женщине?

- Упрямство, глупость, споры бессмысленные, когда девушка унижает тебя перед людьми. Я еще могу простить, если она не понимает, что делает, но если все это делается осознанно - меня это злит, вот это мне очень трудно простить.

- Какой поступок может привести к разрыву с девушкой?

- Есть ошибки, которые можно простить, а есть те, которые нельзя. Как в религии - есть грехи, которые Бог прощает, а есть - смертные. В нас это тоже заложено, ведь Бог сделал нас по своему подобию, и есть вещи, поступки, которые мы можем с легкостью простить, а есть, которые просто так из головы, из души не выкинешь, это обиды, которые не забываются, их простить трудно.

И если девушка нанесла мне такую обиду, я не смогу с ней встречаться.

Таких поступков не очень много, но они существуют. Например, я знаю, что я отдаю ей все, открыл для нее сердце, а она в ответ встречается еще с кем-то. И как такое можно простить? Это же предательство.

Или она что-то делает тайно, за моей спиной. Я год назад расстался из-за этого с девушкой. Не хочу рассказывать, что произошло. Но она именно так и поступала. Парень с девушкой должны быть партнерами, как в бизнесе, так и в жизни, должны делить вместе все, у них не должно быть друг от друга тайн и недоговоренностей.

- Если вы общаетесь с девушкой, но в один прекрасный момент она начинает критиковать ваши песни. Как вы на это отреагируете?

- Меня обычно это веселит. Когда люди становятся очень близкими друг другу, они начинают критиковать, ты становишься для них чем-то обычным. Для моей мамы до сих пор все артисты хорошие, лучше меня. Например, она говорит: "Вот этот поет хорошо". Я спрашиваю: "А я?" - "Ты тоже, но он лучше".

- Идеальное свидание, по-вашему, какое?

- Идеальное свидание? Важно не как начинается свидание, а как заканчивается. Познакомились, пообщались. Самое главное не то, как ты провел время, а то впечатление, которое у девушки осталось от общения с тобой, главное, не разочаровать девушку, она должна уйти от тебя в полном восторге, а я от нее.

- Считаете ли вы, что быт убивает любовь, чувства?

- Думаю, да, вы правы. Не всегда бывают удачные браки, и быт такие браки зачастую просто добивает.

- Можно ли сохранить такой брак?

- Да, если к этому приложат усилия оба супруга. У меня есть знакомая супружеская пара: он живет здесь, она уехала по контракту в Африку работать. Далеко от глаз, далеко от сердца. Разве это брак? Разве может быть любовь на расстоянии, когда супруги друг друга год не видели? Любовь - это не огонь, который затухает, но бензинчика подлил - и он опять горит. Этот костер заново зажечь трудно, трудно и сохранить этот огонь. Но есть люди, которые живут по пятьдесят лет вместе и проносят это чувство через годы. Я еще так долго ни с кем не жил, и пока не могу сказать, как можно пронести любовь через многие годы, лучше спросить об этом у людей с опытом, и я бы с удовольствием сам послушал на него ответ. Когда я был с девушкой с 93-й по 96-й год, я ей ни разу не изменил, а я был в том возрасте, в котором играют гормоны и контролировать себя сложно. Мое мнение, если два человека прожили вместе три года, искренне любя друг друга, то, наверное, они смогут пронести эти чувства и через годы.

- Любовь настоящая - одна?

- Настоящая, я считаю, что да. Но у людей бывает "большое сердце", и они могут любить многих, но это не значит, что всех одинаково - для каждого найдется свой "кусочек" этого сердца. Но настоящая любовь одна.

- Испытывали вы настоящую любовь?

- Думаю да, но не уверен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы