aif.ru counter
30

Кто Ваш брат, или чей Вы правнук?

АиФ Я хочу всё узнать! № 18 23/09/2003

Не так давно в генетике появилась теория, согласно которой предком многих мужчин Китая, Пакистана, Узбекистана и Монголии (приблизительно 16 миллионов человек) мог быть легендарный завоеватель Чингисхан.

Авторы этого предположения - ученые из Англии, Италии, Китая и Узбекистана. Они провели исследование, которое показало идентичность мужской хромосомы "Y" у этих людей и у Чингисхана. Конечно, точно можно сказать только то, что у этих мужчин был один прародитель, так как характеристики этой хромосомы передаются без изменения из поколения в поколение. А вот, что касается отношения к ним великого полководца, то здесь все довольно условно. Известно, что у Чингисхана был гарем. На каждый завоеванный народ он налагал дань: побежденные должны были откупаться оружием, деньгами, продуктами питания и молодыми девушками. А в силу того, что военные успехи Чингисхана были грандиозны, можно предположить, что каждый год его гарем значительно пополнялся. Сыновья и внуки Чингисхана тоже содержали гаремы, тоже небезуспешно воевали, тоже собирали дань и т.д. А ведь сохранились только сведения о потомках Чингисхана по мужской линии, - но скорее всего, женская линия не менее многочисленна. Теория эта, безусловно, красивая, но, конечно, очень условная. Однако стержень ее, та основа, на которой и строится вся эта гипотеза, имеет научные доказательства. Связаны они с изучением митохондриальной ДНК (ДНК, наследуемой человеком только от матери), расшифровка которой в 1981 году подарила генетикам столько лакомых кусков для анализов. МтДнк (так принято ее называть) значительно более постоянна, чем хромосомная ДНК, то есть она почти не меняется на протяжении многих поколений. Поэтому по ней гораздо проще проследить эволюционный путь человека. В середине XX века удалось установить, что скорость мутации мтДНК постоянна, то есть в новом поколении процент изменения этих молекул одинаков. Позже удалось вычислить скорость этого изменения. Исследования мтДНК стали основанием для множества теорий и открытий. Например, была доказана несостоятельность одной из версий происхождения человека. В этом варианте каждая раса (монголоидная, негроидная, европеоидная) имела своего предка. Однако последние исследования показали, что фрагмент мтДНК у современного человека и, например, неандертальца, отличаются гораздо сильнее, чем у современных представителей разных рас.

Основываясь именно на этой теории, можно предположить, что 16 миллионов человек являются прямыми потомками Чингисхана. А один английский ученый, приверженец этой теории, даже открыл особый центр. Каждый, кто приходит туда, может сдать кровь на анализ. Анализ же покажет, к какой из праматерей восходит род этого человека. А узнав это, можно будет искать родственников среди друзей, знакомых, известных людей и т.д. Что касается известных людей, то, конечно, европейцу будет сложно найти у себя корни, идущие от Чингисхана, но и в "Старом Свете" есть, к кому попытаться ВОЗВЕСТИ СВОЙ РОД. Можно взять, к примеру, известного французского писателя Ги де Мопассана, автора таких романов, как "Милый друг", "Жизнь" и т.д. Один из героев его романов говорит: "Не надо спешить кидать камнями в надоедающего тебе мальчишку в незнакомом городе, возможно - это твой сын", А самому писателю молва приписывает такие слова. Однажды Мопассана спросили: "Большинство Ваших героев исповедуют свободную любовь, а как вы относитесь к семье и супружеской верности?" На что писатель ответил: "Несомненно, я сторонник сохранения верности супругам, но, даже если индейка очень вкусная, нельзя же питаться ей одной..." Говорил ли он такое на самом деле, выяснить невозможно. Однако известно, что, Мопассан посетил несколько городов Франции и некоторые страны в Африке, где немалое количество человек претендовало на роль его потомков. Так что эта линия, хоть и не такая плодовитая, как линия Чингисхана, но тоже довольно обширная. А если еще ближе, то очень не про многих русских дворян можно сказать, что точно известно количество их детей. Так как дети от крепостных крестьянок или служанок, естественно, официально не учитывались. Так что результаты анализа Вашей крови могут принести очень и очень интересные результаты...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы