aif.ru counter
12.01.2004 00:00
34

Стилиссимо. На зимовку с комфортом

АиФ Я хочу всё узнать! № 1 12/01/2004

Привет, подружка! Вот и позади вереница новогодних праздников. Пришло время, наконец-то, вспомнить про себя, любимую, и вновь начать за собой ухаживать... Причем, сейчас тебе, а, вернее, твоей подуставшей от празднеств и зимы коже лица и тела, трепетная забота необходима как никогда. Ведь в холодное время года против нее выступают все силы природы: мороз, ледяной ветер, снег, перепады температуры и влажность воздуха, к тому же хлорированная и жесткая водопроводная вода, выхлопные газы, обогревательные приборы подтачивают ее и без того иссякшие силы. Поэтому давай попробуем восстановить их с помощью комплекса мер для полноценного ухода. Ну что ж, начнем...

Что происходит с нашей кожей зимой

С наступлением холодов мы прячемся в меха и шерсть. Однако лицо остается незащищенным от всех капризов погоды. К примеру, на умеренный холод сосуды отвечают расширением, и лицо краснеет. А при сильном холоде и длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет. Как утверждают специалисты, в результате спазмов кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ и нарушается питание кожи. Она становится вялой, сухой, появляется шелушение, а порой и раздражение. Что и говорить, адаптация к смене сезонов у нас проходит весьма тяжеловато. Причем, этот процесс происходит накануне каждой зимы и длится до стабилизации более-менее стойких сезонных температур. Установлено, что постоянное действие низких температур воздуха, ветра и снега на открытые части тела даже здоровых людей приводит к более быстрому старению кожи. В первую очередь, на нашу кожу зимой действует перепад температуры. Именно он нарушает местное кровообращение, замедляя обновление клеток на разных участках лица. К тому же большую часть времени мы проводим в помещениях с сухим горячим воздухом, что приводит к обезвоживанию. Что же касается холода, то, находясь на морозе, сальные железы работают значительно хуже, что приводит к тому, что тип кожи меняется. К примеру, если весной, летом и осенью у вас жирная кожа, то зимой она, скорее всего, будет относиться к разряду нормальной. Если обычно кожа нормальная, - то зимой ее можно смело отнести к сухому типу. Ну, а если кожа и летом сухая, то зимой она становится сверхчувствительной.

SOS, или основные правила самозащиты

Безусловно, зимой просто необходимо пользоваться защитным кремом. Однако помни, что "зимние" крема - обычно густые, жирные, обогащенные витаминами. На Руси традиционно перед выходом на улицу смазывали лицо гусиным жиром, но при употреблении такой подпитки, очень важно не переусердствовать. К тому же, приобретая для себя "защиту", старайся подбирать отечественные косметические средства, или средства из стран со сходным климатом, ведь импортная косметика часто не рассчитана на русские морозы и перепады температур. Еще один важный этап по защите нашей кожи, особенно в зимний период, - правильное нанесение крема. Во-первых, поскольку зимой кожа подвержена "депрессии", не рекомендуется растирать защитный крем. Легкими движениями нанеси крем так, чтобы он сам впитался. Во-вторых, ни в коем случае не оставляй защитный крем на ночь. Что же касается обычных дневных кремов, то их желательно наносить за час до выхода на мороз, иначе можешь обморозить лицо. Хотелось бы отметить, что очень полезны для тебя будут крема с витаминами А, С, Е, с фруктовыми кислотами, с маслами кедра и жожоба. Почему? Просто препараты, содержащие витамин С, снабжают кожу энергией и укрепляют ее, а витамин А предупреждает появление мелких морщинок и поддерживает тонус. Что же касается обладательниц жирной кожи, то зимой она также нуждается в питании и увлажнении. Однако, обычные защитные и питательные кремы могут привести к появлению прыщиков. Чтобы подобной неприятности с тобой не произошло, попробуй питательные и витаминные маски. Например, маска из дрожжей и хрена оказывает очень эффективное тонизирующее действие на кожу, улучшает кровообращение в ней, что так необходимо зимой, к тому же повышает ее упругость. Для этого нужно 1 ст. л. тертого хрена смешать с 1 ст. л. дрожжей, разведенных молоком, до густоты сметаны, и наложить на 20 минут. Теперь о чистке. Раз в неделю жирной коже требуется пилинг. Для этого подойдут маски-пленки и скрабы на основе фруктовых кислот. Вот очень простая и недорогая процедура: помассируй кожу ломтиком яблока. Это поможет тебе мягко избавить ее от ороговевших частичек. Хорошо регулирует жировой баланс и улучшает цвет лица сырой картофель. Протри лицо ломтиком картофеля - это освежит кожу и придаст ей приятный розовый оттенок.

О соблазнительных губах...

Зимой они подвержены весьма массированной атаке. И если ты хочешь, чтобы они по-прежнему выглядели соблазнительно, но не пользуешься декоративной косметикой, то перед выходом на улицу покрывай их гигиенической помадой или вазелином. Еще очень полезно для губ раз в неделю делать маску из меда и облепихового масла. Из декоративной косметики, советую к зиме пересмотреть большинство своих предпочтений. Несмотря на многообещающую рекламу устойчивой и витаминизированной губной помады, в холодное время года ее ежедневное применение может привести к обветренным и потрескавшимся губам. Тот, кто любит перламутр, наверняка с досадой замечал: чем помада "перламутровее", тем больше с ней хлопот. Ведь перламутр быстро скатывается, и на губах остаются только весьма неприглядные "кляксы". Если кожа губ сухая, а в осенне-зимней период она таковая у большинства, то после перламутровой помады вид становится еще хуже. С чем это связано? Перламутр - порошок, который получают из мелких жемчужин, внутренних поверхностей раковин, рыбной чешуи. Добавленный в помаду, он делает ее текстуру очень плотной и, следовательно, не слишком комфортной. Кроме того, нанося такую помаду, можно испытать не очень приятное ощущение типа "песка на губах". Что же касается помады высокого класса, то на сегодняшний день здесь ситуация изменилась в корне. Путем особой обработки перламутровый порошок измельчен так, что помада остается мягкой, а нужный визуальный эффект сохраняется даже после того, как ты помаду "съела" (микронизированный перламутр входит в состав помады из жемчужной группы коллекции Faberlic). Не стоит забывать и об увлажняющих помадах и блесках для губ. В последнем случае стоит приобретать блески не с легкой текстурой из летних коллекций, а более жирные и даже немного липкие. Они надежно защитят твои губы и сделают их еще более соблазнительными.

О волосах...

Честно говоря, раньше я прятала волосы под капюшон и думала, что подобная "зимовка" полезнее, чем душные шапки. А вот и дудки! Как меня заверили специалисты одного из столичных реабилитационных центров для волос, подобное "щадящее отношение" может привести не только к менингиту, но и к активному выпадению волос. Конечно, в шапках корни волос быстро загрязняются, а кончики высыхают, но в этих случаях косметологи советуют приобретать специальные живительные шампуни для корней волос и восстанавливающие бальзамы для кончиков волос. Еще один очень важный совет для тех, кто носит головные уборы. Позаботьтесь о том, чтобы внутренний чехол шапки был из натуральной ткани, и не допускайте, чтобы волосы потели "под колпаком". В зимний период постарайтесь не пользоваться пластмассовыми расческами и как можно чаще (но не каждый день) балуйте свои волосы витаминными масками. В холода очень полезна для волос (спасает от выпадения) маска из 1 ст. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки толченого чеснока, 1 желтка. Кроме того, не забывайте про витаминные комплексы и хорошее настроение.

Полезные рецепты.
Парижская маска для лица из квашеной капусты

Эта маска частенько применяется парижанками. Возьмите 100 г квашеной капусты, положите на лицо минут на 15-20. Маска придает свежесть и бархатистость коже лица.

Дрожжевая маска для лица

Дрожжи развести 3%-ной перекисью водорода или молоком до консистенции густой сметаны. После маски лицо промокните полотенцем или бумажной салфеткой и слегка припудрите.

Эта маска - тонизирующая, освежающая, полезна как при сухой, так и при жирной коже. Она витаминизирует, смягчает кожу, придает ей эластичность.

Защитная зимняя маска

Для питания кожи наиболее эффективна такая маска - 2 ч. ложек жирного творога, 1 ч. ложек любого фруктового сока, 0,5 яичного желтка и 1 ч. ложка камфорного масла. Растереть творог с фруктовым соком, смешать с желтком и камфорным маслом до однородной массы и нанести на 20 минут на лицо. Затем маску смыть водой, лицо сполоснуть настоем ромашки или чаем, и на еще влажную кожу нанести питательный крем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество