Примерное время чтения: 4 минуты
461

Сергей Никоненко: "Третий брак - счастливый"

Народному артисту России Сергею Никоненко режиссеры никогда роль героев-любовников не предлагали. Чаще всего ему доставались солдаты или милиционеры. Вот милиционеров он сыграл аж тринадцать раз. Его герой - обычно положительный и правильный. И если влюбляется, то один раз и навсегда.

- Сергей Петрович, а в жизни вам часто приходилось влюбляться?

- Вообще-то я довольно влюбчивый. Первый раз влюбился в пятом классе. Увидел ее в пионерском лагере, где отдыхал летом. Девочка была моложе на два года и занималась в драмкружке. Чтобы быть рядом, я тоже стал ходить туда.

- Как развивался ваш роман?

- По выходным ходили на каток. Катались, держась за руки, - большего счастья не было! В кино ходили только днем, потому что на вечерние сеансы меня не пускали из-за маленького роста и детской физиономии. Даже когда я стал студентом, приходилось носить с собой паспорт - иначе на вечерние мероприятия не пропускали.

- Значит, в искусство вас привела любовь?

- В Москве мы стали заниматься в театральной студии Дворца пионеров. Но вскоре подруга бросила театральный, а я остался и увлекся всерьез.

- Ухаживания прекратились?

- Что вы, я упорный! Наш роман длился целых десять лет. Мы выросли, я поступил во ВГИК, стал сниматься. Дважды делал предложение, по получал отказ. Потом она увидела меня в фильме. Позже я пригласил ее на дипломный спектакль, где играл Гамлета. И тогда, наконец, согласие было получено.

- Это был ваш первый брак?

- Он был коротким. Мы прожили вместе только два года. Все оказалось сложным и не таким романтичным, как виделось мне раньше.

- После фильмов "Звонят, откройте дверь", "Журналист" вы стали известным артистом. Поклонницы не донимали?

- Меня это как-то миновало, хотя в те годы я был свободным человеком и мог себе позволить увлечься. Однако новая любовь меня все же подкараулила. Поехал на съемки в Одессу, увидел на улице красивую девушку и без памяти влюбился. Едва узнав, как ее зовут, с ходу предложил выйти за меня замуж. Тем не менее Женя согласилась. Мы расписались и уехали в Москву. Бурная страсть продолжалась года полтора. Но кроме страсти у нас ничего не было - ни общих интересов, ни разговоров... Однако я рад, что последующая жизнь Евгении сложилась удачно, - сегодня она известный человек в модельном бизнесе.

- Вы и в кино, и в жизни такой положительный... А недостатки у вас есть?

- Полно! Я вспыльчивый. Главное, сержусь обычно по мелочам, если кто-то переложит или переставит вещь не туда, где она, по моему мнению, должна находиться... А вот серьезные проблемы я переживаю спокойно.

- В фильмах "Классик" и "Китайский сервиз" вы играете бильярдных и карточных игроков. А в жизни вы игрок?

- Можно сказать, я был им. Однажды я выиграл в карты, в покер, автомобиль. Как раз в ту игру, в которую играет мой герой в "Китайском сервизе". С тех пор карты в руки не беру, но в бильярд играю регулярно.

- Кажется, вам повезло с женой...

- Да, третий мой брак оказался самым счастливым. Катя - мой крепкий тыл и прочные стены. Она сумела создать мир, в котором всем хорошо и уютно.

- Сын ваш уже взрослый. Чем он занимается?

- Никанор закончил Иняз, работает переводчиком в коммерческой фирме, сотрудничающей с Германией.

- Никанор - какое необычное имя...

- Так звали моего деда, и все девять братьев и сестер отца были Никаноровичами и Никаноровнами. Семья была большая и дружная. И в Катиной семье тоже были очень крепки родственные связи. Вероятно, сказываются старообрядческие корни. В ее семье меня очень тепло приняли, и мне по душе такая тесная связь между родными людьми. К сожалению, я не смог сохранить такие же отношения с моим единственным братом. Как-то раз мы крепко поссорились и с тех пор чуть ли не десять лет не разговариваем...