107

Вахтанг Кикабидзе: всесоюзный генацвале

Телеглаз АиФ № 2 05/01/2002

Досье "ТГ":

Родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Деятельность: эстрадный певец, киноактер, сценарист, режиссер, автор многих песен. Награды: народный артист Грузии, лауреат Государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени, Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси. В 1999 г. в Москве, на "Площади Звезд", была заложена его звезда. Киноработы: "Не горюй!", "Мимино", "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "ТАСС уполномочен заявить..." и еще десятки ролей. Последняя картина - "Фортуна" - с Вахтангом в главной роли снята режиссером Георгием Данелия в 2000 году. Как сценарист и режиссер Кикабидзе снял два полнометражных фильма: "Будь здоров, дорогой" (Первая премия на Международном фестивале комедийного кино в Габрове) и "Мужчины и все остальные". Семейное положение: женат, двое детей и три внука.

- Вахтанг Константинович, в свое время вы были звездой союзного значения. После распада СССР и трагических событий в Грузии мы не видели вас несколько лет. Что вы все это время делали?

- Что делают люди, когда дома беда? Я не имел права уезжать из страны и распевать песни здесь. Ходили слухи, что я бегал по Тбилиси с оружием в руках. Этого бы я себе никогда не позволил! Мое оружие - слово, которое имеет большое значение. Земляки меня уважают, и в тяжелую минуту я просто обязан быть рядом с ними. Когда я снова приехал в Москву, то сомневался, нужен ли я здесь, не забыли ли меня. И сразу посыпались предложения с ТВ, концерты, встречи... С большим удовольствием я исполнил песню о моих дорогих москвичах с Лаймой Вайкуле. Я сейчас особенно ценю то, что люди подходят ко мне как к близкому, интересуются здоровьем, благодарят. Как-то я шел с другом по Арбату, мы искали скотч. А на улице - дождь со снегом! Вдруг подходит молодой человек лет 22-х и говорит мне: "Мои родители вас так любят! Я хочу подарить вам шампанское!" Мы спросили, где можно купить скотч. Он вмиг испарился, потом догнал нас, вручил бутылку шампанского и... два мотка скотча!

- Вы сыграли в 25 фильмах, но остаетесь для всех обаятельным Мимино, потому что "Мимино" - это классика! С Мкртчяном было весело сниматься?

- Сначала предполагалось, что моим партнером будет русский - Евгений Леонов в кепке-аэродроме. Потом режиссер решил обыграть вечную тему "армяне-грузины". К сожалению, Фрунзика, этого замечательного человека, уже нет в живых. Он был очень талантливым театральным актером. Во время съемок мы все время друг друга разыгрывали. Это старая игра - у кого что лучше. Помните, как Мимино говорил: "А у нас вода лучше, чем у вас!" Все это придумано нами с Фрунзиком и замечательным режиссером Данелия. Почти все шутки были на эту тему. В тот год стояла суровая зима. Мы снимали эпизод у Большого театра. В гостиницу нас привезли только поздно ночью. В Москве даже трубы полопались от мороза. Номер Фрунзика был под моим. Я поставил будильник на пять утра. Как только он зазвонил, я набираю номер Мкртчяна. Он испугался такого раннего звонка. А я спокойно говорю: "Это я! Ты извини, что я тебя беспокою, но сейчас такую новость передали! "Голос Америки" сообщил, что в Армении археологи нашли камень с надписью "500 лет армянскому комсомолу"". Фрунзик тут же отреагировал: "Неужели Америка не могла передать эту сногсшибательную новость для армян в три часа дня, чтобы я выспался?!" Армяне просто обожали, когда про них "Голос Америки" говорил!

- В фильме есть забавный и трогательный эпизод, когда телефонистка путает Телави с Тель-Авивом. Говорят, подобные случаи были и в жизни. Вам часто доводилось бывать в винных погребах Чавчавадзе в Телави? Там ведь прекрасные вина. Посоветуйте, какое вино лучше пить!

- Конечно, я там много всего с друзьями устраивал. В Кахетии очень интересно, там живут хорошие, красивые, гостеприимные люди. Что касается вина, то процесс его приготовления - это магическое действо, в которое человек вкладывает свою живительную энергию. Я порекомендовал бы покупать виноград и самим делать вино. Следует в точности соблюдать технологию, тогда вы будете знать, что вино чистое. Вообще-то, на все надо смотреть с юмором. Я облетел все континенты. В самолете люблю немного выпить, почитать, поесть, послушать музыку... Как-то открылась язва. Я ушел в конец салона. А там сидел австралиец пузатый и пил виски. Он предложил мне рюмочку, а потом кока-колу протягивает. Я говорю: нет, мол, не запиваю. Он последовал моему примеру. За 15 минут выпили всю бутылку. Он, естественно, вырубился. Представьте такую картину: пять человек выносят этого бугая из самолета. Моя жена сразу почуяла: "Это проделки Бубы!" В детстве моими первыми словами были "бу" и "ба", с тех пор меня так и прозвали. Даже в титрах "Мимино" было написано: Буба Кикабидзе.

- Если бы вам предложили в подарок на выбор яхту или самолет, чему бы вы отдали предпочтение? Вам ведь уже презентовали фуражку пилота и бесплатный авиапроездной!

- Яхту! Яхту хочу! Я же заядлый рыбак. Рыбная ловля - это мое хобби. Однажды друзья пригласили меня на Азовское море. Дикие места, камыши кругом, жили мы в палатке. И вот стемнело. Костер, чай, водка, закуска... К удочкам подвешены звоночки, каждый узнает свой по звуку. Сидим, лялякаем, выпиваем, вдруг зазвонил мой звоночек. Я подбежал, подсекаю, а там что-то сильно сопротивляется. Мне принесли сачок, и я вытащил во-о-от такую крупную рыбу! Смотрю, во рту у нее записочка: "Дорогой Вахтанг, я так тебя люблю! Поэтому я решила попасть именно на твой крючок!" Вот так друзья подшутили надо мной.

- Наверно, не случайно. Несомненно, у вас поклонницы не только среди рыб и русалок. Коллекция жен была большая?

- Вот и не угадали! Я однолюб. Мою первую любовь звали Зоя. Нам было по 11 лет. Весь мой квартал говорил про эту Зою. Все мальчики были в нее влюблены и подстерегали, когда она шла в школу. Я решил похвастаться и соврал, что дружу с ней. Приятели мне не поверили. Тогда ночью я взял иголку, обмазал чернилами нитки и сделал себе на ноге татуировку "З+В". Когда показал ее пацанам, они подумали, что действительно дружу с Зоей. Первую любовь я с тех пор не видел, а татуировка так и осталась.

- Вахтанг, вашу супругу случайно не зовут на букву "З". Залина, например?

- Мою жену зовут Ирина Григорьевна, она у меня единственная и неповторимая! С Ирой я уже живу почти сорок лет! По профессии она балерина, прошла Ленинградскую школу хореографии, была солисткой оперного театра. Она - заслуженная артистка! В свое время я сочинил песню: "Зоя, Зоя, Зоя, нету мне покоя, не могу я вспомнить твоего лица..." Я действительно не помню ее лица. И вообще о женщинах не люблю рассказывать. Меня часто спрашивают о жене. Наши отношения мне очень дороги, поэтому я берегу их и никому не рассказываю. Скажу только, что женщина должна быть в первую очередь мудрой. Для меня это очень важно. Тогда с ней интересно общаться. Клавдия Шульженко, когда начинала петь, становилась красавицей. Красота - это таинственная, мистическая сила, которая идет изнутри и озаряет все необыкновенной аурой. Эта мощная сила преображает человека. Мне повезло, у меня дружная семья, все друг друга любят, внуки обращаются только по имени, а не дедушка-бабушка.

- Ваша дочь - актриса, сын - художник, внуки тоже пойдут по стопам знаменитого деда, станут творческими людьми?

- Моему старшему внуку - 21 год, среднему - 13, младшему - пять лет. Пусть сами выбирают свой путь, по своим способностям, навязывать не следует.

- Кто у вас занимается домом, кухней? Вы ведь сами прекрасно готовите.

- Хозяйством занимается, естественно, супруга. Что касается обустройства дома, я люблю все старое - буфеты, лампы. Старинные вещи - теплые, они не кричат и сохранили энергетику своих хозяев. Мне нравится, когда мужчины покупают продукты, поэтому сам хожу на базар. Мужики умеют выбирать! Когда собираются друзья, я готовлю сам, мы устраиваем мальчишники. Кто что умеет, тот то и делает. Я могу готовить много блюд. Но больше всего обожаю есть жареную картошку! Вообще-то, я мало ем, но на столе у нас всегда много еды для гостей.

- Правда ли, что как-то к вам в квартиру забрались воры и оставили записку: "Ваше богатство мы не взяли!", намекая на текст песни "Мои года - мое богатство!"?

- На самом деле было так. Приходим мы с женой домой, а входная дверь сломана. Ирина очень испугалась. Но воры ничего не тронули. Видно, увидели мои старые афиши. Только откупорили бутылку старого коньяка. На столике стояло два фужера недопитых и лежала записка: "Мы не знали, Вахтанг, что это твоя квартира. Очень просим тебя, напиши на дверях свою фамилию, чтобы не было недоразумений!"

- Вы человек богатый?

- У меня дом в Тбилиси, в центре города, возле телецентра. Дом для меня - широкое понятие. Когда много людей, родные живут вместе, и за столом собираются представители всех поколений. Вообще-то, я - домосед. Наверное, потому, что много путешествовал. Вне дома я устаю от людей, не люблю быть в центре внимания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы