aif.ru counter
58

Хрупкая женщина с мировым именем.

Я недавно заметила одну крайне любопытную вещь: бывают люди, которые представляют собой "живые ассоциации". Вот, смотри, скажут тебе, например, Уолт Дисней, и сразу перед глазами встают чудесные мультфильмы; или, услышав имя Кинга, рисуешь в своем воображении ужастики. В этот ряд ассоциативных личностей смело можно поставить и CoCo Chanel. Chanel - это не просто очередное громкое имя в мире моды, это - целый культ. Так в чем же феномен Chanel? Давай попробуем разобраться.

Я недавно заметила одну крайне любопытную вещь: бывают люди, которые представляют собой "живые ассоциации". Вот, смотри, скажут тебе, например, Уолт Дисней, и сразу перед глазами встают чудесные мультфильмы; или, услышав имя Кинга, рисуешь в своем воображении ужастики. В этот ряд ассоциативных личностей смело можно поставить и CoCo Chanel. Chanel - это не просто очередное громкое имя в мире моды, это - целый культ. Так в чем же феномен Chanel? Давай попробуем разобраться.

Родилась женщина - легенда ровно 120 лет тому назад, а точнее 19 августа 1883 года. Те, кто знал девушку Габриэль (настоящее имя королевы моды), мог с уверенностью сказать, что вырастет из нее прекрасная писательница. Она постоянно фантазировала, а точнее своеобразно приукрашивала собственную жизнь. Мать Сосо была прачкой, а отец вообще исчез из ее жизни, когда Chanel едва исполнилось 5 лет. Соседи семьи считали Габриэль и ее мать "не от мира сего" и всячески старались обходить их дом стороной. Но разве люди могли подумать, что детство Сосо прошло столь печально, ведь она так умело скрывала "негативные" факты своей биографии, что даже вездесущим журналистам, они стали известны только после ее смерти.

А затем были приют и монастырская школа в городе Мулен. Первый научил Сосо самостоятельности и твердости характера, а в монастырской школе она поняла, что ее призвание - шить. У Chanel была цель - стать богатой, знаменитой, к ней она постоянно стремилась. Кстати, именно в Мулене Габриэль и приобрела свой псевдоним. А дело было так. Подрабатывая в городской кофейне, Chanel постоянно напевала песенку про некую собачку по имени Сосо. Так ее и прозвали.

Одна из самых загадочных "глав" в биографии Сосо - это ее отношения с противоположным полом. Первый ухажер даже открыл для Chanel малюсенькую мастерскую по производству шляп. Но сделал он это не из-за огромной любви, а потому что сумел разглядеть в ней талант. С этого - то и начался ее путь к мировой известности. Но через некоторое время в жизни Сосо произошло то, чего она совсем не ожидала. Она по - настоящему влюбилась в англичанина Артура Кейпела. Но английский аристократ не мог жениться на француженке с "темным" прошлым, предпочтя ей девицу своего круга. Здесь-то и проявился характер Шанель. Представляешь, она, стерпя все обиды, сшила невесте чудесное платье. Но в 1919 году аристократ и его жена при странных обстоятельствах скончались в автомобильной катастрофе. В "послужном" списке Сосо были только богатые и высокопоставленные чиновники, но их отношения не заходили дальше легкой интрижки. Хотя многие делали ей предложения руки и сердца, на что она с легкостью отвечала: "Вас таких в мире много, а Сосо Chanel одна!" Когда королеве моды было уже за 50, в ее жизни появилась новая любовь. Она уже была готова изменить своим принципам и выйти замуж за испанского художника. Но, видимо, судьбе было не угодно видеть Шанель у алтаря и... жених погиб еще более нелепым образом, упав на теннисном корте. А, может быть, правы были соседи, считавшие Сосо колдуньей?!!

Несмотря на постоянные неудачи в личной жизни, карьера Chanel развивалась довольно успешно. После той самой шляпной мастерской многие в Париже заговорили о Шанель, у нее появились свои клиенты, ведь теперь она стала изготавлять и одежду. Но, кое-что все-таки мешало ей, а именно стереотипные понятия о том, что настоящий шедевр способен создать только мужчина. Разрушить его Сосо помогли войны. Да, это именно так. В эпоху Шанель на мир обрушились аж две войны (первая и вторая мировая). Так как огромная часть мужского населения погибла, роль женщины резко изменилась. Это не могло не коснуться и мира моды. И звезда по имени Chanel заблистала на небосклоне с еще большей силой. В середине 50-х Сосо открыла свой дом моделей в Париже.

Но не только талантом прославилась Сосо Chanel. Все, кому приходилось знать Габриэль, не могли не упомянуть о ее характере. Сосо знала себе цену и заставляла других оценивать себя по достоинству. Вот, например, только некоторые из "капризов" fashion-дивы. Шанель запросто могла перестать общаться с человеком только потому, что он назвал ее Мадам (всю жизнь она предпочитала называть себя Мадемуазель). Особенно проявила себя эта Мадемуазель в старости. Она не терпела конкуренции, и не приведи Господь модели появиться перед дивой в платье Christian Dior!!! Оно тот час же превращалось в кучку цветных лоскутков. Chanel постоянно язвила и не стеснялась иногда употреблять в речи "лексику низов".

В январе 1972 года Сосо Chanel не стало. Умерла она в отеле "Ритц" в возрасте 87 лет. И вот что интересно, после смерти Сосо ее состояние было равно 160 млн. $, но в гардеробе ее висело всего три костюма.

Так что же дала миру моды эта "загадка" по имени Сосо? На самом деле не много не мало, а произвела настоящий фурор! Именно Chanel открыла классический стиль для женщины. До этого деловые брючные костюмы с галстуками могли носить только мужчины. Кроме того, именно Сосо отправила корсеты с рюшечками на "пенсию". Все ее творчество можно смело подписать под девизом "Все гениальное - просто". Не правда ли, только гениальный человек может провозгласить маленькое черное платьице с ниточкой жемчуга на шее и тонкой сумочкой через плечо символом эллеантности. Ну и конечно же, ее знаменитые духи (Сосо Chanel и Chanel N5), которые актуальны уже на протяжении почти 100 лет. Габриэль всегда считала духи такой же важной частью гардероба, как и платье. "Аромат должен намекать, но не так уж открыто выражать желания и эмоции женщины", - вот каково было мнение Шанель по этому поводу.

Да, Сосо Chanel была поистине гениальным человеком, и как многие гениальные люди, она еще надолго останется загадкой. А, впрочем, эта пикантность еще больше влечет людей в дом моделей самого знаменитого и престижного модельера. Сумочки, духи, обувь, ну и, конечно же, одежда, с перекрещивающимися кольцами (символ Chanel), скорее всего никогда не выйдут из моды. Дом моды Шанель - один из самых известных во всем мире, его клиентами становятся самые богатые и знаменитые люди. Но главное даже не это. Главное то, что Габриэль всем своим творчеством демонстрировала ту истину, что ни за какие деньги нельзя купить стиль: он или есть, или его нет! Так что, думаю, нам есть за что сказать спасибо этой француженке с забавным именем Сосо Chanel.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?