aif.ru counter
95

Неуловимые всегда в строю!

Телеглаз АиФ № 18 30/04/2002

Вчера, 29 апреля, кинотрилогии, которую смотрит уже не одно поколение зрителей, исполнилось 35 лет.

Рассказывают, однажды режиссер Эдмонд Кеосаян решил сделать подарок своему шестилетнему сыну и снял фильм "Неуловимые мстители". Как воспринял подарок мальчик, никто не знает. Но зрители, пришедшие в 1967 году на премьеру картины в кинотеатр "Октябрь", рыдали от восторга. Главных героев для "Неуловимых" подбирали мучительно долго. Для начала решили искать талантливых пацанов в спортивных школах и цирковых училищах. Потому как, согласно замыслу режиссера, все трюки актеры должны были непременно выполнять без дублеров. Однако в спортзале нашли только Ксанку. Решили, что лучше Вали Курдюковой, кандидатки в мастера спорта по спортивной гимнастике, в будущей картине не сыграет ни одна девочка. С остальными пришлось повозиться. Даньку, 14-летнего Витю Косых, отыскали на "Мосфильме". Парень к тому времени уже засветился в киношной тусовке - сыграл в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". На роль Валерки звали Валерия Носика, но вовремя сообразили, что хорошо бы снять кого-нибудь помоложе. В итоге на съемочной площадке появился друг Вити Косых - Миша Метелкин. Правда, поначалу Кеосаяну мальчишка не приглянулся. "Ростом мал", - констатировал режиссер. Рассказывают, что после такого приговора Миша отправился домой и, чтобы подрасти, стал в огромных количествах поглощать морковь. Никто не верил в успех предприятия, но за несколько недель парню удалось вытянуться аж на семь сантиметров - Кеосаян отказать не смог. Любопытно, что изначально никакого цыганенка в сценарии не было. В книге "Красные дьяволята", по которой снимался фильм, одним из мальчишек был... китаец. Но с Китаем в те годы отношения складывались напряженные, и потому нужно было придумать другого героя.

Попытались было найти негритенка, но вскоре убедились, что негритята-актеры в Союзе не живут. Тогда и придумали Яшку-цыгана. На пробы приехали около 8 тысяч симпатичных, кучерявых цыганят. И среди них - три брата Васильевых. Одного из них, Васю, на роль и утвердили.

Думается, эти четверо не раз пожалели о том, что согласились сниматься. Всем пришлось в срочном порядке осваивать самбо, верховую езду, прыжки в воду и хождение по канату. Режиссер был неумолим: если в те годы пацаны все это умели, то и вы должны! "Неуловимые мстители" оказались первой советской картиной, где все трюки актеры выполняли сами, без дублеров, - вспоминал впоследствии Виктор Косых. - Синяков и шишек мы, конечно, на съемках набили много! Жизнью рисковали ежечасно. Никак, например, не могли научиться прыгать с крыши на лошадей.

Непокорные животные не соглашались стоять на месте, так что актеры сигали аккурат мимо седел. "Мы с Лютым бежим по крыше, и перед самым прыжком лошади срываются с места. В результате Лютый прыгает на землю, а я... ему на плечи. И с криком и-го-го! мы скачем своеобразный круг почета", - улыбался Виктор Косых. Ему, кстати, больше всех досталось: во время съемок одного из эпизодов, когда Данька должен был остановить на полном скаку лошадей, мальчишку, сбитого с ног оглоблей, переехала тачанка." Дублеры у нас, в принципе, были, но они в основном играли бурнашей, - рассказывал Миша Метелкин. - Но и их не хватало.

Поэтому мы тоже иногда переодевались в бандитские наряды. Потом занятно было видеть на экране, как мы воевали сами с собой." Бешеная популярность, которую ребята честно заработали, выкладываясь на полную катушку, увы, мало помогла им в жизни. Из четверых только двое остались работать на кинематограф. Михаил Метелкин окончил режиссерский факультет ВГИКа, а Виктор Косых много снимался в кино. Правда, ни одна его роль, пожалуй, так и не смогла сравниться по популярности с Данькой из "Неуловимых".

Валентине Курдюковой играть больше не предлагали. Она работала буфетчицей в издательстве "Правда" и на продуктовом складе в Московском горкоме партии. Василий Васильев заведовал культурным центром в Твери, больше о нем ничего не известно. Так что все четверо вряд ли соберутся отмечать очередной юбилей картины. Разве что вздохнут, вспоминая, как когда-то замирали перед экранами их ровесники, которым казалось, что неуловимые мстители и вправду существовали...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество