aif.ru counter
12.02.2002 00:00
65

Ирина Аллегрова: "Я - не железная леди!"

Телеглаз АиФ № 7 12/02/2002

Родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. Отец, Александр Григорьевич Саркисов, был театральным режиссером и актером, заслуженным артистом Армянской ССР; мама, Серафима Михайловна Сосновская, - оперная певица. Когда 17-летний отец Ирины работал в цирке, его называли "Аллегрис", поэтому, став артистом оперетты, он взял псевдоним Александр Аллегров, а его дочка получила эту фамилию при рождении...

- Ирина, каким был для вас ушедший первый год третьего тысячелетия?

- Было очень много приятных событий, но главное - я выпустила новый альбом под названием "Все сначала...", и эти три точки в конце пусть каждый понимает по-своему. Лично я в последние два года живу с ощущением праздника, как будто у меня все только началось - и жизнь и творчество.

- На сцене вы - звезда, а какая вы в кругу своей семьи?

- Вы же видите меня сейчас - никакая я не звезда, без грима и косметики. Ко мне все поздно пришло, и слава у меня поздняя, но я очень достойно прошла весь этот звездный круг. Да, я иногда вызываю восхищение зала, но это идет от моей профессии - надо всегда что-то изобретать, придумывать, как роль делаешь. Но в жизни это на меня не распространяется. Во мне нет артистического позерства, претензий. Я стараюсь быть проще. Дома я люблю тишину, покой. Насытившись за день звонками, событиями, съемками, мне хочется только одного - одиночества и тишины.

- Но вы производите впечатление девушки с характером...

- На эстраде такой и надо быть. Я далеко не железная, но характер у меня есть.

- Ваша любовь к музыке передалась по наследству?

- Скорее любовь к сцене. Когда отец отвел меня в музыкальную школу, меня спросили, играю ли я Баха? Я утвердительно сказала: "Играю" и долгое время числилась в тройке самых лучших учеников этой школы, и все мое детство ушло на музыку, до нервного расстройства. Но мне всегда хотелось устроить на сцене маленький спектакль. Я росла с запахом кулис, гастролей и в 12 лет впервые вышла на сцену в роли маленькой гадалки в оперетте "Цыганский барон". В этом спектакле была занята моя мама, а отец играл престарелого графа, и вот ему я гадала и гадала, а у мамы в это время шла сольная партия, и все в зале стали смеяться. Я чуть не сорвала спектакль.

- И все-таки почему вам не нравится, когда вас называют звездой?

- Я помню надпись в том доме, где я жила раньше: "Ира, ты солнышко, звезд много, а солнце одно". Приятно. Кем бы женщина ни была, прежде всего она должна всегда оставаться женщиной. Но я иногда ощущаю себя и мужчиной, потому что ответственна за все и благополучие, которое по своей природе должен в дом приносить мужчина, по сей день приношу я. Но я не жалуюсь - это моя судьба. Я, может быть, и согласилась быть слабой, если бы нашелся человек, способный решать мои проблемы. Если я не буду сильной - все рухнет в одночасье. И благосостояние моей семьи, и успех моего творческого коллектива из 18 человек, которые прошли со мной мужественно все самые тяжелые периоды. Но в последние два года у меня все поменялось, у меня даже выражение глаз стало другим, я как бы пошла в обратную сторону...

- А на сегодня какой мужчина способен покорить такую женщину, как вы?

- Сейчас меня уже трудно покорить по причине высоких требований к спутнику жизни. Раньше мне нравились красивые, потом я поняла, что красивые любят только себя, а я даже и звездой себя никогда не считала. Для любви я открыта, но считаю, что с возрастом она претерпевает изменения. Пример идеального мужчины, каким был мой отец, очень мешает мне в жизни, именно под его влиянием у меня такие высокие требования, так что вряд ли я такого найду...

- Ирина, а вам никогда не хотелось переписать сценарий собственной жизни?

- Пройдя через все испытания и разочарования, радости и любовь, хочется иногда быть моложе - я таких бы чудес натворила; а с другой стороны, не было бы такой мудрости, опыта, но мне нравится, что сегодня я говорю на одном языке с двадцатилетними девчонками. Они меня понимают.

- Ирина, чем вы живете сейчас?

- Достраиваю свой загородный дом, и мне это безумно интересно. Радуюсь тому, что я такой созидатель. Хочу цветы посадить. Недавно сад заложила и теперь жду, когда можно будет первую вишенку в рот положить. Люблю все свободное время проводить дома, книжку почитать, баньку затопить, иногда посмотреть хороший фильм... Я очень земной человек и нормально себя ощущаю. Я о таком доме мечтала всегда. На сцене не чувствуешь ни усталости, ни болезни - только восторг. А после концерта только и мечтаешь - приехать домой, забраться на любимый диванчик и чтобы тебя никто не трогал. В самые тяжелые периоды своих гастролей я приезжала домой на пару часов - и обратно. Теперь я могу отказаться от какой- либо поездки во имя дома. В каких только шикарных отелях я не жила! Но лучше моего дома нет ничего на свете. Мой дом лечит меня - от всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество