Нынешняя геополитическая обстановка больнее всего ударила по мировой индустрии туризма. Опустели американские аэропорты, да и многие европейцы из числа заядлых путешественников отказываются от поездок. Туристические фирмы, стремясь переломить ситуацию, предлагают сейчас туры, от которых трудно отказаться: в нынешнем осенне-зимнем сезоне в лучших 5-звездочных отелях можно отдохнуть по максимально низким ценам. Нам, россиянам, привыкшим к тому, что и дома у нас не слишком спокойно, просто негоже упустить такой шанс - тем более что, по мнению экспертов, в будущем году цены на турпоездки опять начнут расти.
Одна из самых притягательных для туристов стран - Египет. Это уникальный уголок нашей планеты, где комфортабельный всесезонный отдых на побережье теплого моря можно совместить с незабываемыми экскурсиями к величайшим в истории человечества памятникам. Если ко всему перечисленному добавить еще и относительную близость Египта к европейскому континенту, то трудно найти более привлекательный для россиянина туристский маршрут. Всего четыре часа полета - и попадаешь в страну, где всегда лето, а дождь - редкость, о которой пишут на первых полосах газет.
Красное море
Отдых в Египте, особенно осенью и зимой - ни с чем не сравнимое удовольствие. Что может быть лучше, чем купание в теплом море, похожем на большой аквариум с тропическими рыбками?
В нынешнем сезоне наибольшей популярностью среди египетских курортов пользуется Шарм-эль-Шейх, расположенный на Синайском полуострове. И это неудивительно: туристов привлекает близость к берегу коралловых рифов, возможность заниматься водными видами спорта, местная экзотика и увлекательные экскурсии. Высококлассные отели, вышколенный персонал, развитая инфраструктура - все это выделяет Шарм-эль-Шейх в ряду других курортов Египта. Все больше отелей переходит на систему "все включено", которая и удобна, и весьма выгодна для отдыхающих. Однако ничто не мешает туристам не ограничиваться рамками программы, предоставляемой отелями. К услугам отдыхающих - многочисленные уютные ресторанчики, где можно приятно провести время и отведать блюда восточной или европейской кухни. "Египетская Ривьера", застроенная высококлассными отелями, протянулась на десятки километров от Нувейбы до Табы. Южнее расположен Дахаб (в переводе с арабского - "золото"), который порадует гурманов рыбными ресторанами и невысокими ценами. Отдыхая на Синае, вы сможете посетить удивительной красоты Цветной каньон, морской заповедник Рас-Мухаммад, монастырь Святой Екатерины и совершить восхождение на библейскую Синайскую гору.
Вдоль побережья Красного моря открыто множество дайвинг-центров, где инструкторы обучают новичков и откуда опытные ныряльщики отправляются в море, чтобы освоить очередной подводный риф. Любители серфинга предпочитают Хургаду, где им всегда обеспечен хороший ветер и где отдых можно сочетать с занятиями любимым видом спорта. В 240 км к югу от Хургады вырос новый курорт Марса Алам, вблизи которого уже начал принимать первые самолеты новый международный аэропорт. Есть на Красном море и своя "Египетская Венеция" - Эль-Гуна, построенная на островах. Помимо пляжных развлечений там можно поиграть на зеленых лужайках в гольф.
Каир, пирамиды и многое другое
Но Египет - это не только пляж и море. Естественное желание каждого туриста - увидеть своими глазами единственное сохранившееся из чудес света - Великие пирамиды, возвышающиеся на окраине Каира. Крупнейшая из которых - пирамида Хеопса - до сих пор остается одним из самых больших архитектурных сооружений на планете. На противоположном берегу гудит, как улей, многомиллионный Каир, и только Нил, как и тысячи лет назад, спокойно несет свои воды к Средиземному морю.
Древние египтяне называли Нил "матерью всего сущего". Вдоль берегов великой реки сосредоточено большинство самых известных памятников древней цивилизации, поэтому неудивительна популярность, которой у туристов пользуются круизы по Нилу. Это, пожалуй, не только самый романтический вид путешествия, но и самый познавательный. Круизные теплоходы курсируют от Луксора до Асуана, самого южного города во времена фараонов. Туристам непременно показывают храмы острова Филе, которые были спасены от затопления, грозившего им после строительства старой Асуанской плотины. Чтобы сохранить для потомков монументальные сооружения, их распилили на 40 тыс. блоков и собрали вновь на соседнем острове.
Круизный теплоход, следуя из Асуана в Луксор, дважды бросает якорь - возле величественных храмов в Ком-Омбо и Эдфу. Но даже великолепие этих построек меркнет перед поражающими воображение Луксорским и Карнакским храмами, которые находятся в конечном пункте речного круиза - Луксоре, где в середине второго тысячелетия до нашей эры располагалась столица Египта - Фивы. Сейчас Луксор - это город-музей под открытым небом. Считается, что тот, кто не видел Луксора - не видел и Египта. Храмы Луксора и гробницы фараонов в Долине Царей оставляют неизгладимое впечатление на долгие годы.
Но и это еще не весь Египет. Эта страна каждый раз только приоткрывает свои тайны тем, кто приезжает сюда. Не зря древние греки называли этот край "Египет", что означает - "загадочный".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть