aif.ru counter
147

Светлана Дружинина: "Гардемаринов" знают даже в Австралии"

Телеглаз АиФ № 42 15/10/2002

Когда-то, много лет назад, она была знаменитой киноактрисой. Ее роли в фильмах "Дело было в Пенькове" и "Девчата" помнят и любят несколько поколений отечественных зрителей. Но потом эта решительная женщина круто переменила судьбу и стала кинорежиссером. И в новой профессии добилась очень многого.

- Светлана Сергеевна, не жалеете, что ушли из "кинозвезд"?

- Я ни о чем не жалею. Тогда, в начале шестидесятых, я стала чувствовать, что моя актерская карьера пошла на спад. Роли пошли неинтересные, фильмы слабые. Актер - человек зависимый, ему трудно что-либо изменить в своей биографии. А стоит лишь выпасть из "обоймы", как через несколько лет тебя забудут.

- Но ваши-то роли помнят!

- Помнят Дружинину пятьдесят седьмого, шестьдесят первого года, а что было дальше? "Где-то есть сын", "Город - одна улица", "Одиночество" - кто сейчас знает эти фильмы и мои роли в них? Нет, решила я, надо что-то менять! Поступила во второй раз во ВГИК на режиссерский факультет, углубилась в новую профессию и поняла - это мое.

- Помнится, начинали вы режиссерскую деятельность с постановки музыкальных фильмов - "Солнце, снова солнце", "Сватовство гусара", "Дульсинея Тобосская", "Принцесса цирка"... Откуда такой интерес к музыкальной классике?

- Интерес этот не случаен. В юности я закончила хореографическое училище при Большом театре, собиралась стать балериной. Но все изменилось, когда меня пригласили сниматься в фильме "За витриной универмага". С той поры моей судьбой стало кино.

- Самой известной вашей киноработой стали "Гардемарины". Это настоящая культовая картина для молодежи восьмидесятых-девяностых годов. Начинающие актеры - Харатьян, Жигунов, Шевельков, Машная, Лютаева, Мамаев - стали благодаря вам невероятно, просто сказочно популярными.

- Наш сериал купили для проката многие страны мира. С картиной мы объехали полсвета. И удивительно: наших актеров узнавали на улицах городов Франции, Италии, Австралии...

- В "Тайнах дворцовых переворотов", как и "Гардемаринах", действие происходит в восемнадцатом веке. Кружева, напудренные парики, коварные придворные, глуповатые монархи... Как все это далеко...

- Вы ошибаетесь. Все это невероятно современно. Проблемы того времени удивительным образом проецируются на наше время. Смуты, заговоры, временщики, частая смена власти, поиски выхода и снова тупики... Как все это актуально и узнаваемо!

- Кто у вас снимается?

- Фильм большой. Будет вариант для телевидения и для кино. Пока состоялась премьера двух частей, "на подходе" еще две. Заняты сплошь звезды первой величины: Сергей Шакуров, Нина Русланова, Николай Караченцов, Наталья Егорова, Людмила Зайцева, Наталья Фатеева, Лариса Лужина, Дмитрий Харатьян, Владимир Ильин, Алексей Жарков, Михаил Мамаев... Всех перечислить невозможно.

- А как ваша семья относится к очень "мужской", серьезной профессии хозяйки дома?

- С полным пониманием. У нас все кинематографисты. Мой муж, Анатолий Мукасей, - кинооператор. Он снимал все мои картины. Наш сын Михаил - известный клипмейкер. У него немало наград фестивалей и смотров. У Миши своя семья, двое детей. Старший внук Данила живет с нами. Есть еще кошка Дуся. Эту очаровательную сиамку с голубой шерстью подарила Ирина Понаровская, у которой аллергия на кошачью шерсть.

- Чем гостей потчуют в вашем доме?

- Сами понимаете, хозяйством заниматься в общем-то некогда. Но если на меня "найдет", могу угостить друзей и семейство курицей по-курляндски. В Риге научили готовить, когда была там на съемках. Курица тушится в сметане с грибами лисичками. Кушанье получается - пальчики оближешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы