aif.ru counter
08.07.2003 00:00
98

Если друг оказался вдруг... (07.07.2003)

АиФ Я хочу всё узнать! № 13-14 08/07/2003

Интересно, что иногда самые лучшие друзья перестают вдруг общаться, начинают испытывать далеко не теплые чувства друг к другу. Идет процесс развития, формирования личности.

Раньше вы с другом как будто играли на одной радиоволне, а теперь - на разных. В этом нет ничего особенного. Просто что-то изменилось. К этому, как и ко многому другому, можно привыкнуть. Другое дело, если отношения ухудшились в результате ссоры. Старая поговорка гласит, что "...мудрый простит". Библия также учит нас прощать. Почему бы не сделать шаг навстречу другу первым, если ты его до сих пор считаешь таковым?! Могут возникнуть некоторые опасения, что твой товарищ тебя оттолкнет, посмеется над тобой. Но в таком случае ты просто убедишься в том, что этот человек, действительно, больше тебе не друг.

Умеем ли мы дружить? Наверное, тебе кажется, что этому не нужно учиться. Тогда почему книжные прилавки завалены разными пособиями по психологии. Названия говорят сами за себя: "Как лучше понять себя и других", "100 секретов успеха" и т.д.? Эти книжки - не руководства к действию. Они могут подтолкнуть, дать понять что-то очень важное. Однако, ты можешь попытаться решить свои проблемы сам. Подумай, действительно ли твои одноклассники стали относиться к тебе хуже. Или это только кажется? Твое отношение к ним могло измениться. Это вполне нормально.

Человек взрослеет и меняется. У некоторых людей подобные изменения происходят намного чаще, чем хотелось бы. Они происходят во всем. Стиль одежды, манера общения, вкусы, интересы. Причем окружающие узнают о том, что ты стал немного другим, раньше тебя самого. Забавно проследить, как трансформируются музыкальные предпочтения. Загляни в свою коллекцию дисков и аудиокассет. Наверняка ты обнаружишь там настолько разную музыку, что самому будет непонятно, как ты мог раньше это слушать.

Если представить, что ты сам и окружающие тебя люди - животные, то многое прояснится. Тогда ты поймешь, что нет одинаковых людей, как и животных одинаковых нет. Мы любим животный мир за его разнообразие. Постарайся любить людей за то же самое. Зебры, кошки, жирафы, попугаи, слоны, собаки, крокодилы, медведи... Это многогранный животный мир. Люди внешне очень похожи друг на друга. Внутри мы все очень разные, хотя порой многие из нас пытаются подавлять свои настоящие желания. Это помогает организовать коллектив. Слабым и несамостоятельным людям легче в подобных сообществах, группировках. Однако, индивидуальностью человек остается лишь тогда, когда ему не страшно сказать, что он думает, делать так, как он считает нужным, а не так, как делают все. Общественное мнение не должно подавлять в тебе тебя самого.

Как ни банально это звучит, но "все, что ни делается, - к лучшему". Обидно терять друзей. Однако в глубине души ты знаешь, что тот человек, который считался твоим близким другом, больше таковым не является. А ребята, образующие группировки, пока сами не понимают, что так они убивают в себе личность, подавляют свои истинные желания. Неужели ты готов примкнуть к тем, кто не имеет своего собственного мнения, кто вынужден подчиняться лидеру?! Разве ты готов поступиться своим собственным "я" ради того, чтобы быть, как все?! Став частью безликой массы, ты сам вскоре перестанешь себя уважать.

Известно, что оставаться самим собой намного лучше, чем быть как все, как большинство. Нужно быть всегда готовым отстаивать свои интересы. Не сдавайся в борьбе за индивидуальность! Будь сильным и смелым! А друзья (именно, настоящие друзья) найдутся сами. Так всегда бывает. Главное - научиться ждать. Пускай, пока тяжело. Вспомни истории жизни великих людей. Разве кому-то из них не приходилось преодолевать трудности, чтобы достичь своей цели?!

Нe думай, однако, что ты один такой: стремящийся к индивидуальности. Вспомни слова из фильма "Пудра": "Большинство людей думает, что они сами по себе. Это не так. Мы все - часть одного единого целого". Может, сейчас ты потерял того, кого называл другом. Зато потом ты найдешь человека, который действительно будет твоим другом. Ведь это важнее. Настоящие друзья не теряются, не исчезают.

Что если придумать себе какое-то новое интересное занятие? Только это должно быть нечто оригинальное, отличающееся от того, чем ты раньше занимался: например, кружок оригами, курсы новогреческого языка, студия индийских танцев, любительское фото. Это может быть все, что угодно. Важно, чтобы это увлечение помогло тебе не обращать внимания на происходящие в классе неприятности. Ты просто перестанешь их замечать. И все события будут проходить под знаком плюс. Попытайся сам сделать себя счастливым! Не бойся пробовать! Смелость вознаграждается!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество