666

Франция. Как ориентироваться в Париже

АиФ Тур № 1-02 01/02/2001

В незнакомом городе легко заблудиться. Чтобы вы не плутали в Париже ни днем после экскурсий, ни ночью после рискованных приключений, мы кратко расскажем, как ориентироваться во французской столице.

Париж разделен на 20 округов, в каждый из которых входит 4 квартала. Эта административная структура города сохранилась с 1859 года. Названий у районов нет, им присвоены номера. Нумерация начинается с района, в котором находится Лувр и по спирали идет от центра к окраинам. В округах от 1 до 9 расположены большая часть министерств, государственные и правительственные учреждения, посольства, деловые центры, университеты, крупнейшие универмаги. Это самый центр французской столицы.

В западных и северо-западных районах (15-17) по традиции селились состоятельные граждане, буржуазия. Эти округа и по сей день остаются самыми престижными и благоустроенными. Восточные районы (10, 11, 12, 20) - наиболее обширные и густозаселенные. Здесь в рабочих кварталах сосредоточено большинство предприятий, мелких мастерских и небольших магазинов. Границей Парижа считается кольцевая дорога.

На любой карте Парижа вы найдете схему метро и RER (регионального скоростного метро) с перечнем всех станций в алфавитном порядке. Станциям присвоены номера, под которыми они отмечены на плане города, так что найти их очень легко.

Метро - самый удобный транспорт в Париже. На его 15 линиях расположены 368 станций. Входы на станции метро обозначены желтыми кругами с буквой М. От одной станции метро до другой не более 500 метров, так что с его помощью можно попасть практически в любую точку города. Каждая линия метро имеет свой номер. Направление движения на линии определяется по названию конечной станции. Указатель с названиями конечных станций данного направления висит в центре каждого перрона, на нем же написано время отправления первого и последнего поезда. Табло с названием направления светится также в голове каждого поезда.

Желтые, оранжевые или красные светящиеся указатели с надписью CORRESPONDANCE обозначают переход на другие линии, а синие указатели с надписью SORTIE - выход из метро.

Обратите внимание на особенность поездов парижского метро и RER. Двери в вагонах отрываются не автоматически, а только после того, как нажата большая кнопка или поднят рычаг (в зависимости от конструкции вагона). Эти рычаги или кнопки установлены с внешней и внутренней стороны каждой двери.

При выходе из метро обязательно вывешен план квартала, в котором находится эта станция.

Пять линий RER связывают пригороды с центром Парижа. На схеме они обозначаются буквами A, B, C, D и E. Входы на станции регионального скоростного метро в черте Парижа совпадают со входами на станции метро, так что пересадку можно сделать очень быстро. Вход на станцию показывает сине-белый круг с буквами RER. Указатели переходов и выхода такие же, как в метро. В Париже и метро, и RER работают с 5.30 утра до 0.30 ночи.

Надеемся, что с помощью этой информации вы сможете найти выход в Париже из любой ситуации. Смело открывайте для себя этот фантастический город и днем, и ночью!

На карте Парижа вы встретите следующие обозначения:

Avenue (или av.) - проспект;Boulevard (или blvd.) - бульвар; Gare - вокзал;Plaсe (или pl.) - площадь;Pont (или pt.) - мост;Porte - ворота;Quai - набережная; Rue - улица; Route - дорога; RG - левый берег (Сены); RD - правый берег (Сены); CDG 1 или 2 - аэропорт Шарль де Голль-1 или 2.

Благодарим за предоставленную информацию нашего партнера - издательство "Welcome" (Санкт-Петербург), выпускающее путеводители на русском языке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество