4734

Людмила Чурсина: "Мой третий муж был сыном Андропова"

Телеглаз АиФ № 4 21/01/2003

- У вас ведь были предложения сниматься и за границей.

- После вручения на фестивале в Сан-Себастьяне Гран-при за женскую роль в "Журавушке" мне предложили сниматься в Голливуде: на три года в пятнадцати фильмах. Конечно, было очень приятно. Но у меня тогда было очень много работы дома. Да и в Госкино мне сказали: "Очень хорошо, что вас ценят. Но это не совместная работа, а пятнадцать разных фильмов. Вдруг антисоветская тема или еще раздеться заставят". Да к тому же время такое было: чем меньше с тобой общаются из-за рубежа, чем меньше получаешь оттуда предложений, тем спокойнее себя чувствуешь.

- Вы избегаете тем о своей личной жизни.

- Есть какая-то сфера человеческих отношений, в которые никому не стоит вмешиваться. Каждый сам решает, выносить или нет свою семейную жизнь на всеобщее обсуждение. Обо мне всегда ходили разные слухи. Как-то одна балерина Большого театра осталась за границей. Наши фамилии были похожи, и сразу же стали говорить, что это сделала я. К тому же добавили, что я вышла замуж за португальского миллионера. Мама очень испугалась, но я ее успокоила, объяснив всю ситуацию.

- Вообще-то, вы отчаянная женщина. Однажды все бросили и уехали в Ленинград.

- Потому что влюбилась в замечательного, талантливого режиссера Владимира Александровича Фетина ("Донская повесть", "Виринея", "Полосатый рейс", "Любовь Яровая"). Именно он впервые снял меня в главной роли, да еще это была шолоховская героиня. За Дарью я получила свою первую награду за лучшую женскую роль. Владимир Александрович, царствие ему небесное, был самобытным, бескомпромиссным в творчестве и мягким человеком в жизни. К сожалению, он не мог отказаться от застолий, и это сослужило ему недобрую службу. Мне очень жаль, что сегодня этот человек незаслуженно забыт, и я мечтаю сделать или специальную передачу, или вечер его памяти. Несмотря на то что наш супружеский союз распался через несколько лет, вспоминаю о нем по-доброму.

- Ваши мужья были очень разными людьми.

- Это правда. Первый, как я уже сказала, был режиссером. Второй - океанолог, третий - дипломат.

- Последний ваш брак в свое время наделал много шума.

- Игорь Андропов, за которого я вышла замуж, был сыном генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Многие тогда говорили, что это с моей стороны точно просчитанный вариант, в то время как я с генеральным секретарем даже не была знакома. С Игорем мы встретились у общих друзей. Оба были одинокими, я тогда только что рассталась со своим вторым мужем. Я восприняла его таким, каким он был на самом деле. У Игоря невероятная память, он прекрасно образованный человек, писал хорошие стихи, хотя, конечно, обладал очень сложным характером. Правда, и этот мой брак закончился разводом. Наверное, я постоянно что-то искала и не могла оберегать любовь, щадить ее, холить и лелеять. Прощать, понимать и беречь друг друга, к сожалению, учишься только со временем. Нам помешала, так сказать, проблема совместного существования двух сложившихся личностей. На компромиссы легко идешь только в молодости. В какой-то момент чего-то не смогла принять я, и с чем-то не смог смириться он. Просто же жить под одной крышей, чтобы только сохранить семью, - это не в моем характере. Но я бы сказала, что эти непростые годы оказались в моей судьбе важным этапом.

- Говорят, от своих мужей вы уходили с одним чемоданом.

- Так складывались обстоятельства, что мне никогда не приходилось рассчитывать на помощь своих мужей. Всю жизнь именно мне приходилось решать пресловутый жилищный вопрос. Уходя, оставляла мужу квартиру, и сама начинала все сначала.

- Вы сильная женщина.

- Приходится такой быть. В жизни я отнюдь не избалована. Веду домашнее хозяйство, хожу в магазины и на рынок, готовлю.

- А фирменное блюдо у вас есть?

- Поскольку мне пришлось какое-то время пожить в Грузии, то с удовольствием готовлю лобио, всякие острые соусы, всевозможные блюда из грибов. Правда, сейчас на кухне провожу очень мало времени, так как постоянно нахожусь в цейтноте.

- Что вам помогает снимать стресс?

- Мне необходимо хорошо выспаться и побыть в одиночестве. Рядом со мной много людей, приходится постоянно с кем-то общаться, а мне время от времени необходимо просто спрятаться в свою скорлупу, почитать книги, которые далеки от кинематографических и театральных тем, послушать хорошую музыку. Стараюсь реже смотреть телевизор. Нас загоняет информационный поток, телевизионные программы буквально расплющивают нашу душу. Свобода давно воспринимается уже как вседозволенность, тогда как она требует от человека ответственности, воли, усилий, постоянной внутренней работы. Когда смотришь по телевизору эту грязь, эту войну компроматов, то невольно думаешь: что же это делается? Как это отразится на молодом поколении?

- Что для вас означает театр?

- Это мой дом, моя семья, источник радости, порой и огорчений - все, что вбирает в себя слово "семья", где возможны и горькие моменты, и потрясения, но всех объединяет любовь. Если она есть, то есть и взаимопонимание, и общие надежды, и общие победы. В любой семье всякое случается, поэтому не стоит обращать внимание на плохое, надо помнить добро. В нашем Театре Российской армии, где я служу уже около шестнадцати лет, с одинаковой радостью играю самые разные роли.

- Людмила Алексеевна, раскройте секрет, как вам удается сохранять такую фигуру и осанку?

- В юности я была плотнее, чем сейчас. И вот вместо того, чтобы питаться нормально, мы с подругами съедали за день два лимона, и все. Затем началась работа, мы мотались и голодали уже не по своей воле. Еще я очень любила танцевать. В Сан-Себастьяне, когда я получала Гран-при, в честь закрытия фестиваля был банкет. В центре внимания была наша делегация. Я была в узкой длинной юбке и в новых туфлях. Когда загремел модный тогда "Казачок", меня неожиданно схватил за руку Сергей Михалков и вывел на площадку в центре зала. И мы с ним на скользком, как каток, полу танцевали больше получаса. Все в восхищении нам аплодировали. Сейчас не дают расслабляться постоянные поездки, когда порой некогда бывает даже перекусить. Я в постоянном движении, а это помогает держать форму не хуже спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество