aif.ru counter
108

Депрессняк

АиФ Я хочу всё узнать! № 17 09/09/2003

Все мы время от времени испытываем тоску, боль, грусть. И это совершенно естественно. Без болезненных переживаний мы не могли бы сострадать, сочувствовать - не были бы людьми в полном смысле этого слова. Но иногда отрицательные чувства полностью берут верх над положительными. И тут мы говорим о противоестественном для человека состоянии - депрессии.

О депрессии упоминается еще в древних письменах различных культур, например, в истории самоубийства Аякса из "Илиады" Гомера и Ветхом Завете.

Наука заинтересовалась депрессией около ста лет назад. А первые антидепрессанты появились в начале 1950-х годов.

"Унылая пора, очей очарованье".

Каждый год миллионы жителей планеты поражает депрессия. Причем, подростков и стариков особенно часто.

Осень - время обострения маниакально-депрессивного синдрома, характерного для некоторых людей. Из великих можно назвать Александра Сергеевича Пушкина. Достаточно вспомнить его наиболее плодотворный творческий период - "Болдинскую осень".

Зима - тоже период, располагающий к депрессии: дни серые, короткие. Холодно. Уходишь утром из дома - еще темно. Возвращаешься - уже темно. Ученые давно заметили, что даже у самых здоровых в психологическом плане людей из-за недостатка солнца, света настроение заметно ухудшается.

Правда, солнечные лучи неплохо заменяет электрическое освещение. Главное, оно должно быть ярким.

Это болезнь

Наступление депрессии не зависит от социального статуса человека, уровня его интеллекта или успеха в обществе. Кто-то склонен думать, будто этот недуг и вызванная им апатия - проявления слабохарактерности, "симптомы неудачника". Однако, депрессия - не слабоволие, а болезнь.

Более того, это достаточно тяжелое заболевание. Ведь оно уменьшает трудоспособность, помешает учебе, вызвает физическое недомогание, нередко приводит к самоубийству.

Возьмем, к примеру, одного из классиков литературы серебрянного века Леонида Андреева. Будучи "счастливым мужем" привлекательной женщины, обеспеченным человеком, признанным литератором, он несколько раз пытался покончить с собой, к счастью, ни одна из этих попыток не увенчалась успехом.

Признаки депрессии.

К психологическим признакам относятся:

1. Грусть, разочарование, чувство безысходности, отчаяние.

2. Апатия: безразличие ко всему, потеря "вкуса к жизни", нежелание что-либо делать, чувство усталости.

3. Низкая самооценка, неуверенность в себе.

4. Чувство вины, которое проявляется в мыслях типа: "Я - плохой".

5. Незащищенность, когда трудно высказать вслух свои мысли, чувства, попросить о помощи, "поставить" себя.

6. Проблемы в отношениях с окружающими. Повышенная чувствительность к критике, обидчивость.

7. Раздражительность.

8. Тяга к азартным играм, склонность к мотовству, постоянным изменам.

9. Мысли о смерти, самоубийстве, попытки суицида.

К биологическим признакам депрессии относятся:

1. Нарушения сна (бессонница, сонливость).

2. Нарушения аппетита (снижение аппетита, потеря ощущения вкуса пищи или, наоборот, склонность к обжорству).

3. Приступы паники, которые начинаются в стрессовых ситуациях и длятся 10 - 15 минут. Они заключаются в предчувствии беды, страхе сойти с ума, потерять контроль над собой. Паника сопровождается учащенным сердцебиением, головокружением, болью в груди, иногда и обмороками.

О депрессии заставляют думать рассеянность, забывчивость, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

"Не виноватаЯ Я! Он сам пришел!"

Возникнет депрессия или нет, во многом зависит от того, как ты реагируешь на стрессовую ситуацию. Так, при неблагоприятных событиях важно отказаться от негативных предсказаний исхода событий, необдуманных выводов, принятия на себя вины за все происходящее. Никогда не стоит концентрироваться на том, как могли бы сложиться обстоятельства. Что нужно? - Нужно реалистично воспринять сложившиеся обстоятельства, позволив себе сожаление и горе по их поводу. А затем предпринять самые активные действия по улучшению данной ситуации.

Как справиться с депрессией.

"Не так страшен черт, как его малюют!": от депрессии можно избавиться. Назовем основные способы.

1. Дневник ежедневных дел. Записывая в конце дня, что полезного удалось сделать, ты увидишь, что день все-таки не прошел напрасно, как показалось вначале. Мы порой бываем излишне требовательны к себе. Иногда нужно снижать планку.

2. Неплохо составлять списки маленьких удач, которые были у тебя в течение минувшего дня, недели.

Если не получается, запиши, за что в своей жизни ты благодарен судьбе. Если не можешь вспомнить ничего, то, по крайней мере, скажи спасибо, что жив - здоров, и в состоянии прочесть эти строки!

3. Таблица настроения. Каждый день в течение месяца отмечай по десятибалльной системе свое настроение. Тогда станет видно, что не всегда оно оставалось таким уж черным!

4. Не уединяйся, а иди к людям: общайся даже через силу. Тут поможет метод запланированных встреч. Наметь заранее, к кому пойдешь в гости, предварительно договорись по телефону - официально назначенную встречу отменить сложнее.

5. Запланируй какой-нибудь активный отдых: поездку за город, поход в кино.

6. Чаще смотри комедии, юмористические передачи.

7. Следи за осанкой. Читая эту строчку, сделай глубокий вдох, расправь плечи, подними голову.

8. Противостоять депрессии помогут и библейские заповеди, даже если ты - воинствующий атеист. Иисус Христос говорил: "Прощайте должников ваших"! Врач - психиатр Франкл, спасшийся в фашистском концлагере, утверждает, что выжил, так как простил мучивших его карателей.

Или: "Полюби ближнего, как самого себя". Любить себя просто необходимо! Тут поможет аутотренинг.

Встань ровно. Спина должна быть прямая. Закрой глаза. Вспомни, когда ты был счастлив. Представь ситуацию как можно более подробно. А теперь - сконцентрируйся на самом состоянии счастья. Запомни его. Побудь несколько минут в этом состоянии.

Как помочь другу?

Во-первых, пойми, что выйти из депрессии очень тяжело и одного твоего желания недостаточно. Главное, не стыдить "несчастненького", заставляя быть бодрячком. Вырази сочувствие. Кстати, несмотря на плохое настроение близкого человека, не пренебрегай собственными потребностями, позволяй себе радоваться, злиться - жить весело и насыщенно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы