Примерное время чтения: 7 минут
215

Надежда Бабкина: "Пели и будем петь. Русские, народные!"

У огромной массы соотечественников народная артистка России Надежда Бабкина ассоциируется с той некрасовской женщиной, которая "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет!". Ей об этом постоянно напоминают в интервью, на что она, ухмыльнувшись, обычно отвечает: "А что, если надо, то и остановлю, и войду!" В свое время она исполнила сольную песню, специально для нее написанную, про казачку Надю, которая "черта не боится, и в омут с головой!". Черта она действительно не боится. А уж как в омут она умеет... И в любовный, и творческий, и в патриотический. Впрочем, кому нужны все эти мнения, когда сегодня слово имеет Бабкина. Тем более, есть повод аж государственного значения. На днях "Русская песня" представила народу России свой вариант нового Государственного гимна страны.

- Надежда Георгиевна, вы с некоторых пор теперь у нас вершительница артистических судеб - решаете, кому звучать в эфире, а кому...

- Это ты на радио "Тройка" намекаешь, что ли?

- Разумеется. Вы ведь там теперь высокое начальство. Что это за новое радио такое и как вас им руководить угораздило?

- Есть такой Степа Строев, широко известный поклонникам "Русского радио". Он создал новую радиостанцию "Тройка", девиз которой "Радио для русских, и не только". Степа пришел ко мне в театр "Русская песня", посмотрел наши репетиции и предложил мне взять на себя художественное руководство на "Тройке". Ведь выйти в эфир с одними русскими народными песнями - это очень большой риск. Последние лет пятнадцать слушателя вольно или невольно отлучали от народной музыки. Истинный народный жанр - это не официоз со сцены Колонного зала Дома Союзов, а это нечто такое камерное и уютненькое. Вот гости к человеку домой приходят, все из себя такие модные и заграничные. Но после первой рюмки все чего поют? Народные песни, которые знают и могут спеть все.

- Не секрет, что у вас всегда было полно поклонников среди властей предержащих. Давайте сегодня уж немножко приоткроем карты. К тому же вы женщина свободная, мужу законному отставку давным-давно устроили... Так что, думаю, заманчивых во всех смыслах предложений у вас - выше крыши.

- Ой, размечтался, предложений! Предложений нет! Потому, как боязно им всем. Как говорится, и хочется, и колется, и мама не велит! А знаешь, почему боязно? На мне, наверное, нечто такое написано, что я любого мужика в бараний рог скручу, и пошлю куда подальше. Да я бы, может, и не против. Не хочу сказать, что по жизни одна-одинешенька: нет, конечно! И случаются, и есть у меня романы, от которых меня аж колотит.

- А нельзя ли с этого места поподробнее?

- Вот приехала я пару месяцев назад в свою родную Астрахань на дни Москвы. На следующий день прошел главный концерт, и следом начался банкет губернаторский... Вижу - сидит какой-то юноша (34 года), красавец просто писаный, и смотрит на меня пристально. Мы за столом как- то скучились все, а он в стороне, стесняется типа. Я и говорю: "Чей-то вы там в стороне сидите, к нам идите!" Потом все уже и на посошок выпили, и слова друг другу сказали прощальные, и к выходу все потянулись. Меня машина, за мной закрепленная, ждала. И тут какой-то "мерседес" шикарный (не тот, что мне предназначался!) объезжает весь эскорт, открывается дверь, выходит этот молодой человек и говорит мне: "Прошу вас!" Гуляли мы с ним до семи утра. Узелок завязался так крепко и та-ку-ю жажду страсти во мне вызвал... которая, как я сама подсчитала, лет восемь во мне спала. Под утро прохладно, и человек снимает пиджачок, на плечи мне его накидывает. Потом вдруг вздрагивает и говорит: "Нет, это невозможно!" А почему невозможно? А потому, что он видит, что перед ним Бабкина стоит, а не девочка там какая-нибудь молоденькая. И тут я в тысячный раз понимаю, что зацикливает мужиков в отношениях со мной. У них-то есть позыв видеть во мне женщину, а они все видят Бабкину. Которая своим вот этим образом, обликом, неприступностью своей и громогласностью, этим своим низким голосом, жестами своими резкими видится им непокоряемой крепостью какой-то.

- И что, так пиджачком все и ограничилось?

- Ни фига, ты плохо меня знаешь! Вот я провела тогда в Астрахани пять дней, и все это время во мне бушевал сумасшедший просто роман, при котором колотун страсти страшной силы. Постоянное желание видеть мужчину, слышать его, мотаться куда-то с ним. И постоянная жажда того, чтоб тебя обнимали, целовали.

- Тема "Бабкина и ежедневный спортклуб в пять утра" стала уже притчей во языцех и у журналистов, и у ваших коллег по сцене...

- А у меня просто времени другого нет. "Фитнесс-планета" - круглосуточное заведение, рядом с моим домом. Там собираются всегда очень симпатичные люди, которые никого никогда ни в чем не осудят. Но зато в пять утра почти никого нет, плывешь спокойно в бассейне одна, и никто тебя не толкает. Подсветочка, вода волшебная. Это что-то та-ко-е ма-ги-чес-кое!

- Вы, насколько я знаю, всеми фибрами души хотели заполучить сына-юриста в свое большое и непростое хозяйство под названием "Театр "Русская песня"?

- Толку с того, что хотела. Он так свой категорический отказ мне мотивировал: "Мама, у нас с тобой слишком трогательные отношения. А так как ты человек требовательный и строгий, ты постоянно будешь мной недовольна. И есть вероятность того, что наши отношения с тобой рано или поздно испортятся, а я боюсь этого больше всего в жизни. Поэтому уж как-нибудь поищу работу себя сам, и на стороне".

- Надежда Георгиевна, зная вас не первый год, вам-то я верю, да, боюсь, люди нам не поверят. Знаете, как считается: вон у Бабкина мать какая крутая и пробивная - и школа самая лучшая, и институт престижный, и диссертация, и степень ученая, и место доходное в зарубежной рекламной компании - пойди туда с улицы сунься...

- Я не знаю, поверят мне или нет, но я никогда в жизни не ходила ни в одно учебное заведение, где учился мой сын. Потому, что так сложилось исторически: там, где появляется Бабкина, там сразу у ее сына резко начинаются неприятности. Начнем с того, что он не Бабкин. Бабкина - это моя девичья фамилия. А Данила носит всю жизнь фамилию отца - Заседателев. И пока не знают, чей он сын, то все, как правило, идет нормально. Я этим делом еще с первой его школы, в Черемушках, горьким опытом научена. В свое время там начались проблемы, как у всех мальчишек бывает. Я ходила туда каждый божий день: "А ну-ка я пойду к педагогам, спрошу, что да как, пятое-десятое". И этими своими хождениями по мукам я добилась того, что отдельные учителя стали цепляться к нему пуще прежнего.

- Что бы вы пожелали нашим читателям на Новый год?

- Дорогие мои! Дай Бог вам и вашим близким здоровья! И не забывайте нашу русскую песню. Она поможет вам в трудную минуту, а в веселую - без нее совсем никуда!