73

Лакомства от Ларисы Черниковой

АиФ Я хочу всё узнать! № 1 12/01/2004

После новогодних праздников хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и восстановить утраченные силы, поэтому на нашем сегодняшнем столе питательные и целебные лакомства от Ларисы Черниковой.

Грудки в кефире.

Продукты: куриные грудки без кожи - 600 г, кефир 1%-ный - 1 стакан, нежирный майонез - 1 ст. ложка, укроп, чеснок, черный перец - по вкусу.

Сначала готовим соус. В кастрюльку выливаем кефир, смешиваем с небольшим количеством майонеза для придания более нежного вкуса (хорошо получается с соевым), добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок и чуть-чуть перца. В полученную смесь опускаем размороженные и порезанные на порционные кусочки грудки и оставляем на некоторое время (от 30 мин. до часа). Потом кладем вымоченные грудки на сковородку (без масла!), подливаем чуть-чуть соуса, закрываем крышкой и тушим до готовности, периодически подливая соус. Остатки соуса можно подать на стол с готовым блюдом и с удовольствием макать кусочки в него. Получается очень нежное мясо, к тому же без использования соли и масла. Хорошо сочетается с легким овощным салатом, приправленным базиликом!

Так как курица приготовлена БЕЗ ЖИРА, ее легко можно убрать в холодильник и взять с собой назавтра на работу, даже холодную, и вкус ее от этого не потеряется.

Закуска "Фантазия".

Продукты: 5-6 крупных баклажанов, 250 г майонеза, 4 средних зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, листья салата, соль, перец - по вкусу.

Берем листья зеленого салата, моем, раскладываем сушиться. Заготовленные баклажаны очищаем, обваливаем в муке с солью, обжариваем на сковороде с обеих сторон. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем с майонезом. Натираем на мелкой терке твердый сыр. Баклажаны смазываем смесью майонеза с чесноком, перчим, складываем в тарелку. Каждый листочек салата у основания обрезаем, чтобы он стал округлой формы. На листочек салата кладем кусочек поперченного обжаренного баклажана, смазанного майонезом и чесноком. Посыпаем тертым сыром и накрываем вторым кусочком баклажана, тоже смазаным майонезом с чесноком и перченым. Сворачиваем трубочкой и раскладываем на тарелке веером.

Возможные варианты прослоек:

- Обжаренная и протертая печень, перемешанная со свежим огурчиком (натертым на терке).

- Копченая курица, порезанная на мелкие кусочки.

- Любая мелко нарезанная ветчина.

- Взбитое сливочное масло, смешанное с любой икрой (на нижний баклажан положить полоску лимона без цедры).

- Творог, пропущенный через мясорубку, заправленный кинзой или петрушкой.

Чернослив, фаршированный творогом и орехами (диетический десерт).

Продукты: 60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких очищенных орехов.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и измельченными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовке.

Те члены семьи, которые не сидят на диете, могут полить готовый чернослив сметаной.

Чай-бальзам.

Этот рецепт передается в семье Черниковых из поколения в поколение и обладает волшебными свойствами: женщинам продлевает молодость, а мужчинам дарует силу.

Продукты (на 8-9 частей воды): 2 л. ромашки, 2,5 л. душицы, 2,5 л. мяты, 3 л. мать-и-мачехи, 3 л. зверобоя, 0,5 л. эвкалипта, 1 л. валерьяны, 2 л. кукурузных рыльцев, 1,5 л. шиповника, 1 л. боярышника.

Настаивать (желательно в термосе) в течение двух часов.

Салат "Правильное утро".

Продукты: 1 огурец, морская капуста (салат) - 2 ст. л., соевый сыр тофу - 50 г, сухарики (по желанию), соевый соус.

Огурец почистить, порезать соломкой. Соевый сыр натереть на терке, смешать все с морской капустой, посыпать сухариками, заправить соусом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество