Примерное время чтения: 8 минут
120

Премудрости профессионального путешественника

В силу своей профессии и тяги к бродяжничеству мы исходили много лесов, лугов, полей нашей страны, да и не только. В поход много с собой не возьмёшь. К тому же, если ты в полях каждый день, не будешь же ты таскать с собой постоянно "продуктовый магазин". Приходится обходиться минимумом. Вот и воду мы с собой почти никогда не брали. Зачем? Для чая её можно найти повсюду. Если только знать, какой водой и из какого источника пользоваться.

Не пей из болотца

Существует много признаков хорошей воды. Одним из них является её проточность. Если вода в ручье не застаивается, а весело журчит, не имеет неприятного запаха, и в ней по дну ручья ползают небольшие "веточки" (так выглядят домики личинок ручейника, которые строят для своего нежного тела домики из кусочков растений или песчинок), то такую воду можно смело использовать для чая, для первого и для второго блюда. После дождей можно даже брать воду из небольших луж, но только если вода в луже чистая и не обладает неприятным запахом. Также можно спокойно пользоваться водой из сфагновых болот. Мох сфагнум обладает очень сильными антисептическими свойствами. Вода в таком болоте слегка окрашена в коричневый цвет из-за обилия растворённых в ней органических веществ. У неё сильно кислая реакция, но чай из неё - прелесть.

Остерегайся брать воду из стоячего водоёма, особенно, если от него очень пахнет рыбой. Беги от него подальше. В таком водоёме не то, что воду нельзя брать для варки и чая, но и купаться в нём опасно. Сильный рыбный запах воды - верный признак того, что в ней в очень большом количестве размножились сине-зелёные водоросли, которые вырабатывают очень ядовитые вещества - токсины. Этими токсинами пропитана не только вода, но и те живые существа, которые выжили в ней в таких условиях. В первую очередь, это относится к рыбам (не будешь же ты есть лягушек, если не француз). Рыбы напичканы токсинами, и при употреблении такой рыбы можно сильно отравиться.

Итак, основные приметы живой воды, годной для чая и других нужд, следующие: она должна быть проточной, в ней обязательно должна водиться живность, но не должно быть неприятного запаха. В любом случае, прокипяти воду не менее 15-ти минут - тогда она освободится от вредных для твоего желудка веществ.

Ключевая водица не всегда годится

Теперь, что касается родников, особенно, в нашем ближайшем Подмосковье.

Воду для питья можно брать только из тех родников, которые часто посещают люди. Если ты москвич, или вообще городской житель, и поход для тебя - впервые, то не набрасывайся на сырую воду, даже если очень хочется пить, и вода очень вкусная. Твой желудок не привык к такой воде, и тебе может быть потом очень плохо. Хотя, говорят, да и мы по своему опыту знаем: сырая вода полезна для организма, но только для тех, кто привык к ней. Городской житель такой привычки часто не имеет, и последствия бывают очень печальными.

Не забудь, если вода не ключевая, обязательно профильтровать её через примитивный фильтр из ткани, или нескольких слоёв марли.

Романтика по всем правилам

Ты ведь не взял с собой газовую плиту с газовым баллоном - это ведь такая тяжесть! Конечно же, на костре! Это так романтично и необычно для тебя. Первым делом, грамотно выбери место для костра. Рядом не должно быть сухой травы. Нельзя разводить костёр около деревьев, особенно елей. Если ствол ели в нижней части покрыт сухими ветвями, не поленись - обруби их. Этим ты не повредишь дереву, а только поможешь ему. Да и при пожаре такое дерево устоит против огня гораздо лучше. Разводить костёр можно не ближе 5-6-ти метров от дерева и, ни в коем случае, не на его корнях. Лучше всего воспользуйся старым кострищем или лесной дорогой. Если есть такая возможность, вырежи дёрн и отложи его в сторонку. По-том этим дёрном можно будет прикрыть место потушенного костра. Ты должен иметь в своём распоряжении достаточное количество воды, чтобы по окончании чаепития затушить костёр и заложить его отложенным дёрном. Старайся как можно меньше навредить огнём природе. Помни: костёр для тебя - удовольствие, а для живой природы - стресс и опасность.

Какой костер развести

Да любой, лишь бы ветки лежали рыхло, а снизу был доступ воздуха. Тогда костёр будет гореть ровным и сильным пламенем. Лично мы привыкли пользоваться двумя типами костра.

В тихую погоду лучше всего развести костёр, сложенный колодцем. В основу такого костра кладут две толстые сырые или влажные ветви. Сверху и перпендикулярно к ним укладывают сухие толстые ветви, поверх которых по тому же принципу рас-полагают тонкие сухие веточки. И так - в несколько рядов. Но есть одна хитрость, о которой редко кто знает. В центре такого "колодца" должно оставаться свободное пространство. Без него это - не колодец, а невесть что. Котелок подвешивается точно над этим пространством. Огонь, как в газовой горелке, будет вырываться как раз под центр котелка, который довольно быстро закипит. Годится такой костёр и для варки щей и каши. Котелок над таким костром лучше всего подвешивать на конструкцию из двух сырых палок-рогатулек и толстой сырой поперечины.

Для дождливой и ветреной погоды лучше всего подходит костёр, сложенный "шалашиком". Основа такого костра - две-четыре толстые ветви, воткнутые на некотором расстоянии друг от друга и соединённые своими вершинами, так, чтобы получился как бы остов шалаша. На эти ветви сверху (также вертикально) укладывают более тонкие сухие ветки. Но кладут их рыхло, чтобы был доступ воздуха. Над таким костром котелок укрепляется на тонком конце длинной сырой палки, которая опирается на одну рогатульку. Чтобы удержать котелок над пламенем, приходится держать второй конец этой длинной палки. Издержки производства, как говорится, но зато котелок закипит довольно быстро.

Ты заварил в котелке чай. Не спеши уносить его от костра. Поставь рядом, но не на само пламя, а несколько в сторонке - пускай чай "даст в воду" крепость и аромат, и, к тому же, пропитается дымком. Такой чай ты запомнишь на всю жизнь. Нет ничего вкуснее чая из болотной воды с запахом дымка!

Что кинуть в котелок

Ты в спешке сборов позабыл заварку дома? Не беда! Оглянись вокруг. Здесь полно растений, которые заменят тебе заварку.

На солнечном сухом месте цветёт малиновым цветом иван-чай. Само название говорит о том, что листья и цветки этого растения годятся для заварки. Рядом растёт малина, листья и цветки которой дают чаю чудный аромат. А там, под берёзками, алеют ягоды земляники. Набери их вместе с листьями - и в котелок, как заварку.

На сырой лужайке растёт дикая мята. И она сгодится.

Ты находишься в глухом мрачном лесу - где что возьмёшь? А молодая хвоя ели на что? Очень вкусный и ароматный чай получается, да к тому же и полезный, так как в хвое ели содержится много витамина С и ароматических смолистых веществ. И молодая хвоя сосны сгодится.

Вы бродите по диким заболоченным лесам. Здесь к вашим услугам смородина. Наберите её листья и используйте их как заварку. И зверобой сгодится, и листья подорожника. И листья березы дают неплохой чай. Даже из листьев мать-и-мачехи получается неплохая заварка. Так что, не отчаивайся. В лесу, на лугах и в полях полно трав, годных на заварку. Но бери только те из них, которые ты знаешь!

Тебе нравится, идя по лесу, спотыкаться о консервные банки и бутылки? Дума-ем, что не очень. Вот и другим тоже. Дома же ты не бросишь под ноги пустую консервную банку? А лес - это тоже наш дом. Поэтому унеси с собой, или закопай в землю пустые бутылки и консервные банки, а остатки пищи спокойно можно оставить лесным зверькам и птицам. Они тебе только спасибо скажут!

Пей себе чаёк, наслаждайся, природой любуйся, других удивляй своей осве-домлённостью и сметливостью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно