aif.ru counter
04.11.2003 00:00
145

Бунт голубой крови.

АиФ Я хочу всё узнать! № 21 04/11/2003

Британская королевская семья пребывает в шоке: принц Уильям заявил, что хочет отречься от престола и уступить место младшему брату Гарри.

Судя по биографии, принц Уильям с самого рождения задался целью нарушать семейные монаршие традиции при первой же возможности. Например, он стал первым членом королевской семьи, рожденным вне Букингемского дворца. Уильям появился на свет в лондонской больнице Святой Марии. И уже с первых дней жизни ему пришлось привыкать к вездесущим фотокамерам - когда счастливые принц Чарльз и принцесса Диана выходили с малышом из больницы, осаждавшие здание фотографы кричали: "Диана, дай нам посмотреть на ребенка!"

В детстве Уильям был очень энергичным и непоседливым ребенком, доставлял множество хлопот родителям, а также службе охраны королевского дворца. В два года Уильяма отправили в детский сад миссис Миноре, сделав единственным членом королевской семьи, посещавшим в детстве подобное заведение (когда его отец был маленьким, воспитатели ходили к нему на дом). В три года, поссорившись с детсадовским приятелем по классическому поводу мальчишек: "чей папа лучше", он уверенно заявил: "Мой папа твоего одной левой уложит, потому что он - настоящий принц!" А когда ему не позволили задуть свечки на чужом именинном пироге, он пришел в ярость и грозно сообщил собравшимся, что, когда вырастет и станет королем, то велит своим подданным отрубить им всем головы. Однажды маленький Уильям заставил действительно сильно поволноваться охрану: когда сбежал от нее и спрятался в саду. Его искали целых полчаса, а когда нашли, королева настолько перенервничала, что настояла на изготовлении специального электронного браслета, позволявшего в любой момент определить местонахождение непоседливого внука (кстати, младший брат Уильяма, принц Гарри, также носит подобный браслет). Проведя два года в детском саду, Ульям поступил в лондонскую школу Уэзерби, где неплохо учился, а также начал интересоваться спортом.

Развод принцессы Дианы и принца Чарльза тяжело сказался на маленьких принцах: родители принялись тянуть мальчиков каждый в свою сторону. Диана водила сыновей в парки аттракционов, на многочисленные благотворительные мероприятия, даже в рестораны быстрого питания, каталась с ними на велосипеде.

В 1995 году Уильям поступил в знаменитый колледж Итон, причем снова оказался первым королевским наследником британского престола, обучавшимся в этой старинной школе. В Итоне, где, как известно, по традиции обучаются отпрыски аристократических фамилий, его титул никого особенно не удивлял. Новые приятели Уильяма устроили ему "экзамен" на выживание без всяких поблажек. Однажды старшеклассники прислали ему скаченные из интернета поддельные фотографии его родителей в обнаженном виде. Но, в конце концов, Уильяма признали "своим". В 1999 году его даже выбрали школьным старостой, а позже он возглавил итонскую команду пловцов. Принц единственный из всех учеников Итона, который жил в отдельной комнате и пользовался отдельной душевой, но лишь по настоянию служб безопасности. Вместе со школьными друзьями Уильям ходил в ночные клубы, кино, на дискотеки. Правда, ему приходилось и приходится до сих пор беспрекословно следовать правилам, установленным заботливой бабушкой: не курить, не употреблять алкоголь, не принимать наркотики, не целовать девушек на публике, ни в коем случае не сбегать от телохранителей и возвращаться домой в установленное время. 30 августа 1997 года произошла трагедия, потрясшая весь мир: принцесса Диана трагически погибла в автокатастрофе в Париже. Чарльз не знал, как сообщить сыновьям о смерти их самого любимого человека, и потому приказал вынести из их комнат радио и телевизоры, так что они узнали о трагедии только 1 сентября, от отца. Как ни тяжело было Уильяму и Гарри справиться с обрушившимся на них горем, они нашли в себе силы, чтобы принять участие в организации похорон. На похоронах матери наследники престола, как и все другие мужчины королевской семьи, молча шли за гробом покойной. Позже присутствующие на похоронах отмечали, что и принц Гарри, и принц Уильям вели себя тогда на удивление мужественно. После гибели матери мальчики стали больше сближаться с отцом. В этот период давняя неприязнь Ульяма к прессе обострилась до предела: как и многие британцы, он винил папарацци в смерти матери.

В июле Ульям успешно сдал выпускные экзамены. В августе было объявлено, что принц решил поступать в университет святого Эндрюса в Шотландии, который очень популярен среди молодых аристократов. Его основным предметом стала история искусств, что вызвало недовольство у членов королевской семьи, так как планировалось, что предметом его изучения станет право.

В 2001 году принц Уильям преподнес сюрприз своему отцу, заявив, что королевская жизнь не представляет для него ни малейшего интереса, обосновав свое решение тем, что он все еще не может простить королевской семье плохое отношение к его любимой маме, принцессе Диане. После нескольких месяцев раздумий Уильям сообщил отцу, что отказывается от приставки "принц" и требует, чтобы к нему обращались только по имени. Не чувствуя желания вращаться в "высших кругах", Уильям заявил, что принял решение передать право наследия престола своему младшему брату Гарри. А сам хочет начать простую жизнь, выучиться, найти интересную ему работу и не вмешиваться в политику.

Принц Гарри в какой-то степени всегда оставался в тени своего старшего брата. При жизни принцесса Уэльская всегда настаивала на том, чтобы ее сыновьям доставалась равная доля внимания, так как она любила их обоих одинаково сильно. После смерти принцессы Дианы Гарри и Уильям стали особенно близки, как утверждают очевидцы.

Как известно, Гарри за последние несколько лет (период его бурного взросления) не отличался хорошим поведением. Не раз на обложках британских газет пестрили заголовки, гласившие о том, как Гарри в очередной раз пытался пройти в ночной клуб, был застукан курящим марихуану, распивающим алкогольные напитки (а в Британии все вышеперечисленное позволено делать только тем лицам, которые достигли своего совершеннолетия в 21 год). В общем, Гарри не был предметом для подражания, в отличие от своего старшего брата. Принц Чарльз не мог понять, чем вызвано такое бунтарское поведение его младшего сына.

Ситуация кардинально изменилась, когда Уильям заговорил о своем желании стать "обычным" человеком. У Гарри впервые за долгие годы появился шанс стать первым принцем Британии. Хорошенько обдумав свое поведение, Гарри решил изменить свою жизнь. И в сентябре прошлого года он начал учебу в Итоне, который когда-то заканчивал его брат. Семья была в восторге от того, насколько успешно он сдал вступительные экзамены, которые были одинаково трудными, как для принца, так и для простого человека. Известно, что в свое время Гарри был второгодником и с большим трудом закончил один из классов начальной школы.

Но принц Чарльз и королева Елизавета все еще пытаются довести до сознания бунтаря, что он по рождению является будущим королем и не имеет права на выбор. Однако Уильям подчеркивает, что принял вполне обдуманное решение, от которого не собирается отказываться. В доказательство он не будет присутствовать на церемонии в честь празднования юбилея своей бабушки. Ну а Гарри приходится заниматься самоперевоспитанием, а также ждать дальнейших действий от своего старшего брата.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество