aif.ru counter
21.04.2003 00:00
325

Александр БЕЛОВ: как микроб стал человеком

Телеглаз АиФ № 17 21/04/2003

Уже не одна человеческая цивилизация исчезла с лица Земли. Развитие современного общества идет по тому же сценарию. Нам только кажется, что накопление материальных благ и технический прогресс ведут нас к господству над Вселенной. На самом деле мы с завидным упорством наступаем на одни и те же грабли. Как избежать глобальной катастрофы, как избавиться от влияния фантомов прошлого и настоящего и каковы они, фантомы грядущего, - именно об этом вы узнаете из новой книги Александра Белова "Фантомы грядущего".

Человек - это микроб

Со времен Дарвина в биологии утвердилось мнение, что все живые организмы эволюционировали из простейших. По представлению ученых, первые микроорганизмы появились на планете в археозе около 4 миллиардов лет назад. Последовательно и упорно эти микроорганизмы в течение земных миллионолетий приспосабливались к окружающим условиям, пока, наконец, всего 40 тысяч лет назад не превратились в современного человека. Вы можете долго смеяться, но большинство биологов считает, что человек - это приспособленный к окружающей среде микроб. Но тогда надо отдать должное упорству микробов, которые так долго шли к своей заветной цели, но добились своего - стали людьми. Это стремление природы к прогрессу. Впрочем, так считают только последователи Ламарка. Дарвинисты полагают, что в основе лежит естественный отбор, который творчески отбирает наиболее приспособленных к окружающей среде. Природная склонность организмов к изменчивости и породила главного приспособленца - человека. В жестокой борьбе он одолел других кандидатов на очеловечивание...

В учебнике биологии описывается, как в первичном океане молекулы, объединенные в капли, под действием разнообразных условий превращаются в прото-клетки, по сути становятся из неживого живым! Кстати, первичный океан эволюционистов очень похож на океан из древних Вед, в котором пребывал в начале творения Бог, а сами капли - на планеты, которые порождал творец.

Животные в ДНК человека

Можно предположить, что первоорганизмы уже содержали в себе в свернутом виде всю генетическую программу развития человека от микроба до человека. Так считали многие ученые прошлого - преформисты. Они полагали, что новые прогрессивные виды животных высвобождаются из старых видов, подобно цветку из бутона. Одним из сторонников преформизма был Гегель. Убежденные дарвинисты считают иначе. По их мнению, в каждой клетке человеческого тела содержатся все гены животных, через стадии которых проходил в процессе эволюции человек. Люди накопили и носят в своих ДНК множество полезных генетических мутаций, благодаря которым собственно их предки эволюционировали из одноклеточного первоорганизма. Но изначально сами первоорганизмы не содержали в себе наследственной программы появления человека. Тем, что человек появился на свет, он обязан природной среде и отбору.

Мне представляется, что точка зрения преформистов ближе к истине. Но тогда надо признать, что микроб, по крайней мере, древний микроб, от которого произошло многоклеточное животное, есть потенциальный человек. Если это так, то что нам мешает отожествить этот микроб с оплодотворенной яйцеклеткой (зиготой), из которой в процессе индивидуального, а не исторического развития должен появиться "венец природы" - человек? Если этот микроб уже обладает потенцией человека, то зачем было свыше 4 миллиардов лет мучаться, чтобы разродиться человеком? Не проще ли было сразу ему появиться на свет в процессе индивидуального развития? Вероятно, так или почти так рассуждали и наши божественные предки, производя на свет свое великолепное потомство!

В следующем номере: причины древних глобальных катастроф.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество