207

Экзамены на носу

АиФ Я хочу всё узнать! № 7 08/04/2003

Экзамен: твое право выбора

Прежде всего, сколько и чего сдавать?

У 9-х и 11-х классов всего по два обязательных экзамена. Девятиклашки сдают алгебру и русский язык изложением, выпускники - алгебру и русский + литературу в одном флаконе (сочинением). Всё остальное - по вашему выбору! В 9-ом классе их всего-то два, ну а в 11-ом - три. Правда, если ваша школа не простая, а с углублённым изучением какого-нибудь предмета, то этот предмет нужно сдавать в виде дополнительного экзамена. А у кого в году вышла "пара" по какой-то науке, тому придётся сдать эту науку в счёт одного из экзаменов по выбору. Иначе не видать вам аттестата как своих ушей.

По выбору надо сдавать только то, что ты знаешь лучше всего, - это любому ясно. Ну а если у вас нелады с химиями, биологиями, физиками и прочими премудрыми науками? Не напрягайтесь: выбрать для сдачи можно абсолютно любой предмет школьной программы, если только он есть в учебном плане! Физкультура? Пожалуйста! ОБЖ? Нет проблем! Технология? Сколько угодно! Вот интересно, кстати, а сексуальное воспитание где-нибудь в учебный план уже внесено? А то можно было бы и его сдать. На пятёрку.

Но что бы вы ни выбрали вы для сдачи - хрестоматийную историю или экзотическую физкультуру, - может случиться, что больше никто из всей параллели не пожелает экзаменоваться по этому предмету.

И тогда администрация школы может попытаться на вас легонько так надавить. Дескать, Сидоров, ты чего это отделяешься, все дружными рядами сдают тыр-тыр-ведение, а тебе одному экзамен по хры-хры-логии подавай! Потому что администрации выгоднее, чтобы как можно больше народу сдавало одно и то же, тогда приходится делать меньше билетов. Или даже учительница вашей любимой хры-хры-логии сама возмутится: кабы не ты, Сидоров, я бы уже на дачу упорхнула, а тут сиди в школе и тебя, балбеса, экзаменуй.

Так вот, не вздумайте поддаваться на эти провокации. Экзамен по выбору - это ваше святое право. Реализуйте его спокойно и не бойтесь ничего. В том числе и учительского гнева. Если вдруг хры-хры-логичка, недовольная вашей принципиальностью, на экзамене вознамерится влепить вам вместо законной пятёрки незаслуженную четвёрку, то это ещё не беда. Можно отправиться в окружную конфликтную комиссию и оспорить оценку. Кстати, эту же штуку можно проделать с любым предметом, - не только с экзаменационной, но и с любой четвертной или годовой оценкой. Надо просто написать заявление - и вам назначат независимых экзаменаторов, которым вы заново поведаете о хры-хры-логических законах. Но только учитите, что поставленная конфликтной комиссией оценка - окончательная. И если тут вам вместо ожидаемых "4" и "5" вкатят вдруг "тройбан", то разрулить ситуацию уже не удастся. Так что не переоцените свои силы.

Интернетом - по билетам!

Все выпускные темы уже известны. Спасибо хакерам.

Нашего брата нагревают! Накалывают просто не по-детски, кидают на бабки, вешают на уши отборнейшую лапшу и развесистейшую клюкву... Кто посмел? А всякие типы, наживающиеся на нашем несчастье - экзаменах. Уже сейчас весь Интернет забит объявлениями этих извергов. Достаточно набрать в Яндексе запрос "экзамены 2003", и вы тут же получите два десятка заманчивых предложений.

Примерный текст этих бессовестных объявлений таков: "Здравствуйте, я сотрудник Министерства образования, своего имени не называю по понятным причинам. По роду деятельности я имею доступ к конвертам с заданиями выпускных экзаменов. Болея душой за всех школьников нашей необъятной Родины, хочу им помочь. Готов выслать вам нужный комплект заданий всего за "икс" рублей (сумма зависит от наглости автора - Прим. ред.), эти деньги мне нужны для поддержания работы сайта, в карман ничего не кладу..."

И дальше адрес - как правило, это какая-нибудь третья Шарикоподшипниковая улица посёлка Кудыкины Горы Мухошлёпского района. Якобы там живёт двоюродная тётка безымянного альтруиста, а свои московские координаты он дать не может, иначе его, бедненького, тут же арестуют нехорошие дяди.

Интересно, на что рассчитывают эти нахалы? Не иначе как они держат нас за полных чайников. Ведь всем давно известно, что с прошлого года экзамены у нас проводятся по открытым темам. Все задания по алгебре и темы сочинений известны уже сейчас, и никто их не прячет. Нам на радость они опубликованы в газете "Первое сентября" и "Учительской газете", а скоро их даже выпустят отдельными сборниками. Кто хочет, может купить себе личный экземпляр.

На столь революционный шаг Минобраз толкнула история с выпускными билетами, случившаяся в 2001 году. Помните? Неизвестные хакеры злодейски взломали министерский сайт накануне экзаменов и выкинули в Интернет все варианты заданий. Ну вот Министерство и решило: пора менять систему составления выпускных заданий. Все равно дети такие умные пошли, ничего от них не скроешь.

Но комплектов тем очень много - например, в прошлом году их было 89 (по 7 тем сочинений или по 5-6 заданий по математики в каждом комплекте - с ума сойти!) Какой же из них выберут для экзамена?

Так вот, даже само Минобразования еще не знает, какие варианты достанутся выпускникам. Это будут определять случайным образом в самый день экзамена. Например, положат в вертушку 89 шариков с номерами, а потом один наугад и вытащат. И еще всю эту процедуру покажут по телевизору, дабы никто не сомневался, что выбор был независимым.

Как вы понимаете, никакой сотрудник никакого министерства не может заранее знать номер заветного шарика. Так что не слушайте лохотронщиков, которые пытаются по старинке впарить выпускникам какие-то конверты. Всё это - обычное кидалово.

- Уж на чём только люди не пытаются заработать! - возмутилась Ольга Владимировна Тахохова, когда мы рассказали ей про такие дела. - Предупредите ребят, чтобы не тратили деньги зря, а лучше подготовились бы, проработали все темы со своими учителями.

Ну а что же всё-таки делать, чтобы не поплыть на экзаменах? Немедленно доставайте все нужные задания и готовьтесь в свое удовольствие, еще целый месяц впереди. За это время можно перерешать все задания по алгебре, если подключить к процессу папу и дедушку. Девятиклассники успеют вдоль и поперек изучить тексты изложений, а также продумать "творческий элемент", который обязательно нужно будет на экзамене сочинить. Подсказка: заготовьте себе пять-шесть "элементов" на стандартные темы - о родине, любви, природе, родном крае, патриотизме. Что-нибудь из этого наверняка удастся ввернуть в изложение. А одиннадцатиклассникам придется из каждого комплекта тем подготовить по одной. Набросайте себе план сочинения, цитатки в памяти освежите, и дело в шляпе.

Сколько пользы для школьников, а всё благодаря техническому прогрессу! Впрочем, к этому дело шло давно: во все века популяция выпускников старалась выжить. Вот и Ольга Владимировна в беседе со мной вспомнила, что...

- В мое время все выпускники накануне экзаменов собирались перед памятником Пушкину и рассказывали друг другу, какие темы сочинений им удалось узнать. Иногда это помогало.

Но увы, у них не было столь мощного орудия борьбы, как Интернет. А теперь он есть, и несколько хакеров за один раз добились того, о чем до них не смели и мечтать целые поколения выпускников. Вот что значит техника на службе человека.

Что когда?

Теперь о сроках проведения экзаменов. 28 мая девятиклассники всей страны пишут изложение, 5 июня - алгебру. Одиннадцатиклассники 2 июня потеют над сочинениями, а 9-ого ломают голову над логарифмем и косинусами. Расписание экзаменов по выбору составляет школа. Тут только одно требование: между двумя экзаменами должен быть промежуток не меньше двух дней, чтобы мы подготовились как следует.

А если всё-таки не подготовимся и завалим? Не беда: на осень теперь не оставляют! Одиннадцатиклассники с одним проваленным экзаменом и девятиклассники, получившие не больше двух "неудов", могут пересдать всё это в период с 23 по 30 июня. Ну а уж если не получиться, тогда отдохните, наберитесь сил и приходите в августе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество