aif.ru counter
239

Весна на юбилеи обильна

Телеглаз АиФ № 16 15/04/2003

Александр ЗБРУЕВ: сорванец-профессор из Академии

Возраст: 65 лет

Фильмы, в которых снимался, сегодня входят в "золотой фонд" нашего кино. Это почти 70 кинолент, серьезных и смешных. Одну из них - "Большую перемену" - Збруев называет любимой и говорит, что до сих пор в душе ощущает себя эдаким сорванцом Ганжой.

Сам артист философски отнесся к юбилею, справедливо полагая, что "тебе столько лет, насколько ты сам себя ощущаешь". Потому, наверное, и отказался от шумного празднования, хотя ему настоятельно предлагали это в "Ленкоме".

Кстати, недавно у Збруева появилась новая важная роль - он стал профессором Российской академии театрального искусства. Там он ведет собственный курс актерского мастерства.

Элина БЫСТРИЦКАЯ: донская казачка с шашкой

Возраст: 75 лет

Знаменитая актриса, незабываемая Аксинья из фильма, снятого по роману Шолохова "Тихий Дон", отпраздновала свой юбилей. После того как Элина Авраамовна блестяще отыграла в спектакле "Горе от ума", актеры Малого театра, в котором более полувека работает Быстрицкая, устроили для нее традиционный капустник. Было много знаменитых гостей. Николай Басков пел для нее, преклонив колено. Актриса и певец вместе станцевали медленный танец. Много теплых слов "заслуженной казачке" сказали советник Президента России генерал-полковник Геннадий Трошев, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска... По случаю праздника приехали в Москву две Софьи - родная сестра Быстрицкой из Израиля и троюродная сестра из Будапешта. Когда казаки преподнесли в дар Элине казацкую шашку, актриса припала к ней губами. А на банкете она, выпив водочки, лихо пустилась в пляс. В свои 75 актриса чувствует себя уверенной и счастливой.

- Сегодня для меня счастье то, что я физически здорова, могу выйти на сцену моего любимого театра, могу предположить, что в состоянии сделать что-то в кино. Для меня счастье - это вставать утром и знать, что тебе есть что делать, - признается Быстрицкая.

Станислав ЛЮБШИН: Штирлиц по кличке дядя Вова

Возраст: 70 лет

Среди самых известных его ролей - герой-разведчик из фильма "Щит и меч", неприкаянный Ильин из "Пяти вечеров", прораб дядя Вова из фильма "Кин-дза-дза" и Тартюф из пьесы Мольера. Свою карьеру Любшин начал в театре "Современник", где его дебютом стала роль Славика в пьесе Александра Володина "Пять вечеров".

Последние 20 лет работает во МХАТе. На родной сцене и прошел его бенефис. Гостями праздничного вечера стали не только коллеги-мхатовцы. Поздравить юбиляра пришли Алла Демидова, Марлен Хуциев, Никита Михалков, Олег Янковский, Юрий Яковлев и многие другие мастера экрана и сцены.

Владимир ВИНОКУР: ледяной клоун в "Метрополе"

Возраст: 55 лет

Большой артист веселого жанра, лучший друг Льва Лещенко и просто красавец мужчина с помпой отпраздновал свой юбилей в "Метрополе" на закрытой вечеринке. В связи с торжествами в ресторане установили огромную ледяную скульптуру клоуна, которая потихоньку таяла весь вечер. За две недели до вечера Винокур заказал несколько десятков белых футболок с собственным изображением. И на праздничном вечере юбиляр щедро раздаривал эти футболки близким и друзьям. Первыми Владимира Натановича поздравили мама, брат Борис, жена и дочка. Они подарили набор фарфоровой посуды, коллекционированием которой Винокур занимается уже несколько лет. На праздновании присутствовали (естественно) Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Регина Дубовицкая, Николай Басков, Ян Арлазоров, Сергей Дроботенко и другие знаменитости.

Александр МИТТА: 70-летний знаток любви

Возраст: 70 лет

Известному режиссеру 70 лет, но его называют самым молодым. Потому, что он знает все о юности и любви. Юбилей мастер отметил в Доме кино Союза кинематографистов России. Суперпопулярный отечественный режиссер снял такие картины, как "Экипаж", "Граница", "Звонят, откройте дверь", "Точка, точка, запятая", "Раскаленная суббота"...

Александр Наумович Митта (настоящая фамилия - Рабинович) родился в Москве. В 1955 году он окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В.Куйбышева, затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году Александр Митта окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Михаил Ромм... Вот что говорит режиссер о творческих планах:

- Я собираюсь сделать сериальный проект на телевидении, на канале ТВС, который по масштабам я могу сравнить только с "Границей". Это как бы 5 любовных историй: 4 современные, одна - легенда 10-го века - с чудесами, с лошадьми, с драками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы