aif.ru counter
4212

Одни любят фотографироваться,другие - фотографировать?

АиФ Я хочу всё узнать! № 15 12/08/2003

Моя сестра, заплатив за только что сделанную фотографию 5 долларов, разорвала карточку прямо на глазах у изумленного фотографа. "Мне не понравилось" - аргументировала она.

- Тебе часто не нравятся твои фотографии. А ты вообще любишь фотографироваться? - спрашиваю я.

- Раньше я абсолютно не любила. Даже избегала объектива. Сейчас более терпимо отношусь. Есть хорошие фотографии, есть и плохие. Вообще я плохо получаюсь. Иногда фотографируюсь для друзей, с друзьями, чтобы запечатлеть момент.

Я задумалась... Достаточно прийти в фотоателье и немного понаблюдать за людьми.

Вот, место перед фотокамерой занимает молодая девушка. Раскованная и естественная. Она позирует. Как бы кокетничает с камерой. Она любит фотографироваться, и она любит свои фотографии.

А вот садится немолодой мужчина. Он нерешительно подходит к стулу и недоумевающее смотрит на фотографа, спрашивая, что делать. "Конечно, я так фотографируюсь не каждый день. Но сегодня для меня кончается важный отрезок жизни. Мне исполняется пятьдесят. Это, знаете ли, определенный рубеж..." Фотограф, энергичная и веселая, усаживает мужчину. "Попробуйте "улыбнуться" одними глазами!" - уговаривает она его, пытаясь помочь человеку сделать естественное лицо.

Почему направляя камеру на одно человека, ты всегда увидишь жизнерадостную улыбку в 32 зуба, "надетую" с такой легкостью, как надевают новую блузку и смотрятся в зеркало, красуясь, в то время, как у другого только - лицо, закрытое ладонями, книгой, тем, что первое попалось под руку, а то и вовсе спину или задние карманы джинсов?

Моя знакомая пришла в гости к парню, с которым недавно познакомилась. Они "нашли друг друга" на улице, когда Андрей (так звали парня) бегал с фотоаппаратом за маленькими детьми на главной аллее ВВЦ. Теперь пришло время познакомиться с его квартирой. Все стены были увешаны черно-белыми и цветными пейзажами, натюрмортами, изображениями различных предметов, невзрачными "интерьерами" московских дворов, портретами знакомых и незнакомых людей. Там была и она. В разных ракурсах и позах. Веселая и грустная, смешная и серьезная. Да, помнится, она ему некогда от души попозировала. Она вообще любила фотографироваться. Любила смотреть на свои фотографии и дарить их знакомым с трогательными надписями на память. Но когда она попросила взамен его изображение, в ответ прозвучал неожиданный и твердый отказ: не фотографируюсь. Действительно, среди пестрых карточек, стопок на тумбочке, в альбомах, папках, на полках - она все успела просмотреть - не нашлось ни одной его... Ну почему?

Некогда один мой знакомый фотолюбитель, самоуверенно сказал: "Чтобы понравиться девушке, надо или увлекаться фотографией, или уметь играть на гитаре". Конечно, для того, чтобы фотографировать только ее, красивую и любимую, и играть на гитаре тоже ей, желательно серенады и ночью под балконом.

Думаю, в этом поспешном заявлении есть доля правды. Не замечали, что фотографироваться больше любят девушки, нежели мужчины? Девушки вообще очень честолюбивы.

Женщины порою решаются на эротические снимки в нижнем белье, или обнаженные фотопортреты - в качестве подарка для мужа или друга. Это может быть желание, чтобы их "сделали красивыми" или попытка "удержать" определенный момент жизни, счастливый момент.

Часто в желании сфотографироваться преобладает стремление зафиксировать себя такой, какая ты есть. Например, приходит в фотоателье женщина: "Я обязательно должна сегодня сфотографироваться! Такой счастливой я не буду, наверное, никогда!"

Женщины-предприниматели, так называемые, бизнес-вумен, могут себе позволить сделать дорогой снимок у престижного фотографа. Для них поход в фотоателье - как покупка дорогой сумки или ужин в ресторане. Они и отдыхают, и уносят с собой нечто красивое. Для них эти фотографии служат подтверждением успеха, силы. Наиболее удачную можно поставить на стол и изредка взглядывая на нее думать: "Да я еще хоть куда!"

Для кого-то фотография - это взгляд со стороны. Когда еще кто-то будет так внимательно наблюдать за тобой, за тем, как естественно или неестественно ты выглядишь, кроме фотографа. Ни ты, ни твои близкие не посмотрят таким свежим взглядом... Иногда человек фотографируется просто для того, чтобы выяснить, какой он со стороны, каким видится окружающим. Меня как-то попросила подруга пофотографировать ее. "Я хочу узнать, как выглядит мое лицо в какие-то моменты, что преображает мою внешность, а что, наоборот, ухудшает" - прокомментировала она свою просьбу.

Но как это все здорово и оптимистично звучит! А что сказать о людях, которые фотографироваться не любят?

Иногда страх перед объективом перерастает в фобию. Фотофобия - проблема действительно серьезная. Особенно если человек, ею страдающий, по работе вынужден постоянно сталкиваться с необходимостью фотографироваться или находится в поле обстрела фотовспышек. Фотофобия акцентируется тогда, когда ребенка насильно снимают. У него остается неприятное переживание, и всякий раз, когда человек видит черный круг объектива камеры оно всплывает вновь и вновь... Встречается не так уж часто и всегда требует вмешательства специалиста, поэтому ее касаться я не буду.

Другая форма ненависти к "фотографированию", менее страшная, думаю, возникает из-за нелюбви к собственным изображениям. Когда человек каждый раз рассматривая новые снимки, недоуменно восклицает: "И этот урод на фотографии Я?" он постепенно приобретает твердое нежелание фотографироваться.

Есть мнение, что люди просто не хотят видеть себя такими, какие они есть: в воображении-то чего хочешь можно напридумывать, а камера беспощадно показывает истинное лицо. Мол, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...

Любое изображение сродни эксгибиционизму. Конечно, не все склонны демонстрировать свои достоинства и недостатки крупным планом.

У женщин появляется нежелание фотографироваться с возрастом. Это связано со старением. В альбомах может храниться много фотографий ее в молодости и ни оной за последние 10 лет. Видеть лишний раз стареющее лицо.... Зачем? Мужчины терпимее относятся к своей внешности. Какой уж уродился...

Иногда это из детства - страх быть пойманным и задокументированным в определенный момент. Причем, потом ничего нельзя будет изменить. Каждый боится непоправимости фотографий. "Нельзя умертвлять мгновение. Это все равно, что изнасиловать и расчленить какую-то тайну жизни", - говорит мне девушка, которая не любит фотографироваться.

Многие религии запрещают фотографировать человека, так как любое воспроизведение личности несет форму его энергетического двойника, что позволяет людям, владеющим техникой магии, навести беду. Не зря же некоторые люди, которые боятся фотографироваться, объясняют это тем, что на фотографии остается частичка души. А если она попадет в плохие руки?

Так что девушки, не обижайтесь, если ваш друг не дает свою фотографию. Может, он просто не любит фотографироваться?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы