Примерное время чтения: 6 минут
1600

Марианна ВЕРТИНСКАЯ: "Папа венчался с мамой в Шанхае"

- Марианна Александровна, насколько вашу судьбу определил отец и его слава?

- Папа очень много нам дал с сестрой в смысле работоспособности, творческой отдачи и влюбленности в свою профессию. В России все знают, кто такой Вертинский. К нам с Настей отношение всегда было ласковое, нежное, как к дочкам Вертинского.

- Откуда такое романтическое имя - Марианна?

- Когда я родилась, отец с мамой жили в Шанхае. Там мама посмотрела американский фильм "Робин Гуд". У героя была возлюбленная по имени Марианна. В честь нее меня и назвали. Удивительно, что много лет спустя я вышла замуж за Бориса Хмельницкого, который играл в кино Робина Гуда.

- Ваша мама грузинка?

- Ее отец грузин из Мингрелии. Мингрелы обычно блондины с голубыми глазами.

- Вы блондинка, и у вас голубые глаза.

- Папа считал, что я похожа на его мать, которая умерла, когда ему было три года. У нее, единственной в семье, был вздернутый нос. Папина тетка происходила из рода Гоголей-Яновских. Папа даже чем-то похож на Гоголя.

- Актерство в вашей судьбе возникло, вероятно, самым естественным образом. Как продолжение семейной традиции...

- Так и было. Уже в восемнадцать меня снял Эфрос в "Високосном годе", и тогда же я начала сниматься в "Заставе Ильича" у Хуциева. А уже потом была учеба в Щукинском, приход на сцену театра Вахтангова...

- Как складывалась ваша личная жизнь?

- Довольно бурно. Уже в ранней юности я попала в потрясающую компанию - Андрей Тарковский, Андрон Кончаловский, Юлик Файт, Гена Шпаликов... Весь цвет тогдашней молодой интеллигенции. Я сидела и слушала их, буквально разинув рот. Они читали свои произведения, мы это обсуждали, спорили до упаду. Все вечера проводили вместе, ездили за город. Тогда же начался мой первый серьезный роман с Андроном Кончаловским.

- Он тогда, кажется, был несвободен?

- Нет, он уже развелся тогда с Ириной Кондат, своей первой женой, балериной Большого театра. У нас с Андроном даже был назначен день свадьбы, но все сложилось иначе.

- А как сложилось?

- В общем, у меня началась долгая связь с Андреем Тарковским.

- Он был женат тогда на Ирме Рауш?

- Они то сходились, то расходились. А я ему нравилась, он всегда любил голубоглазых блондинок в веснушках с розовой кожей, это его идеал на протяжении жизни.

- Но браком это не закончилось.

- Андрей вернулся к Ирме. А я увлеклась оператором Сашей Княжинским, он снимал меня в фильме "Город мастеров". Мы были вместе года два. Потом - роман с художником Львом Збарским, год с чем-то. Мы с ним сняли дачу и жили там зимой, а потом переехали ко мне и там уже не ужились. А дальше я вышла замуж за Левинового друга Илью Былинкина. Это был мой первый официальный брак. Илья - архитектор, из очень известной интеллигентной архитекторской семьи. Я родила дочку Сашу, с Ильей мы прожили шесть лет. Разошлись потому, что я влюбилась в оператора Гошу Рерберга. Разменяли квартиру, и я получила двухкомнатную на Чехова. Там мы жили с Гошей и Сашенькой около двух лет.

- Младшая дочь у вас от Бориса Хмельницкого?

- Когда сидела и переживала разрыв с Гошей, появился Боря Хмельницкий. Стал меня куда-то вытаскивать, отвлекать... Собственно, не появился, он всегда был. Мы учились на одном курсе. Он всегда за мной ухаживал и ждал, когда у меня случится пауза. Я забеременела почти сразу и родила Дашу. Мы снова поменяли квартиру, на трехкомнатную на Нижней Масловке, и жили там вчетвером. Это длилось года полтора. Но Боря был все время занят, уезжал, зарабатывал на семью, а меня оставил на друга, переводчика Андрея Эльдарова. Андрей каждый день ездил за молоком для Дашеньки, привозил продукты, старался меня развлечь. Ну, карты смешались, я уже запуталась, кто мой муж... Хотя мы с Андреем очень быстро расстались, Боря никогда ему не простил. Он считал, что друзья так не поступают.

- После Хмельницкого у вас был еще один муж...

- Да, югослав Зоран Казимирович. Он финансист по профессии, вырос в России, работал в Англии. На десять лет моложе меня. Пять лет у нас был роман, потом поженились и прожили восемь лет.

- А почему расстались с Зораном?

- Сначала он хотел вернуться в Югославию, но для меня это было невозможно. Потом Зоран очень хотел детей, а мне уже было как следует за сорок. В общем, у нас ничего не вышло.

- Говорят, идеальным мужчиной женщина считает человека, похожего по характеру на отца.

- Верно, в каждом мужчине я искала что-то от папы и влюблялась в это. В Илюше - это какая-то внутренняя порядочность, в Боре - безумная доброта, в ком-то другом - артистизм. А главное, я всегда искала людей с открытой душой.

- Сейчас вы одна. Как переносите одиночество?

- Сначала было трудно, случались депрессии. Но, знаете ли, помогает работа, дело. Сейчас главное дело моей жизни - издать собрание сочинений отца. Книга о нем, вышедшая еще в годы перестройки, была неполной. О многом тогда еще боялись говорить. А есть еще его роман, потрясающий сценарий об эмигрантах, письма... Но я никак не могу найти денег на это издание.