Примерное время чтения: 14 минут
279

Три Натальи Ветлицких

Нет, есть в жизни счастье, точно есть! - думала я, на всех парах несясь на работу с телефоном своей любимой поп-дивы Натальи Ветлицкой. Обожаю ее, она мне всем нравится: лицом, фигурой, поведением, осанкой и даже тем, что, в отличие от многих своих коллег, не "клепает" свои альбомы каждый сезон, пытаясь сделать на откровенной "халтуре" хороший бизнес.

Собственно говоря, а что еще я знаю о Наталье? Покопавшись немного в ячейках своей памяти, я поняла, что ничего-то про любимую певицу не знаю, кроме того, что упомянула выше.

Но этот факт не может нас испугать во времена технического прогресса и поголовной компьютеризации, поэтому я с головой ушла в бездонные недра интернета в поисках данных о Ветлицкой. Копалась я долго и нашла достаточное количество информации, немало удивившей меня. По сведениям, полученным из вышеупомянутого источника, Наталья Ветлицкая - буддистка, совершающая ежегодные паломничества по святым местам, плюс ко всему она строгая вегетарианка, а любимыми авторами у нее являются Кьеркегор, Ницше и Кафка. Прочитав все это, я почувствовала себя убогой как внешне, так и внутренне. А еще поняла, что голова моя пуста, как воздушный шар, т.к. несмотря на то, что в своей жизни прочла я немало книг и могу смело назвать себя любителем Мировой художественной литературы, но даже в самых смелых фантазиях не смогла бы назвать Кафку и Кьеркегора любимыми авторами. Да и как-то не сочетаются: "Глаза цвета виски" с намерением Кафки своим творчеством "бить читателя словами, как кувалдой по голове". И, честно говоря, я испугалась идти. Но желание встретиться с кумиром побороло все страхи и, несмотря на колотящий меня "мандраж", я отправилась на интервью. Коллеги, после той информации о "певице-уникуме", которую, я им рассказала, настолько "ошалели", что провожали меня, как на войну, сопровождая прощание крестным знамением.

Когда я зашла в продюсерский центр Натальи, у меня закружилась голова от потрясающего запаха благовоний и изображения "чего-то типа" Кришны на стенах сего заведения. Ну думаю - все, сейчас увижу сдвинутую на буддизме певицу, восседающую в позе лотоса и говорящую загадочным голосом всякие "мудрости".

Меня препроводили в... ОБЫКНОВЕННУЮ, красиво обставленную гостиную.

- Устраивайтесь, Наташа сейчас подойдет.

Минуты через две пришла Наталья. В простом джинсовом костюмчике и кроссовках, тут же разбив образ, нарисованный в моем воображении. Честно говоря, я думала, что на экране телевизора люди выглядят лучше, за счет грима, прически. Я жестоко ошибалась. Это ж как надо за собой следить, что бы так выглядеть?! Но об этом позже.

Хотелось бы заметить, что, для того чтобы интервью получилось необычным и интересным, я решила рассказать читателям о Наташином увлечении буддизмом, а значит, и вопросы мои были соответствующего содержания.

- Буддизм - не традиционная религия для нашей страны. Я знаю, что Вы буддистка. Каким образом Вы пришли к этой вере?

- Как странно... А с чего вы взяли, что я - буддистка?

- Как же так, ведь в Интернете, в одном из интервью, вы рассказываете о том, что Вы - буддистка, что ежегодно посещаете святые места, и даже привезли себе скульптуру Генеши...

- Ой! Как интересно. Дело в том, что я никогда не была буддисткой. Я считаю, что Бог един и не признаю никакую религию, я просто верю, что есть некая высшая сила - Бог, вот и все.

- Ну...если так... Ваши любимые книги: "Страх и трепет" Серенома Кьеркегора, "Эссе Хомо" Ницше, "Замок" Кафки. Почему такой странный выбор?

- Действительно странный...Это тоже интернет? Честно говоря, эти книги я читала, но то, что они мне нравятся - просто фантастика.

И вот тут я поняла, как тотально ошиблась, решив составить вопросник из непроверенной интернетовской информации. У меня начало спирать горло от недостатка кислорода, потому что вопросов на другую тему просто не было. Так стыдно мне не было никогда. От безысходности, почти в бессознательном состоянии я спросила: "И о чем же мне теперь спрашивать?! Что делать?!" Все, сейчас будет поставлена большая и жирная точка на моей, даже не начавшейся как следует карьере журналиста, меня выгонят с позором. В моем мозгу уже звучали знакомые ноты похоронного марша, но вдруг до меня, как сквозь сон, донеслись слова Наташи:

- Вас как зовут?

- Валя.

- Вы угощайтесь, посмотрите, здесь сухо-фруктики, бананчики, ешьте, они очень полезны. Хотите пить?

- Не знаю... Дело в том, что я совсем недавно работаю журналисткой и задавать вопросы спонтанно у меня пока не получается... Я даже не знаю что мне теперь делать... Я подготовила вопросы про буддизм... (зашептала я).

Наверное, многие из вас меня осудят, сказав, что я поступила непрофессионально. Может быть оно и так, но я и не претендую на звание "Акулы пера", "я не волшебник, я только учусь".

- Да не расстраивайся ты так. Честно говоря, мне больше нравятся начинающие журналисты - они проще. Да и вопросы у них не шаблонные, интересные, нестандартные.

Знаешь, всем "бывалым" журналистам свойственна определенная манера поведения, своеобразный "журналистский этикет", он надоедает и напрягает. Нет нормального, свободного общения. Какой-то дурак придумал определенные рамки, а другие под них подстраиваются. Спрашивается: Зачем? Кому это надо? Поэтому у тебя нет повода для расстройства, мы можем просто поболтать.

- Если вы не верите в буддизм, то почему у Вас в центре на стенах картины с изображением будистских Богов? А официальный сайт изобилует восточной символикой?

- Это красиво, мне так понравилось, в этом нет никакого глубокого смысла. Мне захотелось сделать все так, и я сделала.

- Я когда вижу Вас по телевизору, обязательно смотрю, как Вы одеты, накрашены. Кто занимается Вашим имиджем, макияжем, одеждой?

Наташа была практически не накрашена, и я поймала себя на мысли, что сравниваю ее с той дамой, которая поет для нас с телевизионных экранов. Надо заметить, что кто-то с экрана смотрится лучше, но не Наташа. На экране Наташа - дама, а в жизни холеная, шикарная, но не дама, а совсем молоденькая девушка.

- В повседневной жизни - сама и крашусь и одеваюсь. Одежду выбираю в зависимости от планов на день. Но большее предпочтение отдаю спортивному стилю. Макияжем занимаюсь сама. Но, если снимается клип, я доверяю всю работу над собой профессионалам.

- Какую цветовую гамму Вы предпочитаете в выборе одежды?

- В моем случае все зависит от настроения.

- Только ленивый не знает о Вашем увлечении йогой. С чего оно началось?

- Решила сходить, и поняла - это мое. Йога - это способ познать себя, совершенствовать себя.

- Это, наверно, один из способов следить за собой... У Вас идеальная фигура, наверно постоянно сидите на диете и плюс йога? Для меня - диета - это ад кромешный, сначала голодаешь, а потом как сорвешься и метаешь все без устали, и как только вмещается столько еды? Да и зарядкой постоянно времени не хватает заниматься, а иногда время есть, а желания нет...

- Честно говоря, никогда не было проблем с фигурой. Не толстела. А насчет диеты... На одном из первых занятий йогой был такой случай. Мы очень долго занимались, наверно, часов пять. Самое интересное, что никто из присутствующих не догадался взять с собой из дома чего-нибудь поесть. Естественно, все проголодались жутко. И вот нам говорят, сейчас, мол, кушать будем. Через минуту приносят гроздь винограда. Мы, есть не начинаем, ждем, когда остальное принесут. - Вы чего не едите? - Спрашивает нас инструктор.

- "Ждем остальное".

- "А это все".

Сначала мы подумали что это шутка и дружно посмеялись, но когда поняли, что все сказанное серьезно - нам стало совсем не смешно, есть-то хочется. Тогда инструктор сказал, что можно наесться и одной виноградинкой, главное, кушать ее осознанно. Ее нужно увидеть, почувствовать каждую ее составляющую, а не просто запихнуть в рот и проглотить... Наверно, тебе кажется это абсурдом, мне тоже тогда так казалось, пока не попробовала сделать все так, как учили, а когда получилось, сама была безумно удивлена.

Все, что мы делаем, нужно делать осознанно, будь-то еда, или что-то более серьезное, например, принятие какого-либо решения, тогда ты сделаешь все правильно и не пожалеешь о содеянном. Ты решила сесть на диету, приняла решение осознанно - значит у тебя все должно получиться, а самое главное - сделать это будет нетрудно, главное действительно ОСОЗНАТЬ то, что ты хочешь сделать.

- Чем еще интересна йога?

- Этого не объяснить на словах, это надо понять и прочувствовать. Она делает тебя лучше, мудрее... Это не однодневное увлечение, это постоянное совершенствование и пополнение тех знаний, которые у тебя уже имеются. Это раскрытие в себе тех способностей, о которых ты даже не догадывалась. Ты совершенствуешь себя как внешне, так и внутренне. На занятиях я отдыхаю, медитирую.

- Что значит "медитация"? Какие ощущения ты испытываешь во время медитации?

- Сразу видно, что ты только поверхностно знакома с понятием "медитация". Ты можешь объяснить что ты ощущаешь, чувствуя душевную боль или радость... Это состояние не описать, это то, что можно почувствовать, только попробовав самой. Но это, безусловно, самое лучшее ощущение из всех, что я испытывала в жизни. Это способ отдохнуть, расслабиться и в то же время способ сосредоточиться ... В общем, это нельзя объяснить словами...

- Уж не знаю, стоит ли спрашивать, но в интернете написано, что Вы вегетарианка. Это правда?

- Не совсем. Я не люблю мясо и поэтому не ем его. Это совсем не связано с вегетарианством. Например, если я со знакомыми еду на шашлыки, то я могу съесть кусочек, почему бы нет. Для меня вопрос: есть или не есть мясо - не принципиален.

- А что же Вы едите?

- Все, что захочется, я себе не отказываю ни в чем. Люблю фрукты и овощи. А с фигурой проблем нет, может быть еще и потому, что мне не свойственно объедаться, я ем ровно столько, сколько мне надо.

- Вот есть красивые от природы люди, но почему-то на них не задерживается взгляд, они не запоминаются. Вы очень яркая личность, даже с экрана телевизора можно почувствовать Ваше обаяние, притягательность и еще сразу же ощущается, что Вы лидер. Как Вы думаете, эти качества даются человеку от природы, или воспитываются самим человеком и если воспитываются, то как?

- Честно говоря, даже не знаю... Не могу сказать почему за некоторых красивых девушек не "цепляется" взгляд. Я могу говорить только за себя. Я от природы упряма, всегда добиваюсь своего, может быть поэтому. Было время, когда я преподавала бальные танцы, кстати, получалось у меня это очень даже неплохо, т.к. все, за что я берусь, я делаю на совесть. Так вот, я решила сменить место работы, но так как я хороший работник, отпускать меня начальство не хотело. А чтобы я не ушла, меня решили напугать тем, что или испортят трудовую книжку или работай некоторое время уборщицей. Ну, думаю, раз так, я вам устрою!.. И пошла работать уборщицей.

- Вот уж не представляю Вас со шваброй в руках!

- А я была красивой уборщицей с маникюром, макияжем. И не подумай, что убирала я кое-как. Лучше меня столярную мастерскую, в которой я работала, никто не убирал! Можно быть красивой уборщицей и безобразной манекенщицей. Любую работу можно украсить. Знаешь, с каким достоинством я мыла полы! Мое мнение - как ты себя поставишь, так тебя и воспринимают. Каждый человек должен делать ту работу, за которую берется, профессионально, с душой и с достоинством, и тогда даже уборщицу будут уважать.

- Ну а если я хочу работать компьютерщиком, бьюсь, стараюсь, а у меня не получается, т.е. профессионал из меня никакой, но я же стараюсь... Что тогда?

- Тогда на месте начальника, я бы тебя уволила - занимайся тем, что у тебя получается.

- А не жалко будет, я же так старалась?

- Почему я должна тебя жалеть в ущерб работе? Нет, мне будет тебя не жалко, надо искать работу в той сфере, где ты профессионал. А жалость... Мне может быть жалко ребенка, старушку, т.е. того, кто самостоятельно не сможет заработать себе на хлеб, но бомжа мне будет не жалко, т.к. у него есть руки, ноги и он способен себя прокормить, другой вопрос: а есть ли у него на это желание, не проще ли ему в метро просить милостыню?

- Вы, наверное, очень жесткий человек. С таким подходом к жизни трудно найти подругу?

- У меня нет подруг, у меня есть близкие, родные для меня люди: родители и брат, есть знакомые. Человеком, которому можно доверять, другом, по моему мнению, может являться только муж.

- Кстати о детях... Как-то раз смотрела передачу с Вашим участием, о Детском доме в городе Руза. Не могли бы Вы рассказать о том, как узнали об этом центре, и что там происходило.

- Так же, как и ты, я услышала о том, что этот центр находится в очень плачевном состоянии по телевизору, решила съездить, помочь. Только ничего у меня не получилось, потому что там, сколько не помогай, все разворовывали. Виной этому директор этого учреждения, человек без чести и совести. Я пыталась чего-то доказать, добиться справедливости, через телевидение в том числе, только ничего не получилась и ситуация там по-прежнему плачевна. На этих детей невозможно смотреть без слез.

Сравнительно недавно мы построили Детский реабилитационный центр, где проходят реабилитацию дети со всех уголков России. Детям здесь очень нравится. Мы долго подбирали персонал для работы в центре. Программа реабилитации была разработана отцом Ильей, замечательным человеком, и на мой взгляд прекрасным педагогом. С ним я познакомилась в Детской психоневрологической больнице Рузы, он тоже как мог, пытался помочь тем деткам. Сейчас он работает в центре реабилитации, условия проживания в котором мы максимально постарались приблизить к семейным.

- Т.е. это Вы построили этот центр?

- Конечно же, нет, изначально это была идея отца Ильи. Он построил первый дом на пожертвованные средства. Потом подключилась я и другие.

- Но почему об этом неизвестно, обычно чуть ли не по телевизору вещают о благотворительности того или иного мецената, а тут о Вашем участии и то случайно услышала?

- Я, и те люди, которые строили этот центр, строили его не для того, чтобы прослыть меценатами, а ради обездоленных детишек, которым, кроме нас, некому помочь.

Мы разговаривали с певицей достаточно долго, это интересная собеседница, но только когда мы заговорили о центре, у нее загорелись глаза, и я почувствовала интерес к разговору, услышала новые, живые, полные участия нотки в голосе. Мы договорились когда-нибудь съездить вместе с Наташей в Рузу.

Я восхищаюсь Наташей не только как талантливой и реализовавшейся певицей, но и как девушкой красивой и внешне, и внутренне.