aif.ru counter
03.03.2003 00:00
90

Аристократки экрана

Телеглаз АиФ № 10 03/03/2003

Татьяна САМОЙЛОВА

Ее творческая судьба, к сожалению, напоминает жанр трагедии: от безоблачного счастья - к пустоте и забвению. Эта загадочная женщина впервые появилась на киноэкране еще в 1955 году - в экранизации повести Джека Лондона "Мексиканец". Запомнилась и понравилась зрителям. Но настоящий, всемирный успех пришел к ней только через два года, после картины "Летят журавли". Следующим достижением актрисы стала роль Анны Карениной в одноименном фильме. Было это в 1967 году. С тех пор достойных ролей в ярких лентах ей не предлагали. А затем и вовсе перестали приглашать на съемки. Почему? Из зависти, ревности, страха перед большим талантом. И лишь два года назад Татьяна Самойлова снова появилась в кино - в триллере "24 часа". И вновь доказала, что интересна и привлекательна. Надеемся, что еще увидим большую актрису в новых ролях.

Вия АРТМАНЕ

Эта красавица с царственной заграничной внешностью родилась в Латвии. С 1949 года работала в местном драматическом театре. В кино пришла в 1962 году. Первым ее успехом на экране стала роль в картине "Родная кровь" с Евгением Матвеевым. Затем долгие годы больших и серьезных ролей ей не предлагали, лишь в 1978 году после выхода телефильма "Театр", где Артмане сыграла стареющую примадонну, зрители вновь увидели, какая это талантливая и великолепная актриса. Последняя работа Вии Артмане в кино - это фильм с многозначительным названием "Любовь", снятый в 1991 году.

Алла ЛАРИОНОВА

Одна из красивейших актрис нашего кино сыграла непростительно мало, да и то все ее лучшие роли приходятся на 50-е годы прошедшего века. Дебютом актрисы стал фильм-сказка "Садко". Потом были экранизации классики: "Анна на шее", "Двенадцатая ночь", "Отцы и дети"... Как и ее супруг, известнейший актер Николай Рыбников, эта актриса всю последующую жизнь на экране появлялась редко. И в этом нет ее вины - талант ее с годами никуда не делся. Так же незаметно Рыбников и Ларионова ушли из жизни, будто никому не хотели навязываться. Их несыгранные роли не только их трагедия, но и наша, зрителей.

Людмила САВЕЛЬЕВА

Изящная и аристократичная Савельева родилась в Ленинграде, там же окончила хореографическое училище, работала балериной, пока ее не увлекло кино. В середине 60-х годов ушедшего столетия она попала на роль Наташи Ростовой в киноэпопее по роману Л. Толстого "Война и мир". Всемирный успех этой картины способствовал и следующей удаче. Людмила Савельева сыграла с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в ленте Витторио Де Сика "Подсолнухи", но лучшие свои роли она сыграла в отечественных экранизациях русской и зарубежной классики: "Бег", "Чайка", "Всадник без головы"... Снималась она мало, ее последняя по времени работа в кино - недавний фильм С. Соловьева "Нежный возраст".

Алла ДЕМИДОВА

Редкий пример интеллектуальной актрисы. До того как выйти на актерскую стезю, Демидова окончила экономический факультет Московского университета. Со дня основания знаменитого теперь Театра на Таганке была там ведущей актрисой. Лучшие ее работы в кино приходятся на 60-е годы прошедшего века: "Дневные звезды", "Служили два товарища", "Шестое июля", "Щит и меч", телефильм "Вся королевская рать"... В настоящее время Алла Демидова увлекается сценическими экспериментами, больше времени живет и работает за границей, чем дома. Увы, нет пророков в своем отечестве!

Вера АЛЕНТОВА

Этой прекрасной актрисе повезло, что ее муж - Владимир Меньшов - кинорежиссер. Он не дал ее таланту кануть в Лету. После успеха картины "Москва слезам не верит" Алентова блестяще сыграла еще в нескольких работах супруга. Москвичи знают ее как театральную актрису (Вера Алентова успешно работает на сцене Театра им. Пушкина). Сохранив талант и энергию, актриса по-прежнему раскрывает на экране и сцене тему женской любви. Примером тому может служить ее роль в недавней ленте Меньшова "Зависть богов".

Марина НЕЕЛОВА

В Театре "Современник", где Марина Неелова работает с 1973 года, у нее нет недостатка в прекрасных ролях. В кино же ее лучшие работы приходятся на давнее прошлое. Дебютом юной ленинградской тогда актрисы стала главная женская роль в картине "Старая, старая сказка". Сыграла она блестяще, ее тут же заметили. Но сценаристы и режиссеры были, видимо, слабее актрисы в творческом отношении - хотя снималась она немало, но ни ярких ролей, ни заметных фильмов в ее репертуаре не оказалось. Исключение составляют лишь такие фильмы, как "Монолог", "Осенний марафон", "Тюремный романс"... Последняя работа Нееловой в кино - участие в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". И остается надежда, что современные режиссеры окажутся прозорливее своих старших коллег, и выдающуюся актрису мы сможем увидеть в новых киноролях еще не раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество