aif.ru counter
06.05.2003 00:00
79

Нас хотят поделить на касты

АиФ Я хочу всё узнать! № 9 06/05/2003

Рождение вундеркинда всегда пытались запрограммировать, "улучшить" свое потомство. Даже родилась целая "наука" - евгеника. Для создания одаренного поколения евгенисты предлагали "соединять" родителей с хорошей наследственностью.

Опасная наука

Для тех же, кого Господь не наделил талантом или, что еще хуже, создал не совсем здоровыми, был придуман иной план. В 1934 году в Германии был принят закон о принудительной стерилизации душевнобольных, в результате которого только за год около 70 тысяч так называемых низших членов общества были стерилизованы, а к концу 1945 года эта цифра достигла 400 тысяч! Евгенист Ньюстон Чемберлен высказал гипотезу, что для улучшения мирового генофонда численность неполноценных народов должна быть попросту уменьшена. Его идею воплотил в жизнь Адольф Гитлер.

Уполномоченные на воспитание гения

Но евгеника жива и евгенисты не собираются сдавать позиции. Согласно плану, разработанному в 1981 году криминологом Джином Стефансом, только прошедшие тестирование пары могут иметь собственных детей. В тех же случаях, когда генетическое сканирование покажет, что данные родители способны зачать вундеркинда, но не совсем подходят для его воспитания они получат лицензию лишь на зачатие. Когда же малыш появится на свет его передадут другим супругам, которых государство уполномочит ш воспитание гения. Контролируемые зачатие и воспитание, таким образом, на только приведут к развитию суперинтеллекта, но и снизят риск возникновения криминальных наклонностей у ребенка.

Лицензия на ребенка

Система Ликкена предполагает, что сотрудники роддомов будут проверять у рожениц наличие лицензии (подтверждающей, что они не страдают никакими психическими заболеваниями, не употребляют наркотики, не связаны с криминалом и у них достаточно высок IQ - коэффициент интеллекта). В случае отсутствия такого документа дети будут незамедлительно переданы на попечение государству. "Попавшихся" во второй раз заставят пройти операцию по установке подкожного контрацептива - норпланта.

Мышата - вундеркинды

Уникальный эксперимент осуществили американские ученые. Они разработали метод, позволяющий в ста процентах случаев получать вундеркиндов - особей, обладающих повышенными умственными способностями. Правда, пока мышей. Специалисты обратили внимание на белок, обозначенный под номером NR2B, который, как было установлено, благотворно влияет на процессы запоминания и обучения. В ядро оплодотворенной мышиной яйцеклетки ввели добавочный ген, отвечающий за выработку этого протеина. Затем зародыш имплантировали в матку мыши-мамы. В организме появившихся мышат оказалось избыточное количество NR2B, которое активизировало клетки мозга, в том числе и рецепторы, отвечающие за ассоциативное мышление. Мышата оказались вундеркиндами! В школе они были бы круглыми отличниками. Они играючи справлялись с испытаниями, перед которыми отступали их "естественные" сородичи - мгновенно узнавали всего лишь раз увиденные детали специального конструктора, применяемого в экспериментах по определению интеллекта у подопытных животных, легко находили спрятанный под водой предмет. Эти мыши сохранят незаурядные умственные способности до глубокой старости и передадут их по наследству. Самая заманчивая перспектива лежит, как говорится, на поверхности - разработка препарата, повышающего уровень NR2B у людей.


Через 20 лет паспорта будут выдаваться при рождении

Пол Норс, ведущий британский специалист, высказал опасение, что если генетика будет развиваться столь бешенными темпами, то лет через 20 появятся "генетические паспорта". В паспорте будет указано к каким болезням человек по наследству предрасположен, что поможет родителям ребенка (паспорт станут выдавать в момент рождения) принять правильные меры, чтобы тот вырос относительно здоровым. Но с другой стороны, это может грозить возникновением принципиально нового разделения на "касты" и "сословия". Если информация из "генетических паспортов" будет общедоступна, то люди могут лишиться возможности работать на желаемой работе из-за состояния здоровья. Работодателя будет интересовать не только диплом, стаж работы, но еще и отсутствие в "паспорте" определенных предположительных заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество