aif.ru counter
16.07.2002 00:00
28

Вино: не состарится никто!

Телеглаз АиФ № 29 16/07/2002

С давних времен в народе считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, надо выпивать по стаканчику вина за каждой едой. Сегодня и наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни. Кстати, танины, содержащиеся в винах, служат эффективной профилактикой катаракты (которая чаще всего поражает людей пожилых)...

Существует множество средств для борьбы с ужасным, но неизбежным периодом жизни человека - со старостью. Это спорт, секс, всевозможные диеты, косметические средства, медицинские препараты и многое другое, но самое приятное и эффективное - это вино.

Чтобы ярко представить себе процесс старения организма, достаточно провести опыт с фотокопирующим устройством: если при копировании текста мы используем всякий раз не оригинал, а последнюю копию, репродукция постепенно становится все менее и менее читаемой. Точно так же в процессе воспроизведения клеток, поврежденных свободными радикалами, качество вновь появляющейся клетки будет ухудшаться. Именно по такому тривиальному принципу происходит грустный процесс изнашивания клеток.

Лучший способ замедлить ухудшение качества клеток и предупредить старость - это бороться со свободными радикалами. Антиокислительное действие вина, благодаря высокому содержанию в нем полифенолов, позволяет рассматривать его как исключительный "тормоз" в тех разрушениях, которые наносит нам стремительно бегущее время.

Но будьте осторожны: большинство энологов считает, что антиокислительное действие вина ощутимо проявляется лишь при его умеренных количествах (2 рюмки за одну еду), а избыток алкоголя сам способен продуцировать свободные радикалы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество