aif.ru counter
17.10.2001 00:00
211

Индия. В Гоа теперь летают из Москвы

Тематическое приложение № 22. Тема: Туризм 17/10/2001

Гоа - экзотическое побережье в западной Индии, знаменитое своими пляжами и прозрачными аквамариновыми водами Индийского океана. Богатое культурное наследие вместе с пышной тропической природой и гостеприимство жителей делают Гоа одним из лучших мировых курортов.

Уже в начале XVI века Гоа становится столицей Восточных заморских территорий Португальской короны. Несколько веков Гоа было главной межконтинентальной торговой базой во всей южной Азии. В этой торговле основным товаром были специи и драгоценности, в огромном количестве вывозимые из Индии. Эти богатства позволили Гоа, как перевалочному пункту, превратиться в богатейший и процветающий край. Столица - Старый Гоа даже получила эпитет "Лиссабон Востока", что подчеркивает богатейшая отделка и архитектурные особенности многочисленных памятников истории и культуры, сохранившихся с той эпохи. Особенно величественно выглядит базилика Бом-Иисуса XVI века, в которой хранятся нетленные мощи покровителя Гоа - Святого Франциска Хавьера, а также кафедральный собор Се и собор Святого Франциска Ассизского, в зданиях которого сейчас расположен археологический музей Гоа. В Музее выставлены многочисленные экспонаты всех периодов истории Гоа, со времен появления здесь людей и до наших дней. Здесь вы увидите памятники неолита III тысячелетия до н. э., индуистской истории с III века до н. э. по XV век н. э., короткого периода мусульманского владычества султана Гуджарата. Особенно разнообразна экспозиция Средневековья, где представлена даже коллекция портретов португальских губернаторов - вице-королей Гоа, начиная с 1509 года, когда первый из них Дон Браганца после 3-месячного плавания прибыл в свою резиденцию в Старый Гоа. Уникальна и переписка королей Португалии с вице-королями Восточных колоний, читая которую, мы как будто попадаем в Средневековье, в гущу событий, связанных с периодом Великих географических открытий и освоения европейцами дальних заморских земель.

Но самым главным магнитом, притягивающим в Гоа туристов, являются его природные красоты. В первую очередь - это великолепные пляжи, протянувшиеся на 100 километров с севера на юг. С 60-х годов прошлого века этот курорт стал известен в Европе как место отдыха и развлечений творческой молодежи. Пляжи Калангут и Бага стали Меккой хиппи, поп- и рок-тусовки, музыкантов, художников, артистов. Круглосуточные дискотеки и карнавалы, экзотические рынки сувениров, магазинчики, бесконечное разнообразие блюд восточной и европейской кухни, дары моря и фрукты, тропическая природа - все это привлекло на Гоа многих звезд и даже таких, как "Битлз" и "Роллинг Стоунз". Со временем популярными стали и другие пляжи, более зеленые и менее шумные. Это Колва, Маджорда, Варка, Беналим, Бетальбатим, Мобор. Пляжи Агонда и Палолем к югу от старинного португальского форта Кабо-де-Рама являются самыми зелеными, пустынными и дикими. Сюда организуются одно- и двухдневные экскурсии на яхтах, катамаранах и круизных кораблях. Здесь вы можете в полной мере насладиться нетронутой тропической природой и морской экзотикой. А в прибрежных пальмовых ресторанчиках вам подадут свежий улов рыбаков: лобстеры, крабы, тигровые креветки и множество видов свежей рыбы.

В центре побережья Гоа, в районе порта Васко да Гама, находятся острова Святого Георгия и Большой, около которых проходят погружения дайверов, наблюдающих дикую и разнообразную подводную жизнь.

В последние годы еще одним аттракшеном, привлекающим отдыхающих в Гоа, стали знаменитые лечебно-оздоровительные центры Аюрведы и Спа, имеющиеся во всех крупных отелях. В Аюрведе особенно хорошо зарекомендовала себя действенная система омоложения организма Панчакарма, известная в Индии более 3000 лет.

Туристическая инфраструктура наиболее бурно развивалась в последние пять лет. Иметь свой отель на Гоа стало считаться престижным для международных цепочек отелей. Вы уже сейчас можете отдыхать в отелях систем "Кемпински", "Холидей Инн", "Ренессанс", "Тадж", "Мариот". А строительный бум на прибрежной полосе продолжается. В основном это связано с увеличением потока чартеров из Европы. В сезон с ноября по апрель на Гоа летают чартеры из Англии, Ирландии, Германии, Швейцарии, Голландии, скандинавских стран. В этом году к ним добавится и московский чартер "Индийского Клуба".

Гоа - индийский шарм, тропическая экзотика и средиземноморский колорит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество