Примерное время чтения: 6 минут
647

Иван ШАБАЛТАС: "а еще заведу корову..."

Красавец мужчина, заслуженный артист России, один из ведущих актеров в театре на Малой Бронной. Несмотря на странную литовскую фамилию, корни его ведут на Украину, в маленькую деревушку под город Харьков. Иван занят в комедиях "Неугомонный дух", "Жиды города Питера", "Лес", в спектаклях "Портрет Дориана Грея", "Нижинский, сумасшедший Божий клоун", "Калигула", "Нежданный гость". Зрители знают его и по ролям в кино. Многим запомнился его военный летчик в фильме Евгения Матвеева "Любить по-русски-2". Шабалтас снялся в сериалах "Курортный роман", "Воровка" и других.

- А можно узнать, как вообще родился актер Иван Шабалтас?

- В выпускном классе я писал сочинение на свободную тему. В нем поделился своей мечтой. Я представил, что бы было, если бы мне подарили пять жизней. В первой жизни я стал бы летчиком: моим кумиром всегда был Антуан Экзюпери. Вторую жизнь посвятил бы палеонтологии, в третьей стал бы дирижером, в четвертой - артистом балета, в пятой - футболистом. Но я ведь родился через девять лет после войны, в деревне под Харьковом. Родители были простыми рабочими, так что я решил стать летчиком. Но этой мечте не суждено было сбыться - подвело здоровье. По дороге в университет встретил знакомого парня, который уговорил меня подать документы в Харьковский институт искусств, который он заканчивал. К немалому своему удивлению, я был принят на актерский факультет. Но через два года уехал покорять Москву. С моей стороны это было большим нахальством, потому что я практически не знал русского языка. Тем не менее с отличием закончил в 1978 году ГИТИС. Выбор у меня был приличный. Первые два сезона отработал в театре имени Ермоловой, затем Анатолий Эфросом пригласил на Малую Бронную.

- Одна из самых заметных ваших ролей - это работа в сериале "Воровка". В жизни вы похожи на своего героя?

- Вообще-то, сразу за двумя сестрами ухаживать как-то не приходилось. Хотя подобную тему стараюсь не трогать. Видите ли, я не ханжа, но в свою личную жизнь никого не пускаю. Я прожил уже 48 лет, в моей жизни было всякое, так что если начну рассказывать, то получится покруче любой "Воровки".

- Помните свой первый съемочный день?

- А как же! Меня подвели к Лиде Вележевой, представили нас друг другу и заявили: "Сегодня снимаем четыре постельные сцены!" Мы тут же рванули переодеваться. Когда Лида легла под одеяло, куда потом в пижаме залез и я, она мне шепнула: "Смотри, я - жена Гуськова". Когда я сбросил одеяло, поскольку надо уже было играть этот эпизод, то увидел, что на Лиде не только пижама, но еще и халат. Я к режиссеру: "Что же я смогу сделать, если девочка так серьезно упакована?" Он мне в ответ: "Для того мы тебя и взяли, ты же герой-любовник. Делай что хочешь..." А мы же еще и текст при этом должны говорить. Лида сразу сообразила: спросила у оператора, будет ли видна в кадре моя нога. Услышав отрицательный ответ, она тут же сунула между пальцами моей ноги текст с ролью и, таким образом, подсматривала. Вот так с вытянутой ногой мне и пришлось играть любовную сцену.

- После фильма поклонниц у вас прибавилось?

- Я и сам не ожидал, что их станет так много. Самые настойчивые, а это в основном юные девушки, пишут письма, в которых объясняются в любви, просят о встрече. Дома мой почтовый ящик вечером обычно бывает полон. Нередко слышу звонок в дверь, открываю, а перед нею какие-то свертки, цветы... Достают они меня и в театре. Кем только не представляются по телефону, каких только поводов не придумывают для встречи! Я от них отбиваюсь, объясняя, что я - мужчина не свободный, что у меня молодая ревнивая жена...

- Нынешние поклонницы отличаются от тех, которые у вас были двадцать лет назад?

- Я вам благодарен за этот вопрос, потому что действительно отличаются, и очень сильно. Когда я работал в театре имени Ермоловой, у меня были чудные поклонницы из числа бабушек - старых московских интеллигенток. Они, видя, какой я тогда был тощий, дарили мне не цветы, а коробочки с бутербродиками, пирожками, салом (думали, вероятно, что раз я хохол, то без сала жить не могу). Поэтому артисты постарше обычно приносили что-нибудь выпить, а уж я обеспечивал закуску.

- Что в этой жизни вам приносит душевный комфорт?

- В первую очередь, общение с детьми. С ними легко, потому что даже в их плохих поступках нет греха: это же неосознанные поступки. С детьми мне интересно, они непредсказуемые.

- Вы имеете в виду своих детей?

- И своих тоже. Хотя они у меня уже достаточно взрослые. Анне 22 года, она - искусствовед, закончила академию театрального искусства (бывший ГИТИС). Мише - 11. Он учится в элитной общеобразовательной школе и в музыкальной по двум классам: саксофон и фортепиано. Миша играет в духовом оркестре, и летом у него ожидаются первые гастроли - в Германии и Праге. А перед новым годом он выступал на сцене Большого зала консерватории. К сожалению, я не смог его ни сфотографировать, ни заснять на видеокамеру, потому что очень за него волновался, буквально до слез. Я очень доволен своими детьми, они у меня замечательные.

- Не сочтите за комплимент, но вы прекрасно выглядите. Откройте секрет столь долгой молодости.

- Пить надо меньше (смеется). У нас вообще говорят, что "пить надо по таланту". У меня же, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Больше двадцати лет я никак не мог избавиться от язвы, и все это время приходилось сидеть на диете. Возможно, это и помогло, так сказать, сохраниться. А так летом плаваю, люблю погонять в футбол, покидать с сыном мяч в баскетбольную корзину, правда, в последнее время перестал делать пробежки.

- Есть у вас сугубо мужские увлечения?

- Говорят, что мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом. У меня есть дача с летним домиком, но мне хочется иметь настоящий загородный дом недалеко от Москвы, где можно будет жить, выйдя на пенсию. К его строительству собираюсь приступить со следующего года. Мечтаю построить просторный дом с камином, с большим участком, где нашлось бы место для лошади. Буду на ней катать внуков. Еще заведу корову, чтобы было свое парное молоко...