aif.ru counter
30

Пес в мешке, или байки из... щенятника.

АиФ Я хочу всё узнать! № 22 18/11/2003

В жизни каждого человека однажды наступает момент, когда становится просто необходимо кого-нибудь завести. И вот здесь главное не ошибиться. Американские ученые предложили группе женщин из разных социальных слоев определить очередность тех, кого бы они всегда были рады видеть по утрам в своей постели. Вариантов было всего два: ваш муж и ваша собака. Угадайте, кто оказался в хвосте очереди...

Итак, решено. Вам срочно нужно неприхотливое существо, которое безоговорочно пойдет за вами по дороге, усыпанной морскими ежиками и никогда не станет испытывать тягу к пиву, футболу, зимней резине и курению в туалете. Получить такого чудо-спутника жизни не так уж сложно. Главное, не стать жертвой всеобщих заблуждений.

Байка первая
Нравится - покупаю.

Возможно первые два - три месяца вы действительно будете довольны результатом собственной опрометчивости. Но к исходу так называемого "безопасного" срока вы рискуете оказаться качественно осажденными премилым существом с хорошо развитой мускулатурой, здоровыми челюстями и далеко не пацифистским настроем. Несложно догадаться, которая из сторон обречена на вымирание. Панацея - профессиональный кинолог. Только этот специалист, пообщавшись с вами, сможет определить собаки каких пород придутся "ко двору" в вашем доме. В данном случае утверждение "противоположности сходятся" - не актуально. Новый "жилец" должен подходить вам не только по характеру и темпераменту, но и, желательно, обладать дурными привычками, идентичными хозяйским. Короче, приобретаемая живность обязана соприкасаться с вами в наибольшем количестве точек. Плюс выбор собаки зависит и от вашей работоспособности. Если последняя является слабовыраженной чертой вашего характера, то все, что имеет складки, длинную шерсть и постоянную необходимость в движении - не то, что нужно.

Байка вторая.
Родословная - предрассудки.

Ради бога. Никто никого не заставляет вставать в очередь за медалями и фанатеть от аджилити. Собачьи документы -это не что иное, как домашняя аптечка для собственных нервов. Согласитесь, для здоровья полезнее все же быть уверенным в адекватном и более ли менее предсказуемом поведении намечающегося члена семьи. Прежде чем стать дипломированными родителями, собаки большинства пород сдают экзамены по дисциплинарной дрессировке и психологические тесты. Ну, а песик без каких-либо закрепленных рабочих качеств и с сомнительной "психушкой" - хорошее лекарство лишь от недостатка адреналина.

Байка третья.
У нас есть документы, но мы не стали их делать.

Если вы это слышите, значит вам уже пять минут как бессовестно вешают на уши длинную флотскую лапшу. Профессиональный заводчик вряд ли позволит себе продавать щенков без щенячьих карточек. Сей документ должен быть выдан какой-либо кинологической организацией и иметь определенный стандарт. Как все это дело выглядит, можно узнать в любом "собачьем" клубе. Или не пожалеть пятьдесят - сто целковых и взять с собой специалиста - кинолога, которого уж точно никто не обманет.

Байка четвертая.
Собака охраняет своих щенков - вот и рычит.

Вспомните о тестах! Псина с нормальной психикой ни за что не вцепится вам в горло только за то, что вы захотели потрогать ее "деток". А дальнейший ход мыслей прост: "На осинке не родятся апельсинки".

Байка пятая.
Мать щенков выглядит непрезентабельно - значит дети с дефектом.

Попробуйте представить себя в роли резиновой бутылочки с молоком, которую безостановочно высасывают. Так вот, перед вами эта самая бутылочка, только на ножках и с хвостом.

Байка шестая.
Заводчику некогда болтать - время - деньги.

Запомните, если вас не усадили за чай с плюшками - покупать здесь щенка - просто преступление. Хороший заводчик будет засыпать вас "ценнейшей" информацией про любимых собачек еще как минимум сорок минут после того, как вы наденете ботинки. Ответственный собаковод возьмет у вас адрес, все телефоны близких и дальних родственников и не отпустит, пока вы не поклянетесь на щенячьей карточке, что будете следовать всем шестидесяти восьми пунктам содержания драгоценного "малыша".

Байка седьмая.
Нужно брать того, кто первый выбежал навстречу.

А если песик просто вышел пописать? Не стоит тешить себя надеждами на то, что вас кто-то выбрал. Тем более, что выбор - как раз дело хозяйское. Если вы приверженец псов "агрессоров-охранников", то ваш щенок при виде чужого не должен падать в обморок или прятаться под коврик. Он может подойти, облаять, либо, на худой конец, осмотреть вас с высокомерным интересом. Вам нужен "холерик - задира"? Дайте "своре" игрушку, и вы мигом узнаете свою собаку - она будет энергично скакать по головам собратьев и радостно улыбаться. Более спокойная "семейная" псина просто сядет в уголок и займет себя вопросом: "А скоро ли ужин?", изредка поглядывая на "глупые" забавы этих, ничего не понимающих в жизни... щенков.

Байка восьмая.
Дорого - значит качественно.

Не значит, если вышеописанные условия не имеют места быть. Кроме того, щенки дорогих пород продаются по договорам купли-продажи с печатью кинологической организации, которая и отвечает за качество "товара". Так что, если вам предлагают жутко дорогих собачек без намека на документы, и при этом требуют расписку об отсутствии претензий к продавцу - подумайте, ведь дворняжку можно подобрать на улице совершенно бесплатно.

Байка девятая.
Дрессировку нужно начинать как можно позже - у малыша должно быть детство.

Затянувшееся детство прямо пропорционально количеству камней в живописной стене между вами и вашей собакой. Чем дольше вы будете целовать "ребеночку" лапки, тем быстрее и основательнее хозяин этих лапок обоснуется на вашей шее. Вам нужен песик, кидающийся на все живое, или поджимающий хвост при виде большого, страшного, красного... трамвая? Дрессировка щенков производится с трех - четырех месяцев. Чем позже, тем сложнее и... дороже.

Ну вот, кажется, и все.

Приняв во внимание хотя бы часть советов, данных директором Городского центра профессиональной дрессировки Юлией Сыраевой, вы имеете хорошую возможность вытащить из щенячьего "мешка" то, что действительно ожидаете увидеть. И следующие десять - пятнадцать лет активно умиляться четвероногому субъекту, набивающему пузо на вашей кухне и оставляющему волосы на вашей подушке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество