aif.ru counter
04.11.2003 00:00
1165

Каперсы. А что это такое, и с чем их едят?

АиФ Я хочу всё узнать! № 21 04/11/2003

Многие гурманы считают каперсы (иногда их называют каперцами) самыми изысканными приправами из маринованных бутонов, плодов и молодых побегов каперсовых растений.

Растут эти полукустарниковые растения далеко на юге - в Индии, Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Цветки у них одиночные, крупные, до 5-8 см в диаметре, сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, зеленые, с большим количеством семян. Цветочные почки, молодые плоды и побеги маринуют, как мы маринуем огурцы, и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, супам, сокам, которая придает пище приятный изысканный кисловатый привкус. Вот за это и ценятся каперсы.

Ну, а что делать нам, северянам? Где взять такое изысканное лакомство, как каперсы. Перво-наперво обратим свой взгляд на наши цветочные газоны, нет ли там растения, которое может заменить знаменитые каперсы. Оказывается, есть. Это настурции, которые украшают своими изящными листьями и крупными разноцветными цветами наши дворы, улицы, газоны.

Раньше настурции выращивались у нас как овощное растение, так как все надземные его части пригодны в пищу. А потом как-то подзабыли об этом, и стали ими украшать усадьбы и улицы, балконы и подоконники. Выращивают у нас в основном настурцию большую и настурцию культурную. Называют ее также капуцином, цветным салатом. Родина всех настурций - Южная Америка, где они растут как кустарниковые или многолетние растения, а в России их выращивают как летники.

Листья, цветки и плоды настурции употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Маринованные в уксусе цветочные почки и плоды являются прекрасным заменителем каперсов. Эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и значительно обогащает ее витамином С. Ее используют и в перерабатывающей промышленности при изготовлении колбасы салями. Гурманы употребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим блюдам. Прежде растение под названием "кардинальский салат" весьма ценилось как источник здоровья и молодости. Современная наука подтвердила исключительную ценность настурции, так как она богата солями йода, фосфора, калия, витаминами С, B1, B2, каротином. Содержит настурция растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, длительных хронических заболеваниях, укрепляет иммунитет и устойчивость организма ко многим заболеваниям. Не зря же столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы настурции. Неохотно гурманы-монахи делились секретами своего долголетия, - тайну кулинарных рецептов в монастырях хранили так же, как секрет фарфора в Китае. Давайте же и мы, по примеру монахов древности, обратимся за вкусным "ням-ням", здоровьем и долголетием к этому прекрасному во всех отношениях растению.

Ну а что делать, когда нет под руками огорода, нет возможности где-нибудь вырастить настурцию? Просто прогуляться рядом с домом, или по своему огороду, набрать нераспустившихся цветочных головок "зловредного сорняка" одуванчика, замариновать их и использовать вместо каперсов. И тоже будет вкуснятина отменная.

Какие же блюда можно приготовить из настурции?

Салат. Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не терять сок. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, перемешать и заправить сметаной. На 100 г листьев настурции 1 сладкий болгарский перец, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Тосты. Возьмем тонкие крекеры, смажем их смесью брынзы, сливочного масла и мелко нарезанных листьев настурции и других подходящих трав. Украсим эти тосты цветками настурции. Особенно хороши такие тосты под звуки красивой музыки! "Каперсы подмосковные". Пряный вкус, который присущ всем частям настурции, обусловлен наличием вещества мирозина, характерного также для настоящих каперсов. Поэтому бутоны, цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном (который с успехом можно заменить полынью обыкновенной) и другими пряными травами, получая прекрасную приправу, которую, также как и каперсы, кладут в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.

Пряность. 2 стакана зеленых семян промыть тщательно и обсушить. Залить раствором из 1 стакана воды и 1/4 стакана соли. Закрыть сосуд крышкой и оставить на 2 дня. Затем слить раствор, а семена переложить в чистую банку. Вскипятить маринад из стакана уксуса, сахара и специй (по вкусу). Залить кипящим маринадом семена. Банку закрыть.

"Настурциевый уксус". 12 цветков настурции положить в стеклянную непрозрачную емкость и залить стаканом столового уксуса. Настаивать 2-3 недели, затем уксус процедить через марлю в красивую бутылочку. Бронзово-оранжевый уксус с необычным ароматом очень хорош для салатов и винегретов.

А каперсы из цветочных почек одуванчика готовятся так: Промытые и перебранные цветочные нераспустившиеся корзинки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 мин. Их можно использовать как добавку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Кушайте на здоровье!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество