aif.ru counter
158

Лариса ЛУЖИНА: "моя жизнь - на семи ветрах!"

Статья из газеты: Телеглаз АиФ № 10 03/03/2003

Говорят, что многие женщины по характеру похожи на кошек. А вот актриса Лариса ЛУЖИНА и по году рождения - Кот. Поэтому коллекционирует кошек. А ее знак зодиака - Рыба, родилась она 4 марта. С чем ее и поздравляем!

Поцеловалась со "Штирлицем"!

Когда я снималась в фильме "На семи ветрах", меня окружало целое созвездие очень талантливых людей! Один из них Вячеслав Тихонов. Он был тогда уже очень популярным артистом и любимцем всех женщин Советского Союза! Конечно, я с трепетом снималась рядом с ним. Скажу по секрету, что жалела о том, что у нас с ним не было любовных сцен! Ведь в Светлану влюбился другой персонаж - капитан Суздалев. Она не смогла ответить ему взаимностью, потому что у нее был жених, которого она ждала. Когда мы недавно отмечали 40-летие картины, я рассказывала со сцены, что ко мне часто подходили женщины и спрашивали: "Ну что же вы, снимались с таким красивым артистом и даже не поцеловались ни разу?!" Я отвечала: "Да я-то была не против! С удовольствием поцеловалась бы с Тихоновым. И не раз! Да Ростоцкий (режиссер) не давал этого!" Ведь фильм был о другом. Славу пригласили на сцену. Он произнес: "Это ж надо было сорок лет ждать, чтобы поцеловаться с этой женщиной!" И мы с ним расцеловались!!! Довольные зрители устроили нам овацию.

Вышла замуж за оператора

Вышла замуж уже на четвертом курсе института. В общежитии, недалеко от ВДНХ, где я жила, обитали и операторы. Я почему-то всегда влюблялась в операторов! Мне нравится категория этих мужчин. Казалось, что у них "за камерой" какой-то свой загадочный мир! К тому же актрисам всегда хочется понравиться оператору, чтобы он красиво снял. Вячеслав Михайлович Шумский - потрясающий оператор! Вспомните, как он красиво снял всех девчонок в фильме "А зори здесь тихие". Когда он делал крупные планы моей героини в фильме "На семи ветрах", очень долго выстраивал свет, чтобы хорошо высветить глаза. Таких больших и красивых глаз, как в этой картине, у меня никогда не было! Он и создал эту Светлану, которую потом все так любили. Даже мальчишки писали мне письма: "Нам бы встретить такую девушку и такую любовь!" Так вот, в общежитии был актерский этаж, этаж художников, операторский этаж... Естественно, мы все общались. На втором курсе я познакомилась с очень красивым студентом-оператором. Его звали Алексей Чурдынин, родом из Риги. А я из Таллина, может и "прибалтийская тема" нас соединила. Он снимал у Герасимова фильм "Журналист". Мы с Алексеем полюбили друг друга и поженились. Прожили семь лет и разошлись. Хотя и говорят, что разъезды укрепляют любовь, но у нас этого не произошло. Наоборот, разлука нас разъединила.

Красивая пара

Мой второй муж был тоже оператором! Валерий Шувалов снял "Интердевочку", "Экипаж", "Как царь Петр арапа женил"... У меня есть сын от него - Павел Шувалов. А потом я... опять влюбилась! Мой герой был на десять лет меня моложе. Несмотря на то что у нас был сын, я ушла от Валеры.

Мои браки длились от 7 до 10 лет. Теперь я жалею, что все время разводилась и выходила замуж. Может и зря я это делала. Мой третий муж, актер и сценарист, был родом из Минска. Я снималась в картине по его сценарию "Встреча в конце зимы". Во время съемок у нас завязался очень красивый роман. Это был интересный молодой мужчина, с которым мы очень хорошо смотрелись. Все говорили: "Какая красивая пара!"

Мы прожили десять лет и духовно были очень близки. Ему передался талант от мамы - известной писательницы Лидии Вакуловской. Правда, сын был не таким удачливым, как она. Его сценарии особо не шли, фильмы по ним больше не снимали. Но мы могли сидеть часами вдвоем, разговаривать и находить много общих тем. Однако я много ездила, подолгу отсутствовала, а муж никуда не ездил, оставался один дома. Валерий - красивый мужик, на которого гроздьями вешались бабы. Ему было сложно устоять от соблазна!

Хотела покончить жизнь самоубийством

Конечно, измены я переживала тяжело. Были такие моменты, когда мне просто не хотелось жить, были и попытки покончить жизнь самоубийством. А спасение я нашла в другой любви! Это даже не любовь была, а скорее благодарность. Когда я была в очень тяжелом состоянии, встретила этого мужчину. Ведь надо было на кого-то опереться! У меня были просто очень хорошие отношения с четвертым мужем. Вячеслав Матвеев меня очень поддержал в трудную минуту жизни. А наше расставание опять же связано с работой. Он был администратором. Возил нас с Зиной Кириенко в Хабаровский край, на БАМ. Я была в жуткой депрессии. Слава подставил мне свое плечо. Но потом у нас жизнь не сложилась, хотя мы прожили 10 лет. Не получилось! В советское время у него была работа, он был востребован, устраивал концерты для актерских бригад на стадионах. Прошло время, пришла перестройка, все изменилось коренным образом, работы не стало... И он сломался! Шесть лет он не мог себя найти. А мне было сложно поддерживать мужчину. Я пыталась быть ему опорой, потом просто устала.

Счастье в детях и внуках

Вот так я и осталась одна с Лориком. Мои мужья были очень талантливыми, но не все смогли удержаться на плаву. Слава богу, что сейчас наше кино опять возрождается! А женщины все пережили, посмотрите, как шикарно выглядят Зинаида Кириенко, Валентина Титова! Может быть женщин держит то, что у них есть ответственность за детей? У Валечки двое детей и внуки. У Зины двое сыновей, родилась уже четвертая внучка! Правда, и муж у нее великолепный. Он моложе ее по возрасту, а Зиночка сейчас выглядит еще моложе его! У них настоящий семейный очаг. У меня - сын и двое внуков. Павел окончил Ленинградский киноинженерный институт, работает на "Мосфильме" инженером по звукозаписи. Моему внуку Данилке четыре с половиной года, а Матвейке только семь месяцев. У меня прекрасная невестка. Данила зовет меня не бабушкой, а... Лариса Лужина!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?