aif.ru counter
08.04.2003 00:00
214

Извините, пожалуйста, спасибо, до свидания

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 08/04/2003

Дорогая редакция "АиФ. Я хочу все узнать", мне очень нужен ваш совет. Моя главная проблема в том, что я не могу отказать, если кто-то меня о чем-то попросит. В День Святого Валентина у нас в школе была дискотека. Все развлекались; одноклассник, который мне нравится, танцевал с другой, а я, вместо того, чтобы веселиться, весь вечер мыла посуду, потому что меня об этом попросили. Мало этого, посуду я мыла под монотонное гудение какого-то типа из параллельного класса о достоинствах современной компьютерной техники. Наверное, он искренне верил, что мне это очень интересно, а сказать, что я на самом деле о нем думаю, было бы, по меньшей мере, невежливо. Мне не хотелось его обижать, так что пришлось терпеть. И самое ужасное, что в подобную ситуацию я попадаю уже не в первый раз. Подруги часами изливают мне душу по телефону, но сразу вспоминают о срочных делах, если я пытаюсь поделиться своими проблемами. Все домашние и контрольный работы у меня списывают. Иногда я сама себя презираю за такую мягкотелость. Пожалуйста, подскажите, что делать. Заранее большое спасибо.
Ася Ластикова, г. Владимир

Как долго и старательно мама с папой учили тебя говорить окружающим эти "волшебные" слова, гордясь и радуясь, что их любимая доченька растет вежливой и воспитанной девочкой, умеющей думать о чувствах других людей. И что же? Девочка выросла, превратилась в красивую, добрую, отзывчивую девушку, а окружающие, которым их мамы и папы в детстве такие прекрасные моральные идеалы привить по какому-то недоразумению забыли, как могут, пользуются твоей сердечной чуткостью и хорошим воспитанием.

"Любовь к ближнему" - чувство, конечно, прекрасное, но для того, чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, нужно для начала хоть немного возлюбить себя, а не жертвовать постоянно бесценными, возможно, самыми счастливыми мгновениями жизни ради... А ради чего, собственно? Ради того, чтобы развлекать самых скучных людей, повышая их самооценку и избавляя остальных от их нудного присутствия? Ради того, чтобы выполнять за других их работу, предоставляя им возможность повеселиться как следует? А кто, интересно, предоставляет такую возможность тебе?

Твоя главная проблема в том, что ты не умеешь сказать "нет", и этим очень удобна окружающим.

Нет, конечно, никто не настаивает, чтобы ты немедленно начала толкаться в общественном транспорте, грубить соседям и отказывать в помощи всем, кто тебя об этом просит. Да у тебя это, собственно говоря, и не получится. Что поделаешь - "привычка свыше нам дана", - утверждал А.С. Пушкин. Но вот постоять за себя ты должна научиться обязательно. Иначе в скором времени ты обнаружишь, что все знакомые взгромоздились тебе на шею, свесили ноги и очень комфортно себя чувствуют. А твоего разрешения или согласия не спрашивают и поблагодарить забывают, потому что все твое бескорыстие, забота, помощь и дружеское участие, - словом, "подставление шеи" - дело естественное, привычное и вполне само собой разумеющееся. Не пора ли перестать исполнять роль прекрасной феи и самой превратиться, наконец, в принцессу?

С чего начать это чудесное превращение?

  • Во-первых, если что-то тебя не устраивает, сразу дай знать об этом окружающим. Причем, не начинай свою речь со слов: "Извините, пожалуйста, если вас не затруднит". Пока доберешься до сути, тебя уже перестанут слушать. Кроме того, извиняться тебе совершенно не за что. К тебе ведь тоже обращаются с просьбами, но никому же не приходит в голову просить за это прощения.

  • Во-вторых, не спеши выполнять все, о чем тебя просят другие, особенно если чувствуешь, что просьба больше смахивает на эксплуатацию твоего труда. Помни: ты ничем не хуже других и заслуживаешь право на развлечения.

  • В третьих, Если заведенная подругой или надоедливым молодым человеком утомительная беседа затягивается, не стесняйся перевести разговор на другую, более интересную тебе тему. Если человек заинтересован в тебе, как в личности, то подхватит предложенный тобой сюжет разговора. Может быть, твоя подруга думает, что ты по каким-то соображениям не хочешь делиться с ней своими проблемами? Может быть, молодой человек от стеснения не знает о чем с тобой разговаривать и поэтому несет какую-то чепуху. Если же собеседник или собеседница упрямо возвращается на излюбленную стезю, то не бойся оборвать его или ее. Можешь даже встать и уйти. Поверь, тому, кого ты оставляешь в гордом одиночестве, на самом деле нет никакой разницы, кому "изливать душу", - тебе или стене.

Попробуй сказать "нет", и ты увидишь истинные лица тех, кого ты столько лет боялась обидеть отказом. Далеко не всегда это будут прекрасные добрые лица. Но настоящие друзья останутся с тобой. Обязательно. И, как любая, оставившая грязную работу Золушка, ты обязательно встретишь своего прекрасного принца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество