aif.ru counter
24.03.2003 00:00
65

Советы отдыхающим от любви

АиФ Я хочу всё узнать! № 6 24/03/2003

- Ну как, встретила кого-нибудь? - при каждой встрече спрашивала моя неугомонная подруга, задорно подмигивая левым глазом.
- Не-а... - грустно вздыхала я...

И совершенно напрасно вздыхала! Такую ситуацию ценить надо, только я этого тогда ещё не понимала. Зато теперь, понабравшись опыта, могу с уверенностью сказать тебе, что на пути к настоящей любви обязательно нужно делать остановки. Ведь чтобы добраться до финиша, где тебе непременно встретится настоящий принц, нужно пройти не одно испытание и много чему научиться "по дороге". Помни: впереди у тебя не какая-нибудь стометровка, а длиннющая дистанция, и в твоих силах её сократить, либо изрядно увеличить. "Тише едешь - дальше будешь", - говорит мудрая пословица, и мой тебе совет - прислушайся к ней, не торопись.

Итак, необычайно важно, начиная свой путь, основательно запастись терпением. Конечно, хочется "большой и чистой любви", непременно взаимной, счастливой и, главное, немедленно. Но ни в коем случае не мчись напролом, вопреки здравому смыслу и наперекор советам подружек и любимой мамы - не извергай свой "вулкан страстей" на первую попавшуюся кандидатуру! Рискуешь нарваться на неприятности. Так, многим нетерпеливым барышням, не умеющим "сбавлять скорость", со всех сторон начинает мерещиться "финиш", и, забыв обо всём на свете, они влюбляются до безумия (без ума, то есть, остаются, да ещё в такой ответственный момент!). Тут-то и спрятана первая ловушка: не успев во время затормозить, "бегуньи" больно расшибаются о "суровую реальность". Механизм такой ловушки очень прост: дело в том, что любой девушке, даже самой рассудительной, льстит внимание со стороны противоположного пола - такова уж наша природа. Мы "взлетаем" от комплиментов, и, сосчитав общее количество знаков внимания, смело додумываем историю о пылкой любви, нечаянно зароненной нами, неотразимыми и прекрасными, в грудь пылкого юноши. Именно так, как ты догадываешься, разбилось не одно сердце, не сумевшее впопыхах отличить коварного ловеласа от подлинного "героя твоего романа".

Но это, конечно, очень-очень упрощённая модель. Ведь далеко не все парни, оказывающие тебе знаки внимания - это бесчувственные коллекционеры женских сердец. Вовсе нет! Просто тебе, такой трепетной и романтичной, часто бывает достаточно лишь одной черты в молодом человеке, чтобы проснулись разом все твои мечты и фантазии. Воображение тут же рисует сказочный образ... Вот только реальность может оказаться вовсе не сказочной. И дело, скорее всего, совсем не в том, что он "плохой", а в том, что ты ждала одно, а получила совсем другое. В результате разбитые мечты, мрачные воспоминания и удар по самооценке. "Не сложилось", - говорят в таких случаях. И... либо снова очертя голову бросаются на поиски очередной "настоящей любви", либо делают ту самую остановку, о которой я уже говорила. Перерыв между чувствами, так сказать, который необходим тебе, чтобы восстановить силы, переосмыслить случившееся и грамотно усвоить свой "горький опыт". Перерыв этот называется одиночеством, но я предпочитаю слово "уединение" - оно не обременено мрачным оттенком безысходности и пессимизма, и к тому же уединение - это состояние, которое ты выбираешь осознанно и используешь его максимально плодотворно.

Итак, полезные советы для отдыхающих от романтических отношений:

1. Помни: ты - не жертва ситуации, ты - творец! Ведь именно от тебя зависит то, что случится дальше, вот и возьми на себя ответственность и включи силу воли на всю катушку. Иначе просто не выберешься.

2. Раз ты - творец, воспользуйся этим! И, прежде всего, хорошенько подумай, как лучше распределить своё время. Пересмотри с критической точки зрения свой образ жизни: не слишком ли часто ты появляешься на шумных тусовках и предаёшься пустым развлечениям? Что ты получаешь от этого, какую пищу для ума и сердца, чем это обогащает твою жизнь? Возможно, от таких мероприятий стоит пока отказаться, ведь они отнимают уйму времени и сил, которые так нужны тебе для восстановления собственного равновесия и спокойствия. Так что если тебя пригласят пойти куда-то, выясни сначала: где это находится, кто там будет, какова "программа" и так далее, а самое главное - действительно ли тебе туда нужно. Все сомнительные мероприятия следует сразу же и безоговорочно отметать - лучше прояви волю и откажись от искушения, чем потом сожалеть о бездарно проведённом времени.

Если захочется поговорить по душам - пригласи близкую подругу: посидите вдвоём на кухне, сготовите какую-нибудь вкусность на пару, она тебя выслушает, поймёт и обязательно поддержит.

3. Тебе крупно повезло: у тебя, наконец, появляется великолепный, бесценный шанс осуществить всё то, на что раньше вечно не хватало времени (ибо уходило оно на многочасовые телефонные разговоры с "возлюбленным", на свидания и подготовку к ним, на мечты о нём, ожидания звонка и всевозможные ахи-вздохи.) Итак, ты переносишь своё сознание в настоящий момент (а не в воображаемый и не в прошедший) и начинаешь творить: стихи, рассказы, песни, роман, в конце концов. Отлично работает! В домашних делах творчества тоже хоть отбавляй, начиная от сервировки стола до генеральной уборки и перестановки мебели. Всё в твоих руках!

4. Вспомни, что ты давно мечтала сделать в детстве - покататься на коньках, изваляться в снегу, заняться рисованием, научиться вязать, приготовить супер-торт на пару с мамой, устроить пикник на крыше соседнего дома, заняться йогой и т. п., - да только всё никак не получалось - дела, дела... Так вот, сейчас самое время для подобных "мечт". И пусть степень их безрассудности тебя не смущает!

5. Новая информация - это то, что нужно. Больше читай по вечерам литературные новинки, да и классику не забывай - в ней ведь на все вопросы можно отыскать ответы.

Смотри кино. Благо фильмов, достойных твоего внимания, сейчас просто море! Расспроси друзей, что стоит посмотреть/почитать, возьми в прокате кассету или сходи одна в кино. Ну, или с подружкой. Узнай, где какие выставки поблизости проходят, побывай на самой интересной. И ни в коем случае не думай, что самообразованием занимаются только полные дуры, считающие себя интеллектуалками и давно поставившие крест на всех надеждах на большую и светлую любовь. Это неправда. Девушке, даже самой хорошенькой, стоит научиться отличать Гоголя от Гегеля. Иначе, когда наступит серьёзный, ответственный момент, ты можешь неожиданно попасть в неловкую ситуацию, а сиять глупой резиновой улыбкой - далеко не самый лучший выход. Конечно, "иногда лучше жевать, чем говорить", но и уметь говорить тоже всё-таки нужно. Кроме того, твой возлюбленный ведь обязательно будет умницей, но если ты с ним не сможешь связать двух слов, даже свежее дыхание понимания не облегчит. Знание хороших манер и умение вести себя в обществе может стать твоим дополнительным плюсом. Не забывай: донжуаны и ловеласы стараются избегать умных девушек - это вариант не для них. Зато к образованным барышням тянутся, серьёзные интеллигентные молодые люди. А ты ведь именно о таком мечтаешь.

6. Периодически выбирайся погулять одна: можешь просто побродить по окрестностям или отправиться по своим любимым местам, побывать в парке, пройтись по магазинам. Именно во время таких прогулок может произойти озарение и ты поймешь что-то действительно важное. И не бойся, что будет грустно или скучно. Главное - выбрать маршрут, который тебе действительно очень нравится.

7. Не забудь, что такой образ жизни совершенно не исключает необходимости следить за своим внешним видом и за веяниями моды! Одно другому не помеха. А если вдруг встретится прекрасный принц, он непременно должен найти тебя очаровательной и в полном порядке. Не стоит внушать себе (и не позволяй это делать никому другому), что ты на всю жизнь собираешься закрыться в своей скорлупе и постепенно опуститься, перестать ходить в парикмахерскую и магазины, делать маникюр и покупать стильные вещи. Представь себя гордой, очаровательной и самостоятельной амазонкой с прекрасной фигурой и царственной осанкой. Ведь, в отличие от донжуана, настоящего мужчину всегда привлекают гордые и самостоятельные женщины, с которыми можно смело связать свою судьбу.

8. Не унывай из-за того, что даже тапки - и те парами, только ты - одна... И твоя пара где-то есть, но чем чаще ты будешь ошибаться с её выбором, тем дольше будешь искать. Так что, избегая искушения снова броситься в пучину страсти неизвестно с кем, ты вовсе не отказываешься от серьёзных отношений, а стараешься прежде убедиться в том, что они действительно такие.

9. Расспроси на досуге свою маму (бабушку, тётю), как долго она искала твоего папу (дедушку, дядю). Кое-что интересное и поучительное гарантировано!

10. О поведении "в людях". Если всё же выберешься в какую-нибудь приятную компанию, не держись свысока, веди себя просто и естественно, но если почувствуешь явный интерес к себе какого-нибудь миловидного юноши, не спеши с выводами, сохраняй нужную дистанцию - ты ведь не хочешь, чтобы "обознатушки" повторились.

Но и не верь тем, кто утверждает, что любое кокетство свидетельствует об отсутствии у девушки ума и хорошего вкуса - важно просто знать меру! Нельзя пускать в ход это сильное оружие по любому поводу и, особенно, без всякого повода - бить нужно точно и наверняка!

Насторожись, если кто-то из парней начнёт слишком явно выражать восхищение тобой, но не отталкивай его, и уж ни в коем случае не высмеивай поклонника. Вдруг он действительно сражён стрелой Амура наповал и не в силах сдержать своих чувств? А ты можешь проглядеть того, кого так долго ждала. Лучше попробуй осторожно проверить, насколько твой новый поклонник искренен и не стремится ли он таким путём к лёгкой и быстрой победе.

11. Не внушай себе, что всю жизнь придётся коротать одной. Отношения с парнем - это компромисс. Идеальных пар в природе всё равно не существует, их создают упорным трудом сами влюблённые. Поэтому ищи свою пару и готовься упорно трудиться. Но во время поисков не забывай и об осторожности, если хочешь удержаться от соблазна и аккуратно обойти очередные "грабли". Всегда умей во время "притормозить" и устроить привал, чтобы переждать, уйти в себя, набраться новых сил и вновь приобрести уверенность в себе.

А главное - твёрдо знать, что всё ещё впереди!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество