aif.ru counter
07.10.2003 00:00
108

Опусти топор на нить любовных отношений.

АиФ Я хочу всё узнать! № 19 07/10/2003

Как прервать отношения, ставшие привычкой? По себе знаю: надоел, а отпускать "в вольное плавание" не хочется. Как чемодан без ручки - и нести тяжело. И бросить жалко. Вдруг он найдет себе другую? Лучше меня? Влюбится? Это исключено! Не отпускать от себя, держать на поводке, пусть гуляет, но только в поле видимости моего зрения, чтобы чего не вышло...

Как же остаться друзьями?

В популярном сериале героиня размышляла: "Почему мы храним старые платья, но "списываем" бывших бойфрендов"?

Одна моя подруга совершенно не понимала, что значит определение - "остаться друзьями". Она всегда долго колебалась, сомневалась, пока "объект" окончательно и бесповоротно не осточертевал ей, и расставание - являлось уже делом техники. С большой легкостью в сердце и ненавистью в душе махала она ему ручкой (по телефону, конечно), а через очень короткое время - забывала о нем.

Я разборок не люблю, ни с ненавистью, ни с любовью (это когда говорят, что такова жизнь, разлучница-судьба и, как в мелодраме, плачут). Я предпочитаю уходить по-английски - не прощаясь. Не звонить, не писать (SMS-ки, электронные послания, а тем более почтовые открытки), не открывать дверь, не появляться в пределах его зрения, не отвечать на его звонки (послания по SMS, Е-mail, почте), не отзываться на крики за окном (если это, конечно, не серенады в исполнении группы "Scorpions" вживую) и снежки в стекло. Если парень - не дурак, поймет, что дело - "труба" и не стоит надоедать (потому что, если ушла - значит разлюбила, а если разлюбила - сердцу не прикажешь). Но однажды вышла "осечка". Я ушла от него "в неведомую даль". Встретила по пути другого. Все шло как по маслу: не звонил, не появлялся, не надоедал неделю. Думала - понял, вот и славненько. Но, услышав как-то знакомый голос по телефону, опешила.

- Чего не звонил?

- У меня ангина была. Я говорить не мог.

Неувязочка вышла. Стало даже жалко, как в фильме "Пока ты спал". Но все же позже пришлось объяснять, что к чему и зачем.

Посмотрим, как "красиво" расстаются девушки и парни

В каком-то интернетовском форуме парень спрашивал совет, как бросить девушку, и остаться при этом друзьями. Ответы советчиков сводились к одному - это нереально.

Девушке, думаю, в любом случае обиднее, когда ее бросают, нежели парню. Это у нас в крови, на генном уровне. Мы убиваемся, плачем неделями, месяцами, а то и годами, врем подругам, что это я его, а не он меня, бросил. А мы врем, боясь, что будут показывать пальцем - "он ее бросил, а сам треплет по округе, как с ней было мило".

Хочешь остаться друзьями - сделай так, чтобы девушка сама тебя бросила. Тебе - все равно, а ей приятно. Для девушек это как знаки отличия, своеобразная коллекция: "Я троих бросила!" - "А я четверых!" - "У-у-у! Крутая!"

История девушки. Алина

14 февраля - День всех влюбленных, для меня был одно время почти днем траура. Траура по любви. Но мы расстались красиво. Я еще до этого чувствовала, что в отношениях провал, но надеялась - рассосется. В День святого Валентина в школах есть традиция - любовная почта.

В коридоре ставится картонный ящик, и все желающие оставляют кому ни попадя письма в розовых сердечках, исписанные романтическими сериальными признаниями. Я получила послание от Него. Конверт был плотно запечатан, а в нем - красивая открытка с черными сердечками и стихами(!). Я раньше никогда не получала стихов от парней. Пусть прощальных, но красивых:

Я Вас любил,
И нет прекрасней Вас на свете,
Но я не тот,
Кто Вам отдаст всю душу.
Ваше сердце заставит в страсти содрогаться,
И покорит оно еще кого-нибудь...

И далее в том же духе. По щекам лились слезы, а глаза снова и снова бежали по строчкам: "Я Вас любил!" Любил! Никогда не говорил, но я не раз читала это признание в его глазах. Стало грустно. Очень грустно, но приятно потому, что не было этих унизительных слов: "Давай останемся друзьями!"

Потом я с ним еще долго не разговаривала - полгода, не меньше. Но это скорее для вида. Я не обижалась. А дальше, когда события этого дня почти забылись мы стали общаться снова, и я поняла, что он прекрасный друг, и я могу по любому поводу в любую минуту ему позвонить.

История парня. Андрей

Я влюбился в Вику с первого взгляда. Даже не могу понять, как такое случилось. Мы встретились на какой-то презентации. Она - журналистка в газете, я - оператор на телеканале. В голову почему-то совершенно не приходило, что ее сердце может быть отдано другому (в сказках такого не бывает, а все, что происходило с нами, казалось мне сказкой). Даже то, что живем мы в разных городах (довольно далеко, чтобы часто встречаться) не смущало. Я приезжал в Москву рано утром. Мы гуляли целый день: ходили в кино, кафешки, бродили по улицам, переулкам, мостам и мостикам, катались по кольцевой в метро, подшучивали над продавцами в магазинах, рвали на клумбах друг для друга цветы и плели венки, катались на аттракционах, лошадях, катамаранах... Проводили

время весело и беззаботно. Но однажды она сказала, что ей очень хорошо со мной, но есть другой - парень, с которым она встречается уже три года. Сказала и расплакалась. Стало жалко и ее, и себя. Вроде соблазнил бедную девушку, а теперь она мечется, мучается, не зная, что делать. Заплакал и я. Первый раз от грусти, а не от физической боли, как в детстве. Она говорила какие-то ласковые успокаивающие слова, просила то надеть куртку, то снять, повернуться то одним боком, то другим. "Я хочу наглядеться на тебя. Запомнить", - объясняла она. Мы долго стояли, обнявшись на перроне, когда прощались, а потом мы расстались - первый и последний поцелуй. И все. Я уехал. С чувством грусти, но не ненависти. Продолжаю ее любить, но теперь мы прекрасно общаемся по телефону. Как друзья - не больше.

У меня есть друг, который всегда умудряется со своими бывшими поддерживать хорошие отношения, причем они ради него готовы с крыши прыгать по очереди без парашюта.

- Как? - удивляюсь я.

- Во-первых, много красивой романтической лапши навешать на их уже приготовленные для этого ушки. Ты ее любишь, без нее жить не можешь, но "такова злодейка-жизнь": родители насильно отдают за дочку банкира, чтобы поправить материальные проблемы семьи; хочу сначала отлично закончить образование, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к уровню твоего интеллекта, милая; хочу устроиться на работу, чтобы заботиться о больной бабушке, живущей на другом конце Вселенной... и так далее в зависимости от объема фантазии.

Ну, а главное - намекнуть, что все еще может быть... когда-нибудь... как-нибудь... вернется. Настоящие чувства не остывают с годами!

Оказывается, расстаться красиво или даже просто по-человечески, тоже уметь надо. "Наука страсти нежной" - это вам не хухры-мухры. От любви до ненависти - одно неверное слово, а то и движение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество