69

В тени знаменитых женщин

Телеглаз АиФ № 4 21/01/2003

Давний спор о том, кто же правит миром - женщины или мужчины? - очень ярко проиллюстрирован в кинематографе. Всем известны нередкие случаи, когда в семье он - режиссер, а она - его главная актриса и муза. Без режиссера, создающего для любимой прекрасную роль, не было бы актрисы-звезды. Зато без нее фильмы режиссера не имели бы такого успеха.

Чаще всего публика знает больше тех, кого видит на экране. Труд режиссера остается за кадром. Зато судить о творчестве актрисы-звезды имеет право каждый, кто видел ее в роли своими глазами. Но отделить успех жены-актрисы от успеха мужа-режиссера так же сложно, как у милого ребенка трудно отделить черты отца от черт матери.

Вот одна пара - Григорий Александров и Любовь Орлова. Раскрылся бы талант великолепнейшей актрисы у других режиссеров, в других фильмах?.. Трудно сказать. Зато идут уже десятилетия, и будут идти еще долгие годы замечательные комедии Александрова: "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна", успех которых, не в последнюю очередь, связан с ролями Орловой.

Другая пара - Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Он был поистине великий режиссер, она же была просто хорошей актрисой. Однако представить шедевры Феллини "Дорога", "Ночи Кабирии", "Джульетта и духи" с другой исполнительницей главных ролей - невозможно. Похоже, что блеск этих картин выдающегося мастера всем обязан именно актрисе.

Еще одна пара - Глеб Панфилов и Инна Чурикова. Серьезный, замечательный режиссер все свои шедевры ("В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова", "Васса") создал в соавторстве с Чуриковой. Без ее участия эти картины были бы совсем иными и, боюсь, менее успешными.

Можно назвать только в нашем кино: Шукшина и Федосееву, Бондарчука и Скобцеву, Герасимова и Макарову, Пырьева и Ладынину, Меньшова и Алентову, за рубежом, например, Антониони и Монику Витти... Супружество - отнюдь не помеха совместному творчеству. Наоборот, только любовь и согласие рождают в нашем мире все - от детей до шедевров искусства. Так что правят миром мужчины и женщины совместно. Одни без других ничего достичь не могут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество