aif.ru counter
1198

Нелепые законы

АиФ Я хочу всё узнать! № 10 20/05/2003

"Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла". Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона. Но, как оказалось, таковых среди его соотечественников достаточно много. Иначе как объяснить то количество нелепых и курьезных законов, по сей день продолжающих действовать на территории страны?

Судите сами. Закон штата Калифорния запрещает жителям держать в качестве домашних питомцев улиток, ленивцев и слонов. А в городе Сан-Франциско слона нельзя выгуливать по Маркет-стрит, если на нем не окажется поводка. Да и конский навоз в этом городе запрещается собирать на перекрестках в кучи выше 6 футов.

Кстати, о поводке. В городе Бельведер есть закон, который дословно звучит так: "Собака не должна появляться в общественном месте без хозяина на поводке". К животным у американских законодателей почему-то особо трепетное отношение. Утки в Темекуле имеют право переходить Ранчо Калифорния-стрит в любое время суток, а павлины города Аркадия вообще любую улицу, коли им заблагорассудится. У вас возникнут большие неприятности, если в Голливуде вы погоните по Голливудскому бульвару отару овец свыше 2000 голов, но если их будет 1999 - на здоровье! В Лос-Анджелесе законом запрещено ловить бабочек под городскими фонарями, а также лизать жаб. Это вовсе не потому, что законодателям хорошо известна русская сказка и они опасаются, что от поцелуев жаб у них резко возрастет количество царевн. Просто секрет некоторых видов калифорнийских лягушек содержит наркотическое вещество.

Крупно не повезло мужчинам Лос-Анджелеса: муж здесь не имеет права отхлестать провинившуюся жену ремнем шире 2 дюймов без ее на то согласия. Женщинам Калифорнии запрещено управлять автомобилем в домашнем халате. И вообще транспортное средство без водителя не имеет права в этом штате развивать скорость более 60 миль в час. А в небольшом городке Болдуин Парк запрещается кататься на велосипеде в плавательном бассейне. В Блите вы не имеете права носить ковбойские сапоги, если у вас нет хотя бы двух коров, а в Кармеле женщинам вообще не разрешается носить обувь на высоких каблуках.

В Сан-Франциско нельзя мыть свой автомобиль, используя старое нижнее белье, и купать в одной ванне двух младенцев одновременно. Нашему народу, у которого любимый фильм всех времен - "Ирония судьбы, или с легким паром!", никогда не понять калифорнийских законодателей, запретивших бани.

В Берлингейме не разрешается плевать на всей территории города, за исключением бейсбольных площадок, а в Лафайете плевать можно, но только при условии, что никого нет на расстоянии в 5 футов. Однако всех переплюнули законодатели из городка Чико. Под угрозой штрафа в 500 долларов местный закон запрещает... взрывать ядерное устройство где-либо на его территории. Обидно за жителей этого городка - не могут себе позволить такую шалость. Зато от всей души радуешься за жителей Калифорнии - власти штата законодательно гарантируют им солнечный свет!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы