aif.ru counter
13.08.2002 00:00
198

Лино Вентура: немногословный и отважный

Телеглаз АиФ № 33 13/08/2002

Есть актеры, всю жизнь играющие бесстрашных героев, а на самом деле они - весьма робкие парни. Есть знаменитые комики, которые в жизни являются исключительно мрачными людьми. И лишь изредка встречаются артисты, чья личность и образы персонажей совпадают. К таким артистам, несомненно, принадлежал Лино Вентура.

Крепкие кулаки

Весь мир знает его как французского киноактера. Между тем Лино Вентура не был никогда даже французским гражданином. Он родился в Италии, в июле 1919 года, в городе Парме. Его отец, Жан Вентура, сбежал от своей беременной подруги Луизы Боррини, поэтому долгое время будущего артиста звали Анджело Боррини. Мать ласково называла его Анджелино, или Лино. Впоследствии под этим именем его узнают и полюбят кинозрители.

У власти в те годы были фашисты, Италия готовилась к войне, поэтому мать увезла маленького Лино в соседнюю Францию. Правда, в 1941 году в оккупированной Франции его разыскали итальянские власти и призвали в армию. Предстояло воевать против югославских партизан. И тогда Лино дезертировал. Он тайком вернулся во Францию и скрывался даже от своей семьи три года - до самого освобождения страны от фашистов.

Но это случится позже. А в 30-е годы, еще школьником, Анджело Боррини решил стать профессиональным боксером и взялся за тренировки с присущей ему основательностью. И как раз, когда он впервые получил большой контракт на спортивные выступления, его и призвали в фашистскую армию. Занятия боксом он продолжил только в 1944 году, а еще через год стал профессионалом кетча - драки на ринге почти без правил. В 1950 году он даже был чемпионом Европы в этом виде спорта, но вскоре на одном из выступлений получил перелом обеих ног. Карьера боксера закончилась, тогда Лино стал спортивным менеджером.

Тем временем, в начале 50-х, известный французский режиссер Жак Беккер приступил к съемкам гангстерского боевика "Не тронь добычу", и на одну из ролей ему понадобился незнакомый публике исполнитель, похожий внешне на настоящего бандита. Помощник режиссера случайно увидел угрюмого человека с крепкой фигурой и пригласил его сниматься.

Гангстеры и полицейские

Поначалу Лино отказывался от съемок - он был профессионалом в спорте и считал, что в кино должны играть тоже профессионалы. Согласился же сниматься, когда узнал, что главную роль в картине играет его кумир Жан Габен. Для новоиспеченного артиста подобрали псевдоним - Лино Вентура. Так всплыла через много лет фамилия его непутевого отца.

После первой своей картины (а она прошла с большим успехом) Вентура не спешил принимать новые предложения. Ему предлагали играть одно и то же - зловещих гангстеров и подонков. Из этого ряда в 50-е годы выбиваются только несколько его ролей, в картинах "Лифт на эшафот" (где он сыграл туповатого полицейского комиссара) и "Мари-Октябрь" (здесь он играл неистового участника Сопротивления). Только в 1960 году Лино Вентура окончательно оставил спорт и стал актером-профессионалом. В течение последующего десятилетия наиболее известные его работы - это фильмы: "Дьявол и десять заповедей", "Второе дыхание", "Армия теней", "Искатели приключений"... В эти же годы актер постепенно уходит от образов однозначных негодяев, теперь даже его гангстеры и наемные убийцы предстают натурами сложными, людьми долга и чести.

В 70-е годы Лино Вентура пробует себя в комедийном жанре: "Приключение есть приключение", "Зануда", "Пощечина". От отрицательных гангстеров он переходит к положительным полицейским: "Последнее известное место жительства", "Прощай, полицейский". Снимается он и у себя на родине, в итальянских картинах: "Сиятельные трупы" и "Сто дней в Палермо", где играет отважных борцов с мафией. После смерти Жана Габена, по мнению критики и зрителей, его место во французском кинематографе занял Лино Вентура. Сам он считал себя учеником великого мастера. Был так же требователен к сценариям и ролям. Часто убирал из роли пространные монологи, считая, что сыграет все и без лишних слов. Он отказался от знаменитых ныне картин "Старое ружье" и "Невезучие", где роли были написаны специально для него. Отказался и от участия в "Близких контактах третьего вида" Стивена Спилберга, не желая играть в костюмных фильмах о далеком прошлом или будущем. И лишь в начале 80-х годов согласился сыграть Жана Вальжана в очередной экранизации "Отверженных" Виктора Гюго.

Он умер внезапно, от инфаркта, осенью 1987 года. Ему было 68 лет, он мог бы сделать еще очень много для искусства кино.

Человек большого сердца

В жизни Вентура был похож на своих положительных экранных героев. Влюбился он раз и навсегда, в 17 лет, в соседку-француженку Одетт. Они поженились, как оказалось, всего за восемь дней до того, как его отыскали итальянские власти для призыва в фашистскую армию.

Лино Вентура всегда оговаривал в своих актерских контрактах отсутствие поцелуев и постельных сцен. Поцеловаться на экране его уговорили всего дважды (он снялся в 80 картинах). Он был и остался весьма целомудренным человеком, несмотря на то что снимался с самыми очаровательными актрисами французского кино.

Еще в юности он много помогал матери по дому и научился хорошо готовить. Еда была его любимым развлечением. Позже, на домашних праздниках он всегда сам хозяйничал на кухне. Своих дочерей он воспитывал в итальянской традиции - держал в строгости. Это был властный, все понимающий отец, защитник и опора семьи. А когда одна из его дочерей оказалась инвалидом, Вентура был так потрясен, что решил стать отцом для многих и многих обездоленных детей. Нигде не сообщая (журналисты узнали об этом, фактически, после его смерти), Лино Вентура на собственные средства построил сеть интернатов для детей-инвалидов "Подснежник".

Есть такое выражение: "Мне хочется, чтобы этот человек был моим другом". Оно вполне применимо к Лино Вентуре. Увы, нам остается теперь лишь смотреть на его персонажей, запечатленных навеки на мерцающем экране.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество