Уже не одна человеческая цивилизация исчезла с лица Земли. Развитие современного общества идет по тому же сценарию. Нам только кажется, что накопление материальных благ и технический прогресс ведут нас к господству над Вселенной. На самом деле мы с завидным упорством наступаем на одни и те же грабли. Как избежать глобальной катастрофы, как избавиться от влияния фантомов прошлого и настоящего и каковы они, фантомы грядущего, - именно на эти вопросы собирается отвечать в своей будущей книге Александр Белов, уже известный читателям по "Антропологическому детективу".
- Александр, расскажите, что еще можно узнать из вашей будущей книги?
- Хотелось бы затронуть вопрос происхождения человека. Поразмыслить над темой существования древних цивилизаций. Сделать прогноз о будущем развитии общества, о дальнейшем освоении космоса. И будет много-много других очень интересных тем. Обещаю, вторая книга будет не менее увлекательной, чем первая.
- Мы действительно не первая цивилизация, как вы утверждаете?
- Всем нам, воспитанным на эволюционных идеях, кажется, что мир развивается от простого к сложному, что завтра должно быть обязательно лучше, чем вчера. Такие воззрения, привитые нам еще со школьной скамьи, обусловливают наше отношение ко всему происходящему в действительности. Мы просто не умеем воспринимать мир по-другому и даже не подозреваем, что он не таков, каким нам представляется. К сожалению, надо признать, что "цивилизованный" человек потерял традиционное представление о мире как о целостной системе, пребывающей в постоянном равновесии. Еще раньше человек потерял верное представление о себе самом. Мысль Дарвина, что выживает сильнейший, попала на благодатную почву и применительно к социуму породила многочисленные теории социал-дарвинистов о всеобщей конкуренции. На этих теориях строится идеология современного капитализма - общества якобы равных возможностей и неограниченного потребления. Складывается впечатление, что современное человечество, стремясь взять реванш за свое нищее первобытное отрочество, словно бы мстит природе за свое звериное детство (именно таким оно представляет себе свою историю). Интенсивный путь развития человечества, хищническое выкачивание из земных недр полезных ископаемых, освоение ближнего космоса и планы по заселению дальнего космоса наверняка являются продолжением эволюционных идей, слепо переносимых на отношения в людском обществе.
- И к чему это ведет?
- По моему мнению, желание сделать земную жизнь человека все комфортнее, никогда не останавливаясь на достигнутом, - не тот путь, который обеспечит человечеству процветание. Постоянная гонка за эфемерным миражем грядущего материального счастья лишь подталкивает мир к социальной и могущей за ней последовать природной катастрофе. На самом деле, подчиняясь неотвратимому циклу бытия, жизнь каждого из нас катится к своему закату. Точно так же и развитие нашей цивилизации подчинено циклу рождения-смерти. Нельзя развиваться бесконечно! Развитие рано или поздно станет затухать, и начнет преобладать другой процесс - разрушение. Исходя из этого и опираясь на древние источники знания, можно предположить, что наша цивилизация далеко не первая и не единственная на планете, не говоря уже о множестве иных, затерянных в огромном космосе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть