Павел Винник никогда не играл героев-любовников, да и вообще главные роли в кино ему поручают редко. Обычно он появляется в фильме в эпизодах, но каждый раз играет свою небольшую роль так, что его невозможно не запомнить. А таких ролей, как утверждает он сам, уже больше четырехсот. Это милиционер в "Королеве бензоколонки", бухгалтер Берлага в "Золотом теленке" Михаила Швейцера, первый "дурак" Советского Союза у режиссера Игоря Таланкина в "Сереже". снимался он также в таких картинах, как "Воскресение", "Мимино" Георгия Данелии, "Чародеи"...
- Можно узнать, как вы, бывший фронтовик, пошли в артисты?
- Начну с того, что моя мама была театральной портнихой. И пока она шила в мастерской костюмы, я проводил все время в бутафорской. Когда началась война, мы жили в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, и в сентябре мы получили похоронку. Мне тогда было 16 лет. Вместе с отступающими войсками мы ушли из города и добрались до Моздока. Там я пристал к военным, мне приписали недостающие годы, и я стал солдатом стрелкового полка. Вместе с ним дошел до Берлина. Я остался жив только благодаря отеческой заботе, которую проявляли бойцы нашего полка. До конца жизни буду помнить каждого из них. В 45-м демобилизовался и поехал в Одессу, где сразу поступил в театральное училище. После окончания Московского городского театрального училища меня сразу же приняли в театр драмы, ныне - театр имени Маяковского. Семь лет проработал в этом театре. Ясно, что со своей внешностью в герои я не годился, поэтому играл характерные роли. Еще Алексей Грибов как-то сказал мне: "Посмотри на себя в зеркало. Какой ты герой? Тощий, рыжий... жуликов будешь играть!". Действительно, сколько я их переиграл!
- И что же, так и не сыграли ни одной положительной роли?
- Почему же? В спектакле Николая Охлопкова "Молодая гвардия" играл Сережку Тюленина... К сожалению, в 1958 году мне пришлось из театра уйти. Так сложились обстоятельства, что пострадал за свою принципиальность. Кстати, за это я страдал еще не раз. Подобная история повторилась впоследствии и в театре-студии киноактера. Возможно, из-за своей принципиальности я так и остался всего лишь заслуженным артистом РФ.
- Когда вы впервые появились на экране?
- Моим первым фильмом были "Смелые люди", который снял величайший мастер Константин Юдин. Я сыграл там Сережку-партизана.
- Вы считаете себя мастером эпизода?
- Так считают другие. Действительно, в кино я в основном играл эпизоды. Но всегда считал, что в любом эпизоде надо найти верное решение. Если его находишь, тогда и роль получается.
- Павел Борисович, насколько я знаю, параллельно со съемками в кино вы продолжаете играть и на сцене театра?
- После того, как мне пришлось уйти из театра-студии киноактера, я год отработал в Малом театре. Играл в спектаклях "Князь серебряный", "Конек-Горбунок". Потом была встреча с Татьяной Дорониной, и я оказался во МХАТе. Играл и на этой сцене. Сейчас у меня новая интересная роль в антрепризном спектакле "Уроки испанского" режиссера Оксаны Фомичевой.
- Вы много времени проводите на даче.
- Мы с женой в основном живем там. Татьяна на пенсии, она много лет отработала на киностудии монтажером. Режиссер Григорий Рошаль как-то сказал мне, что у моей жены абсолютный слух, чутье и ритм. Она много лет проработала с Глебом Панфиловым, делала все его последние картины. На даче у нас хозяйство: пять кур, петух, две собаки, кошка с котенком.
- Кто ваши дети?
- Первый раз я женился очень молодым. От этого брака у меня сын и дочь. Потом у меня произошла новая встреча и новая любовь. С Татьяной мы вырастили двоих сыновей, один - наш общий, а второй - ее сын от первого брака. У меня уже пять внуков.
- Вы счастливый человек?
- Конечно. Я пережил такую страшную войну и остался жив.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть