175

Что такое НЯМ-НЯМ?

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 08/04/2003

Ням-ням - небольшое вечнозеленое дерево или высокий кустарник высотой 5 - 15 м. Родина этого растения - Юго-Восточная Азия. Выращивают его также на островах Тихого океана, Карибского моря и в Центральной Америке. Листья у ням-няма блестящие, темно-зеленые, на длинном черешке. Цветки невзрачные, красновато-белые, собранные в небольшие соцветия, растущие прямо на стволе дерева. А вот плоды - это уж действительно "ням-ням".

Они свисают со ствола на небольших плодоножках и напоминают по форме половинку грецкого ореха в кожуре, но она коричнево-зеленая и слегка пушистая. Толщина этой "кожурки" около сантиметра. А само семя - ядрышко этого "ореха" - зеленовато-белое, плотное и очень ароматное. В зависимости от сорта вкус этого се-мечка может быть более кислым или более сладким. Незрелые семена очень кислые, их консервируют с сахаром и пряностями.

А вообще-то семена ням-няма едят сырыми, но чаще вареными или жареными. Отваренные или законсервированные в сладкой воде "ням-няминки" - очень вкусный кисло-сладкий компот. Из семян ням-ням готовят также приправу для различных блюд. Они обязательно входят в состав распространенного в Азии пряного соуса самбал.

Относится же это интересное дерево или кустарник к семейству бобовых. То есть это дальний родственник нашего привычного горошка.

Вот такой-то ням-ням возможно и пришел в наш язык как обозначение всего вкусненького. В честь него названа и рубрика в нашей газете.

Так что если доведется тебе побывать там, где растет ням-ням, не упусти случая полакомиться. А потом поделись с нами своими впечатлениями. Согласен?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество