aif.ru counter
43

Побаловались

АиФ Я хочу всё узнать! № 17 09/09/2003

На дворе - уже осень. Старт для студентов и школьников. Выпускникам и абитуриентам этого года особый привет от всех первокурсников! И еще, дорогие 11-тиклассники, начало учебного года - самое время, чтобы начать готовиться к его достойному завершению. Так что нижеследующее посвящается прежде всего именно вам!

Не знаю, как в других городах России, а в Москве самые честолюбивые стараются проучиться 10 лет так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, потому что серебряные и золотые медалисты на школьном выпускном получают приглашения на балы медалистов, которые устраивают округ и город. Маленький человек, первоклассник, мечтает об ослепительном бале, с которого начнется его взрослая жизнь.

Так обстоят дела в идеале. А на практике...

Моя мечта сбылась, я почти без текущих четверок отучилась все 10 лет, но, честно говоря, после трех выпускных балов у меня остались весьма противоречивые ощущения. Еще поднимаясь по лестнице, чтобы выйти из метро на станции "Китай-город", я начала страдать раздвоением личности. Одна личность, романтически настроенная, мечтала поскорее оказаться на балу, вторая же начинала подозревать, что многим эстрадным юмористам следует время от времени напрашиваться на бал медалистов, чтобы черпать там вдохновение.

Дорогу мне перегородили две медалистки. Догадаться об этом было несложно, потому что 27 июня в бальных платьях в метро можно было встретить только медалисток, спешивших на бал в Гостиный двор. Платья на них были очень красивые. И прически замечательные, высокие - на полметра. Однако это великолепие, словно взятое напрокат из XIX века, как-то не вполне гармонично дополняли сигарета в руке у медалистки в желтом и банка пива у медалистки в розовом платье. Еще раз убедившись, что иду правильно, я вдруг поняла, что эти медалистки заблудились. Поскольку кринолинами они перегородили весь проход, из потока прохожих начала формироваться "пробка". И все, кто по милости этих барышень застряли в переходе, наблюдали прелюбопытную картину. Одна из девушек "тормознула" (по-другому не скажешь) интеллигентного пожилого мужчину, который, не торопясь, шел им навстречу, и с радостным возгласом "Слушай, мужик!" как-то неразборчиво поинтересовалась у него, где находится памятник "Хлевне". Мужчина (да и никто из "пробки"), не понял, чего эти юные особы от него хотят. Сделав, видимо, скидку на их нежный возраст, он принялся объяснять им, что Хлебный переулок находится не здесь, а вот до Рыбного идти, действительно, совсем недолго. Надо только... Не дослушав, девушки посмотрели на него, как на человека, сильно отстающего от них по умственному развитию, и еще раз повторили, что им нужен памятник, а не переулок и не улица. Памятник "Хлевне". "Ну, если вам нужен памятник, то рядом есть памятник героям Плевны", - сообщил их собеседник и показал требуемое направление. Кринолины рванули в этом направлении со скоростью мотоцикла последней модели, оглашая переход радостным воплем: "Вот, Блевна-то нам и нужна!"

После этой истории, я не буду подробно комментировать интеллектуальное развитие медалистов в Москве, коих было почти 5 тысяч. И дело не только в "Блевне" - таких примеров много.

Можно говорить не только об образовании, но и о воспитании. Войдя в Гостиный двор, в этот сказочный дворец, заботливо подготовленный взрослыми для "одаренных детей", кто-то сразу набросился на еду, которая продавалась в зале, словно только что приехал с необитаемого острова и 10 лет не ел шоколад, кто-то (из девочек) снимал обувь и ходил босиком (каблуки слишком высокие оказались), кто-то (из молодых людей) спал на ходу.

Если вспомнить школьное мероприятие, то... его и вспоминать не хочется. Потому что все как один решили, что неотъемлемым признаком вступления во взрослую жизнь является огромное количество выпитых стаканов спиртного. В результате, немногие медалисты оправились к утру следующего дня настолько, чтобы прийти на окружной бал. И даже на городском у некоторых вид был какой-то "помятый". На дискотеки, которыми завершались балы, я даже не оставалась, потому что люди, которые нетвердо держатся на ногах и при этом корчатся в почти эпилептических припадках - зрелище, честно говоря, не для слабонервных. Как правильно заметил, выступая на окружном мероприятии, бывший директор 45-ой спецшколы Мильграм, быть интеллектуалом - еще не самое главное. Главное - быть интеллигентным человеком. А это - разные понятия.

Ну и хватит о грустном. Разные бывают неприятности, но все они меркнут на фоне искреннего беспредельного счастья тех, кто своим трудом честно заработал свою медаль. Все плохое забывается, а умные, добрые, благородные, прекрасные лица радостных выпускников запомнятся навсегда! Сколько ребят познакомились и подружились во время городского бала. Какая-то очаровательная Золушка 21-ого века нашла своего принца!

А вот и наглядный пример дружбы народов! Ребята из армянской школы моего Юго-Западного округа не только блистали с номером в духе КВН на окружном балу, но и нашли себе новых друзей на городском! Юго-Западный округ подарил своим медалистам часики, а Москва наградила нас карточками, по которым многое, в том числе и билеты в музеи и театры, можно покупать со скидкой.

Окружной бал был прекрасен, но такой красоты, как на городском балу, который проходил в Гостином дворе, я в своей жизни не видела. Золотой и серебряный дождь, - только так можно назвать это событие. Я постаралась сфотографировать практически все, что блистало, сверкало и поражало своей красотой вокруг, чтобы поделиться своими эмоциями с читателями "АиФ Я хочу все узнать", но, увы, всего великолепия этого места фотографии передать все-таки не могут. Танцы, искрящиеся непритворным счастьем улыбки, роскошные платья, выступления звезд эстрады, веселые клоуны, как символ уходящего детства, и огромный залитый светом зал - все это останется в памяти навсегда, потому что выпускной бал - это, несмотря, ни на что, сказка. Сказка, для, в большинстве своем, достойных повзрослевших маленьких людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы