aif.ru counter
30

Ищите авиа-агентство, или Как летать экономно.

АиФ Тур № 8 01/08/2000

На рынке авиаперевозок существует сегодня огромное число авиакомпаний - как российских, так и зарубежных. Они предлагают услуги на одних и тех же направлениях, но в разных фирмах и длительность полета, и качеством обслуживания, и стоимость авиабилета будут разными. Как же купить авиабилет, затратив на эту процедуру минимум усилий и минимум, то есть оптимальное количество денег.

Что и говорить, задача не из легких. Разумнее всего, по моему мнению, сразу обратиться в туристическое агентство, которое занимается продажей авиабилетов. Но вы, разумеется, спросите: "А почему не воспользоваться кассами Аэрофлота? Или не позвонить в представительство любой другой авиакомпании?".

Дело в том, что, поступив так, вы неизбежно получите информацию о возможностях только "Аэрофлота". О возможностях других авиакомпаний вам, как потенциальному клиенту, разумеется, ничего не сообщат. А ведь только в Москве услуги по продаже авиабилетов предлагают сегодня более трехсот туристических агентств.

Какие преимущества вы можете получить, если решите приобретать авиабилет в одном из этих агентств? Предлагаем вам краткое руководство, которое, как мы надеемся, поможет вам построить свое общение с менеджером туристического агентства наиболее правильно:

- вам должны предложить несколько вариантов перелета и рассказать о возможностях всех известных авиакомпаний;

- авиабилет вам должны предложить купить по опубликованным ценам или спецтарифам той или иной авиакомпании;

- вам предложат наиболее экономичный по времени маршрут авиапутешествия;

- если нет возможности сразу подтвердить ваш сложный перелет, то в туристическом агентстве должны проверить возможные варианты путешествия и сообщить о результате по телефону;

- вас должны проинформировать о правилах путешествия с детьми, перевозки животных и провоза багажа, вес которого превышает установленную норму;

Представим, что вы решили купить билет по маршруту Москва - Нью-Йорк - Москва. Если вы хотите осуществить свой перелет в Нью-Йорк только напрямую, без посадок, вам предложат родной "Аэрофлот" или американскую авиакомпанию "Дельта". Если же вам все равно, как лететь - с посадкой или без нее, тогда к вашим услугам один из нижеперечисленных вариантов:

- рейсами "Голландских королевских авиалиний" с посадкой в Амстердаме;

- "Финскими авиалиниями" - через Хельсинки;

- немецкой авиакомпанией "Люфтганза" с посадкой во Франкфурте;

- французской авиакомпанией "Эр Франс" - через Париж;

- "Британскими авиалиниями" - через Лондон;

- швейцарской авиакомпанией "Свиссейр" - с посадкой в Цюрихе;

- бельгийской авиакомпанией "Сабена" - через Брюссель.

Замечу, что каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Давайте рассмотрим их на примерах. Если вылет из Москвы рано утром, то предпочтительнее выбрать "Люфтганзу" или "Эр Франс". Если же вылет из Москвы в дневное время, то очень удобны "Финские Авиалинии". Если же вылет из Москвы приходится на второю половину дня, и для вас важно оказаться в Нью-Йорке в тот же день (и вы совсем не хотите ночевать в пути в одной из европейских столиц), то воспользуйтесь авиакомпаниями "Свиссейр" или "Сабена".

А вот, прогуляться, путешествуя в Америку, по Лондону без английской визы вы сможете, если купите билет Британских авиалиний. Аналогично можно полюбоваться и ночным Амстердамом, при этом все заботы о транзитной визе возьмут на себя "Голландские королевские авиалинии".

Полезные советы

1. Старайтесь ЗАРАНЕЕ спланировать поездку или отдых, т.к количество дешевых мест ограничено.

2. При бронировании авиабилета желательно четко сообщить оператору следующую информацию:

- маршрут путешествия;

- дату и время вылета;

- точное написание вашей фамилии (как в загранпаспорте);

- возраст пассажира;

- контактный телефон;

- номер мильной карточки, если она имеется;

- требования и пожелания относительно организации перелета, если летит инвалид, беременная женщина, перевозится дополнительный багаж или животные.

3. Заказывайте авиабилет только в ОДНОМ агентстве, поскольку авиакомпания может аннулировать "двойной заказ" и вы останетесь без билета.

4. Никогда НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ:

а) задать оператору любой вопрос, если что-то непонятно, СТОЛЬКО раз, сколько это НЕОБХОДИМО;

б) говорить по-английски (или по-немецки) в аэропорту, на борту самолета.

5. Перед отлетом сообщите родственникам или друзьям, КАК СВЯЗАТЬСЯ с вашим оператором.

Информация предоставлена Центром международного бронирования и туризма "МЕТРО КЛУБ"

Тел.: (095) 921-38-30, 928-56-45, 921-68-04, 923-23-29.

г. Москва, Центр, ул. Никольская, д. 10, стр. 2А, офис 3.2.5

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы