aif.ru counter
815

Лариса Гузеева: "Я смогла себя преодолеть"

Телеглаз АиФ № 27 01/07/2003

Она начала свою творческую жизнь сразу со "звездной" роли, сыграв Ларису Огудалову в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс", поставленном по пьесе А.Островского "Бесприданница". С тех пор прошло почти двадцать лет. Сегодня на счету у актрисы десятки ролей, сыгранных в кино и телефильмах, выступления на театральной сцене.

- Ваши родители имели какое-то отношение к искусству?

- Никакого. Воспитывали меня мать и отчим. Отец не жил с нами, я его никогда не видела. Мама преподавала историю в школе, где я училась. Мне легко давалась химия, литература, история. У своей мамы я была любимая дочь. Когда тебе все говорят, что ты самая красивая, самая талантливая, это так замечательно! Ведь никто не может дать тебе такой уверенности в жизни, как твоя семья. Никаких мечтаний о сцене или кино у меня не было. Поехала в Москву, чтобы поступить в один из "серьезных" вузов. Но случайно в компании познакомилась с одним молодым человеком, что предопределило всю мою последующую жизнь. Это был Сережа Курехин, талантливый ленинградский композитор. С ним я уехала в Ленинград, мы прожили вместе четыре года. Сергей посоветовал мне поступать в театральный институт. Я легко сдала вступительные экзамены, хотя конкурс был четыреста человек на место.

- С Курехиным вы расстались?

- Надо отдать ему, первому моему мужчине, должное: он научил меня читать книги, слушать музыку. Он меня воспитывал. Но как он меня ломал! Не делал скидок ни на мой возраст, ни на то, что я из провинции. В общем, наступил такой период, когда мы с Сергеем уже не могли находиться вместе, иначе он меня просто сломал бы. Я, наверное, что-нибудь с собой сделала бы. Он был ироничный, злой на язык, мог унизить, а я человек ранимый. Мы расстались, так и должно было произойти, потому что оказались абсолютно чужими людьми.

- После выхода "Жестокого романса" к вам пришла большая слава ...

- Да, я стала очень популярной. На меня посыпалась масса предложений от режиссеров. Я почему-то выбрала жутко слабый фильм о спортсменке. Посоветоваться было не с кем. Мама далеко, верных подруг тогда не было. Но зато на съемках той картины я встретилась с Илюшей - самой большой любовью моей жизни. Съемки происходили в Севастополе. Как-то раз я увидела красивого мальчика, который шел по берегу моря. Илья был ассистентом режиссера на этом фильме. И бывает так, что сразу понимаешь: это судьба! Мы познакомились и чудно провели съемочный период. Потом вернулись в Ленинград и поженились. А вскоре я стала замечать, что Илья как-то странно себя ведет. В общем, он оказался наркоманом. Я возила его по врачам, укладывала в больницу. Каждый раз он клялся мне, что на этом все кончится, он начнет новую жизнь. Но через некоторое время после очередного лечения история повторялась.

Годы бежали, мы с Ильей были вместе уже восемь лет. Мне очень хотелось иметь от него ребенка, но и после лечения Илья не смог отказаться от наркотиков. Тогда я стала выпивать. Вначале - Илье назло, но однажды утром я поняла, что хочу опохмелиться. Тогда мне казалось, что все это ерунда, что я могу перестать пить в любую минуту. Как страшно я заблуждалась!

- Наверное, это был самый драматический момент вашей жизни...

- Испытания на этом не кончились. Однажды Илья не вернулся домой. Его нашли утром в парке, он умер от передозировки. Я себя не помнила в те дни. До сих пор чувствую его присутствие и опеку. Мне очень тяжело, потому что сравниваю с ним всех мужчин, которые меня окружают. После смерти Ильи я смогла взять себя в руки. И с тех пор больше не позволяла себе расслабляться. Характер у меня железный, и я смогла все преодолеть.

- Вы остались одна?

- Время - лучший лекарь. Мне предложили сняться в грузинской картине на грузинском языке. Я уехала в Грузию. Однажды на съемочной площадке появился красивый молодой человек. Он мне понравился. Опять же - был необычайно деликатен, внимателен, образован. Он не приставал ко мне, не рвался в номер.

Когда я вернулась в Ленинград, Ваха приехал ко мне. Я захотела мальчика от него родить. Родился Георгий. Вероятно, невозможно любить всех мужчин, с которыми тебя сводит судьба. Один мужчина попадается для того, чтобы тебя чему то научить, второй - для того, чтобы ты от него родила, еще один - чтобы любить. А так, чтобы всех любить, не бывает. К сожалению, и отца моего ребенка я продолжала сравнивать с покойным Илюшкой. Ваха сильно проигрывал... Мы прожили вместе семь лет. Сейчас Ваха живет в Тбилиси. Георгий знает своего отца, ездит к нему в Грузию. Нас часто навещает бабушка Георгия.

- Я знаю, в вашей жизни есть новый мужчина...

Игорь, мой нынешний муж, был всегда. Мы знакомы более двадцати лет. Он молча любил меня все эти годы. Теперь мы вместе, у нас родилась дочь. Игорь относится к Георгию как к собственному сыну.

- Чем занимается ваш муж?

- Игорь - бизнесмен, владелец двух ресторанов.

- Со времен "Жестокого романса" прошло почти два десятка лет, а вы практически не изменились. Вы придерживаетесь какой то диеты?

- Я бросила курить и после этого начала полнеть. Перепробовала множество диет, но ничего не помогало. Потом поняла: нужно просто меньше есть. Завтрак и ужин должны умещаться на маленьком блюдечке, а обед - на тарелочке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество