Впервые народный артист России Юрий Горобец появился в фильме "Приходите завтра". Эта роль юного студента запомнилась многим. Потом вышли десятки картин с его участием, и в каждой роли он поразительно "неактерски" естественен. Такой же Юрий Горобец и в театральных спектаклях МХАТа им. М.Горького. В конце прошлого сезона в театре имени А. Пушкина прошла премьера спектакля "Старомодная комедия", в котором Юрий Горобец играет вместе со своей женой, народной артисткой России Тамарой Лякиной. Более того, за последние 2 года Юрий Горобец отметил двойной юбилей - 70 лет, из которых 50 - творческой деятельности.
- Юрий Васильевич, вы полвека отдали театру и кино, а как вы пришли в эту профессию?
- Видите ли, я в детстве страшно... заикался. Настолько, что в школе отвечал только письменно. Мое заикание терпел только один приятель, который занимался в драмкружке. И вот однажды он взял меня с собой в клуб на репетицию спектакля чеховской "Ведьмы". Так случилось, что не явился один артист, и меня попросили выйти на сцену вместо него. Мне предстояло произнести всего одну фразу: "Пурга кончилась, пора бы и в путь, барин", затем я должен был взять чемодан и уйти за кулисы. Я решил: будь что будет, вышел на сцену и совершенно неожиданно для себя ясно и четко произнес слова роли. Верите, я просто обалдел. После этого мне стали давать роли и в других спектаклях. Вот тогда и зародилась у меня мечта стать актером. После ГИТИСа работал в театре имени Волкова в Ярославле, затем три года - в Одесском русском драматическом театре, а потом вновь приехал в Москву. Режиссер Борис Равенских пригласил меня в театр имени Пушкина. Потом играл в театре имени Маяковского, а в 1989-м году у меня начался роман с МХАТом имени Горького, которым руководит Татьяна Васильевна Доронина.
- У вас есть любимая роль в театре?
- Любимая роль та, в которой ты все понял, которая тебе удалась чисто профессионально. Понимаете, артисты лукавят, когда называют свою любимую роль. Просто они ее удачно исполняют.
- Зрители вас знают и как киноартиста.
- Действительно, я снялся в более чем 60 фильмах. Самый дорогой для меня фильм - "Батька". Люблю свою роль Антона Ивановича Деникина в телевизионном фильме "Хождение по мукам". С удовольствием вспоминаю работу в картине "Обвиняется в убийстве". Снялся также в первом отечественном телевизионном сериале "День за днем".
- Вы играете и небольшие эпизоды?
- Я вам процитирую слова Станиславского: "Есть роли для идеи, а есть - для хлеба". Вот порой и приходится сниматься ради хлеба насущного.
- Вы фильмы со своим участием смотрите?
- Нет, не смотрю. Я и фотографии свои не люблю, и голос. Не знаю почему, но мне как-то неудобно становится, стыдно.
- Ваша дочь не продолжила актерскую династию, не жалеете?
- Нашей единственной дочери уже тридцать лет. Лена - редактор журнала "Кто". Считаю, что она поступила правильно. Наша профессия - это лотерея, и далеко не все зависит от твоей одаренности, нередко главную роль играет господин случай. Лена окончила театроведческий факультет. Работа ей по душе, и это главное.
- У вас есть какие-то семейные традиции?
- Я не знаю, можно ли это назвать семейной традицией, но праздники мы любим отмечать дома. Вот у меня 15 марта день рождения. В прошлом году в этот день у нас с Тамарой был спектакль. Пришли домой поздно, посидели немного, отметили в тесном семейном кругу - и спать, потому что утром ждут дела.
- Юрий Васильевич, а чем вы любите заниматься в свободное время?
- Люблю заниматься резьбой по дереву. У меня много различных фигурок, вырезаю также иконы. В последнее время увлекся гобеленом. Сделал себе настоящий станок. Выткал уже несколько гобеленовых картин, сделал панорамы Загорска и Суздаля.
- Юрий Васильевич, давайте все-таки закончим нашу беседу на оптимистической ноте.
- Так хочется, чтобы всем нам лучше жилось, чтобы люди чаще улыбались. Желаю всем побольше счастливых мгновений...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть