aif.ru counter
343

Потомки "зеркальных" пришельцев

АиФ Я хочу всё узнать! № 18 23/09/2003

Почему одни люди держат ручку при письме в правой руке, а другие - в левой? Почему одним удобнее писать слева направо, а другим справа налево?

Причина происхождения леворукости не разгадана до сих пор и рождает различные гипотизы, порой даже самые фантастические. Майк Корбаллис считал, что раньше левшей и правшей было поровну. Бесконечные войны тех времен привели к гибели большинства леворуких, и генетический признак праворуких надежно укоренился на века. Почему погибали в основном левши, объяснить несложно: левшам удобнее держать меч в левой руке, а щит - в правой, таким образом правая сторона была защищена надежнее левой, и сердце оказывалось менее защищенным.

Исследователь аномальных явлений Петр Череда утверждает, что когда-то на нашей планете "побывала в гостях" экспедиция из "параллельной Вселенной", зеркального отражения нашей. Пришельцы были внешне похожи на людей, но еще более красивы, умны и отличались удивительными психическими способностями. Земляне смотрели на них, как на богов. Некоторые земные женщины не устояли. Так на Земле стали появляться дети "зеркальных богов" - наделенные высокими творческими способностями. "Божественные зеркальные гены" напоминают о себе и поныне: в людях, предпочитающих пользоваться левой рукой.

Ген леворукости часто передается по наследству. Но если ты левша, а в роду до десятого колена все привыкли орудовать правой, не спеши требовать отчет у мамы и косо поглядывать на соседа-левшу.

Есть еще патологическая леворукость. Она возникает при нарушениях функций левого полушария головного мозга. Ведь, как известно, за работу правой руки отвечает левое полушарие, а за работу левой - правое. Если левое по каким-то причинам не может взять на себя управление правой рукой, то ведущей рукой становится левая. Но случается, что правша повредил правую руку и чтобы не причинять ей боль, учится использовать левую. Это вынужденная леворукость.

Левшей на Земле около 15%. Каждый пятый с одинаковым успехом владеет и правой и левой рукой. 20% - скрытые левши: могут пользоваться и правой и левой, но предпочитают правую. Интересные выводы сделали американские ученые: среди мужчин левши встречаются чаще, чем среди женщин. Канадские ученые говорят, что большой процент левшей среди представителей сексуальных меньшинств.

Вообще к "левизне" долгое время относились не очень дружелюбно. Встал с левой ноги - будет неудачный день, пошел налево - получишь скалкой по лбу от своей девушки, левый товар на прилавке - подделка, левые доходы не приводят к хорошему, говорят: "Сплюнь три раза через левое плечо", чтобы чего нехорошего не вышло. Все "левое" у нас вызывает сомнение, или даже недоверие.> Истоки этой "нелюбви" можно найти еще в Библии, где обо всем правом говорится как о благословенном, а о левом как о проклятом. Христианин должен совершать крестное знамение правой рукой. Крестящийся левой - богохульник или колдун. Налево направятся на Страшном суде грешники, направо - праведники. Соответственно в средневековом искусстве ад изображается слева от Христа. Все, что левое, связано с Дьяволом. Он и сам представлялся левшой. О службе Дьяволу говорили сатанинские метки на теле - родимые пятна на левой стороне. "Помеченный" подвергался жесточайшим пыткам или даже смерти. Подозрительны были все действия, совершаемые левой рукой. В процессе над ведьмой достаточно было обвинения "она трогала коров левой рукой", чтобы приговорить ее к сожжению на костре. Самой знаменитой левшой Средневековья была Жанны д'Арк. Хотя, может быть, это тоже одна из легенд...

Английское "left-handed" означает и леворукий, и неуклюжий. У многих народов левая рука считается нечистой. В мусульманских странах ею нельзя подавать еду, деньги, подарки - это будет сильнейшим оскорблением. Страшную обиду легко нанести представителю африканского племени йоруба, если даже просто указать на него (а тем более коснуться) левой рукой.

Леворукость считалась физическим недостатком, уродством, внешним отражением тайных злых намерений. В Японии и некоторых других странах утвердилось мнение, что левши лживы и изворотливы, а уличение жены в леворукости может служить поводом для немедленного развода. Во многих африканских и индийских племенах левшей старались не подпускать к приготовлению пищи, так как бытовало мнение, что они прирожденные отравители. Чтобы лишить человека возможности пользоваться "любимой рукой", прибегали порой к зверским методам: левую руку обжигали, ранили, крепно-накрепко привязывали к телу, заставляли носить на ней специальный мешок.

Долгое время левшей переучивали и у нас. А зря... Как уже упоминалось, у левшей больше развито правое полушарие головного мозга, у правшей - левое. Правое полушарие - "эмоциональное", левое - "рациональное". Правое заведует образным мышлением, левое - логическим. Правое - мир искусства, левое - мир науки. Поэтому-то в среде левшей много людей творческих профессий - актеров, музыкантов, художников.

Достаточно назвать имена: Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Андерсен, Марк Твен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов... Известный скульптор и живописец эпохи Возрождения Леонардо да Винчи оставил после себя около семи тысяч страниц записей и дневников. Десятилетиями их не могли расшифровать, пока не пытались поднести к зеркалу. Оказалось, знаменитый художник был левшой и писал справа налево. Льюис Кэрролл описал мир левшей в своей книге. Он сам как будто жил в Зазеркалье. Льюис Кэрролл (а понастоящему - Чарльз Лютвидж Доджсон, математик, лингвист и священник) вообще был личностью загадочной. Внешность его поражала ассиметричностью: одно плечо выше другого, голубые глаза на разном уровне. На одно ухо плохо слышал. Заикался. Писал левой рукой зеркально. Рисовал так, что понять можно было, лишь перевернув каракули вверх ногами. Музыкальные пьесы играл наоборот, от конца к началу.

А сколько еще известных левшей! Исаак Ньютон, Аристотель, император Тиберий, Чарли Чаплин, Пол Маккартни, Дэвид Духовны, Ринго Старр, Джулия Робертc, Роберт де Ниро, Николь Кидман.

Левши очень впечатлительны, чувствительны, возбудимы, общительны, но часто неуверены в себе. У них лучше развито чутье и интуиция, они отличаются яркой индивидуальностью. А левша Мэрилин Монро утверждала, что они еще и лучше целуются.

Говорят, левши больше расположены к руководству массами. Неслучайно оставили след в истории Цезарь, Наполеон, Карл Великий, Александр Македонский, Черчилль, Бисмарк, Фидель Кастро, Билл Клинтон, Буш-старший... Поговаривают, что Путин тоже левша, только скрытый. Его манеру носить часы на правой руке приметили сразу.

Леворукие, а вернее леволапые, есть и в мире животных. Лошадь, преодолевая препятствие, пользуется доминирующей ногой, а она может быть как правой, так и левой. У моллюсков большинство раковин закручивается справа налево, а немногие - они особенно ценны для исследователей - слева направо. Попугай ест, стоя на одной ноге и поднося пищу к клюву другой. Вороны тоже делятся на "левых" и "правых". Когда что-нибудь расклевывают, пользуются одной стороной своего клюва - сильной. Правоклювые всячески гоняют и притесняют левоклювых, зато левоклювые хитрее и изворотливее...

Однако быть левшой - не только означает наличие высоких способностей, - предупреждают медики. Это и признак нарушения иммунитета. Исследования показали, что левши чаще страдают эпилепсией, астмой, диабетом, мигренью, они чаще подвержены стрессу, особенно когда их начинают переучивать, заставляя писать правой рукой. Это может надолго замкнуться человека в себе. Но левши по всему миру борются за свои права. В 1978 году международным обществом леворуких был принят "Билль о левых", в котором провозглашаются их права на возможность делать все удобной рукой. Американский полицейский Франклин Уиборт, например, через суд добился разрешения носить кобуру не по уставу - не справа, а слева.

Есть у "левого меньшинства" и свой праздник - с 1984 года 13 августа считается Международным днем левшей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы