Убор героев, Эрато и Гименея.
Плести венки люди стали очень давно. Например, известно, что древние римляне встречались в миртовых венках на застольях, которые тогда назывались симпозиумами. И не спроста: они считали, что такой венок избавляет от опьянения!
- А еще римляне увенчивали венками из мирта за гражданские доблести и успешную быструю войну своих героев.
- Ветки дуба украшали воинов, спасших в бою товарища. К слову, дуб посвящен любимому богу римлян - Юпитеру.
- Венок из лавра древние римляне и греки вручали соотечественникам за воинские подвиги, актерский или поэтический талант. "Лауреатус" по-гречески - "увенчанный лавром". Отсюда, заметим, вышли лауреаты всех последующих эпох и народов!
- В Древней Греции на того, кто собирался декламировать стихи Эсхила или Симонида, надевали миртовый венок. Так выражали особенное почтение к этим поэтам.
- Высшие афинские чины носили венки как знак власти. С миртовым венком в руках в знак уважения являлись к ним просители.
- Венок из ужасно колючего терна полагался осужденным на смертную казнь. В нем распяли Христа.
- Согласно знаменитому мифу, в споре о красоте Афродита была в венке из мирта. В результате именно ей отдал Парис злополучное яблоко.
- А еще греки считали, что миртовый венок носила муза эротической поэзии Эрато и бог брака Гименей.
Венки для настоящих мужчин.
В средние века, пока не появились ордена и медали, венки являлись воинскими знаками отличия.
- Воина, первым забравшегося на вал неприятельского лагеря, награждали золотым венком: короной валларис. "Валум" по латыни обозначает "забор". На венке был начертан зубчатый палисад.
-
Героя, взявшего приступом стену крепости, одаривали короной муралис с изображением стены.
- Победа в морском сражении отмечалась венком с рострами (носами) кораблей. Его мог получить и командир флотилии, и рядовой матрос.
Флердоранж
В западных странах существовал раньше обычай вручать любимой или любимому венок в знак сватовства. Позднее он трансформировался в обмен кольцами - обручение. А после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает - тот скорее других замуж выйдет.
Кстати, в странах с теплым климатом плелся свадебный венок из цветов апельсина. "Флердоранж" буквально переводится как "цветы апельсина". Со временем такой венок был заменен традиционным букетом невесты.
Венок - символ девичества.
На Руси с венком связаны свои традиции. Свадебный венок считался символом девичества. Замужние женщины венки не носили, как и выходящие замуж вдовы или невесты, утратившие девственность до брака. Последних в знак позора могли "наградить" половиной венка. А прелюбодеев снабжали венком из овечьей шерсти.
Свадебный венок невесты сохраняли для счастья в супружестве. Вешали возле образов, клали в колыбель, чтобы ребенок рос здоровым, давали как амулет взрослым сыновьям, когда те уходили служить.
Дабы увеличить магическую силу венка, в него вплетали самые непостижимые вещи, например; чеснок, лук, жгучий перец, красные нитки. Кроме того хлеб, овес, монеты, сахар, изюм, кольцо...
В четверг перед Троицей наши предки "завивали венки". Закручивали кольцами, не ломая, ветки на молодой березке и связывали. Первый венок - на себя. Второй - на любимого. Последующие - на родственников. На Троицу ходили венки развивать. Увядший или самостоятельно развившийся венок сулил смерть или безбрачие.
Сон же о потерянном венке предвещал совращение.
А еще на Троицу девицы весь день носили на голове венок из трав и цветов. Вечером каждая бросала свой венок в реку. У кого венок к берегу прибьется - та замуж выйдет.
Согласно народной мудрости дурнушкам и девушкам с плохой кожей следовало умываться из брошенного на воду венка, чтобы стать красивее.
Оберег
На Руси и в Европе венок считался оберегом. Так, направляясь к лесному озеру, полагалось надеть венок с полынью - верное средство от русалок.
Венками из дубовых веток защищали поля, огороды и скот от беды.
После Юрьева дня венки забрасывали на крыши домов, чтобы ведьмы не навредили скоту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть